Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России объяснил, можно ли «ускорить» валютный перевод

Установленные законом «О национальной платежной системе» требования к срокам проведения переводов не распространяются на трансграничные переводы с участием зарубежных банков, для них максимальное время не прописано. Такие  разъяснения Центробанк дал Ассоциации банков России.

Ассоциация  обратилась к регулятору на фоне существенного увеличения в последнее время сроков проведения кредитными организациями переводов в иностранной валюте: по данным банкиров, в зависимости от различных параметров средства могут идти до двух недель или даже дольше. Банки опасаются претензий со стороны клиентов и самого ЦБ, ведь в вышеуказанном законе прописан срок для перевода денежных средств — не более трех рабочих дней начиная со дня их списания с банковского счета плательщика.

«Банк России проанализировал ситуацию и в ответе Ассоциации банков России сообщил, что требования законодательства к срокам перевода распространяются исключительно на переводы денежных средств на территории Российской Федерации. Таким образом, при осуществлении перевода денежных средств, в котором банк плательщика или банк получателя средств является иностранным банком, или с участием иностранного банка — посредника в переводе денежных средств (трансграничном переводе денежных средств) данная норма не применяется», —  отмечают в ассоциации «Россия».

Что тормозит переводы

СМИ уже писали о проблеме: после прекращения работы Visa, Mastercard и Western Union в России одним из самых популярных способов для пересылки денег за границу стал SWIFT-перевод, но из-за санкций от системы SWIFT были отключены крупнейшие российские банки, и межбанковский перевод валюты сейчас растягивается на недели и даже месяцы, не все переводы доходят до получателей.

В своем письме к ЦБ банки — члены ассоциации «Россия» отмечали, что затягивание процедур комплаенса в иностранных банках, являющихся корреспондентами российских банков, которые участвуют в переводе иностранной валюты, отчасти обусловлено необходимостью проведения иностранными банками дополнительных проверок в связи с санкционными ограничениями и ужесточением контроля на фоне обострения геополитической ситуации.

«Кроме того, за счет перераспределения потока валютных переводов внутри российской банковской системы возросла нагрузка на ряд иностранных банков-корреспондентов, через которые российские банки, не попавшие под санкции, стали проводить больший объем операций переводов в иностранной валюте», — указывают банкиры.

При этом открытие российскими банками новых корсчетов для перераспределения потоков переводов сейчас фактически невозможно (в том числе в банках из «дружественных» юрисдикций), а некоторые банки сталкиваются с закрытием уже существующих корсчетов.

Российские банки даже предложили уточнить в законе, что максимальные сроки устанавливаются для переводов в рублях в рамках национальной платежной системы. Но ЦБ счел это излишним, поскольку «соответствующий срок для трансграничных переводов денежных средств законодательством Российской Федерации не установлен».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ улучшил условия кредитов на автомобили с пробегом
ВТБ повысил до 7 лет максимальный срок автокредита на транспортные средства с пробегом, приобретаемые у дилера
DongFeng и Exeed возглавили в августе список китайских марок по темпам роста продаж
При этом все китайские марки пока не продали за 2022 год и половины от прошлогодних объемов
АТБ начал предлагать дополнительные услуги для клиентов ВЭД
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил для своих клиентов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, партнерские сервисы
Россельхозбанк оценивает потенциал инвестиций в развитие аквакультуры в 60 миллиардов рублей
На V международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина заявила о высоком потенциале прироста потребления рыбы в России
РСХБ объяснил разницу между потребкредитом и кредитом под залог недвижимости
Кредит нужно выбирать, ориентируясь на общую сумму, ставку и условия
Клиенты ВТБ смогут оплачивать сотовую связь через голосового ассистента банка в Алисе
ВТБ расширяет функционал своего голосового ассистента в приложении Яндекс
Хакасский муниципальный банк предлагает кредит «Золотая пора»
С 26 сентября по 31 октября 2022 года можно оформить кредит «Золотая пора» от Хакасского муниципального банка
Обзор на неделю с 26 по 30 сентября 2022 года от банка «Открытие»
Внешний фон перед началом торгов в России негативный
Банк «Открытие» запустил сервис передачи данных по эскроу-счетам
Теперь счета, открытые в банке участниками долевого строительства, отображаются в учетной системе застройщиков
Газпромбанк улучшил условия по вкладу «Копить»
Газпромбанк повысил ставки по вкладу «Копить» в рублях