Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России оставил ставку неизменной

По итогам сегодняшнего заседания Банк России оставил ключевую ставку неизменной на уровне 7,75%. Регулятор отметил, что в январе годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,0% (с 4,3% в декабре 2018 года), что соответствует нижней границе ожиданий Банка России. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года. Также он обратил внимание на то, что в январе сохранялся рост инфляционных ожиданий населения и предприятий, но прослеживалась устойчивая тенденция к его замедлению, а наблюдаемая населением инфляция и вовсе снизилась. ЦБ оценивает текущее охлаждение экономической активности как кратковременное и ожидает роста государственных расходов, особенно инвестиционного характера, в 2019 году, которые поддержат рост экономики.

На наш взгляд, данное решение регулятора было ожидаемо. Аргументы для этого решения были сильными – существенное замедление среднесуточной инфляции в течение января- февраля и движение фактической инфляции вблизи нижней границы прогноза ЦБ.

Новый виток роста депозитных и кредитных процентных ставок (запущен в начале февраля решением крупнейших банков, повысить ставки по вкладам), начавшийся вопреки прогнозам регулятора, повышает риск ухудшения кредитных условий для экономики и будет в дальнейшем ограничивать желание ЦБ ужесточать процентную политику при отсутствии критических процессов (финансовый стресс, резкий усиление инфляционных факторов).

Отметим, что мы ожидаем дальнейший рост инфляции за счёт низкой базы. Удержание уровня инфляции в «приемлемых» рамках требует дальнейшего замедления среднесуточной инфляции в феврале. Пик роста инфляции, по нашим ожиданиям, придется на март-апрель и
составит 5,6-5,8%.

В рамках нашего базового сценария мы ожидаем сохранения регулятором ставки на уровне 7,75% в течение всего 2019 года. Ключевым триггером к повышению ставки может стать достижение инфляцией верхнего диапазоне прогноза Банка России. Текущая недельнаяинфляция в годовом выражении все еще ниже диапазона ожиданий ЦБ (5,5-6,0%).
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении
ВТБ объявляет о запуске чат-бота в мобильном приложении
Михаил Четыркин, Сибирская КСК: Тенденция по снижению кредитоспособности населения будет и дальше усиливаться
Михаил Четыркин, Сибирская КСК: Тенденция по снижению кредитоспособности населения будет и дальше усиливаться
Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК», проанализировал ситуацию с точки зрения активного участника рынка
VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников
Альфа-Банк получил награду Visa Global Service Quality Award в номинации Lowest Gross Fraud (минимальный уровень карточного фрода)
ПСБ снизил ставки по военной ипотеке до 9,1% годовых
Ставки по военной ипотеке ПСБ снижены до 9,1% как на новые кредиты, так и на рефинансирование уже имеющейся задолженности
Старт торгов на Московской бирже будет осторожным
Утренний обзор рынка акций от банка Открытие на 23 августа 2019 года
Альфа-Банк за первое полугодие 2019 года получил совокупный доход 435 миллионов долларов
Банковская группа «Альфа-Банк», в которую входит ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние компании, объявила о результатах работы за первое полугодие 2019 года
Красноярский филиал Россельхозбанка принял участие в Дне поля 2019
С 16 по 17 августа в поселке Емельяново Красноярского края, на территории ипподрома «Мустанг», прошёл «День поля – 2019»
В Красноярске крупную инвестиционную компанию признали банкротом
Несколько вкладчиков подали в суд из-за нежелания компании возвращать деньги
Брокеры лишаются пенсий
У специализированных компаний все меньше работы в пенсионной системе