Банк России повысит контроль за рейтинговой отраслью

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России повысит контроль за рейтинговой отраслью

В случае нарушения своих требований он будет отзывать рейтинги и в целом запрещать их присвоения

Регулятор сможет с 20 декабря 2023 года выдавать предписания кредитным рейтинговым агентствам (КРА) об отзыве или пересмотре кредитных рейтингов, а также о запрете их присвоения,  следует из соответствующего проекта указания, на которое  обратил внимание «Коммерсантъ». Как рассказали изданию в Банке России, это нововведение обеспечивает «большую соразмерность» воздействия на «выявленные в деятельности КРА нарушения», а также будет способствовать повышению ответственности агентств за качество рейтингов.

Требование об отзыве или пересмотре рейтинга будет применяться, если он был присвоен с нарушением требований законодательства к:

  • Предотвращению конфликта интересов;
  • Работе аналитиков и рейтингового комитета;
  • Проверке КРА качества методологии.

Запрет на присвоение рейтингов будет выдан, если предписания ЦБ об устранении нарушений и требования об отзыве или пересмотре рейтинга не исполняются или сроки исполнения нарушены. В качестве примера такого нарушения соучредитель A.T.Legal Николай Титов привел наличие у аналитика пенсионных накоплений в НПФ, в отношении которого проводится присвоение рейтинга, если он может оказывать влияние на работу фонда.

Собеседники «Коммерсанта» оценивают новый инструментарий как внушительный, однако он может как оказать позитивное влияние, так и иметь негативные побочные эффекты. По словам банковского эксперта Ольги Ульяновой, которая имеет пятнадцатилетний опыт работы в Moody’s, важно, как регулятор будет применять эти меры на практике: «Конкретные кейсы продемонстрируют, скажутся ли они положительно на качестве рейтинговых услуг или будут оказывать давление на их независимость».

По оценке Ульяновой, сейчас российская рейтинговая индустрия «более или менее» отражает стандарты международной практики, но независимость национальных агентств она называет все еще «крайне хрупкой». По ее словам, по части конкуренции все еще не достигнут «справедливый баланс»: «остаются риски манипулирования уровнем рейтингов в целях конкурентной борьбы». К марту 2023 года количество клиентов российских агентств выросло, по данным ЦБ, всего на 5%, до 757 организаций, несмотря на уход с рынка всех иностранных конкурентов. Перетягивание клиентов в ситуации, когда отсутствуют новые источники роста, может раскрутить спираль демпинга, опасается собеседник издания. «Главное, не допустить переманивания клиентов «рейтинговым арбитражем», когда рейтинг ставят выше, чем поставил конкурент», — рассказал источник «Коммерсанта».

Татьяна Вятохо

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы