Банкам-оригинаторам могут разрешить брать на себя меньше 20% риска

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкам-оригинаторам могут разрешить брать на себя меньше 20% риска

Депутаты хотят стимулировать рост рынка неипотечной секьюритизации

Финансовым организациям, которые выпускают облигации с обеспечением в виде собственных активов (оригинаторы), могут разрешить брать риск в пределах 5-20%. Такой  законопроект внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов, в числе которых Анатолий Аксаков, председатель комиссии Госдумы по финансовому рынку, и Николай Журавлев, зампред Совета Федерации.

Согласно пояснительной записке, закон должен повысить «интерес участников рынка к заключению сделок неипотечной секьюритизации». По действующим нормам оригинаторы должны гарантировать владельцам облигаций, что возместят не менее 20% их стоимости, если актив не будет реализован. Как отмечают авторы законопроекта, сейчас большую часть рынка занимают облигации, которые обеспечиваются портфелем ипотечных кредитов. Они приводят данные информационного агентства Cbonds, которое оценило объем рынка ипотечной секьюритизации на конец ноября 2023 года в 2,01 трлн рублей, а рынка неипотечной секьюритизации — в 104,76 млрд рублей.

Депутаты и сенаторы видят в неипотечной секьюритизации «нераскрытый потенциал» и «новый источник длинных денег на финансовом рынке». Также, по их мнению, развитие рынка будет стимулировать выдачи кредитов, позволит диверсифицировать инвестиции и снизит давление на капитал банков-оригинаторов.

Авторы законопроекта рассчитывают, что введение верхней и нижней границы рисков, которые берет на себя оригинатор, позволит «сохранить надежность» бумаг и одновременно снизит степень участия оригинатора. Также депутаты и сенаторы отметили, что эта норма соотносится с практикой регулирования в США и Евросоюзе и стандартам Базельского комитета.

В мире неипотечные облигации занимают значительную часть рынка, их кредитное качество не пострадало от кризиса 2008 года,  рассказал «Коммерсанту» Андрей Королев, исполнительный директор департамента рынков капитала Совкомбанка. Однако в России они были мало востребованы из-за требования к оригинатором брать на себя не меньше 20% риска. Норма снижала экономическую целесообразность торговли неипотечными активами высокой надежности, такими как автокредиты, отметила Александра Веролайнен, управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования агентства «Эксперт РА».

В то же время, по словам Веройланен, установление верхней границы на уровне 20% потребует от оригинаторов выпуска дополнительных мезонинных траншей для старших выпусков. Они будут нужны, чтобы «абсорибировать дефолты сверх размеров младшей позиции в 20%».

Михаил Масеев

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы