Банк России готовит новые требования к рейтинговым агентствам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России готовит новые требования к рейтинговым агентствам

Они коснутся их методологии, а также раскрытия ими информации.

Банк России  готовит нормативные акты с новыми требованиями к методологии кредитных рейтинговых агентств (КРА), а также к раскрытию ими информации. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя регулятора.

Документы будут конкретизировать требования к описанию подходов к отбору факторов и порядку оценки кредитоспособности объекта рейтинга, которые агентства используют в своей методологии. Также регулятор уточнит требования к подтверждению третьими сторонами исполнения обязательств рейтингуемого лица и иных обстоятельств, влияющих на его устойчивость. Требования будут обязательными для исполнения.

По словам представителя регулятора, новые требования к раскрытию информации также коснутся планируемых агентствами изменений в методологии, которую они применяют. По мнению собеседника издания, нововведения будут способствовать повышению качества рейтинговых услуг и обеспечению прозрачности их деятельности.

Кроме этого, знает руководитель методологической группы АКРА Сергей Кутенко, регулятор планирует установить единый для всех агентств формат проведения проверки качества их методологии и ввести общие требования к раскрытию КРА дефолтности их рейтинговых шкал. По мнению Кутенко, это увеличит информативность рейтингов, повысит их сопоставимость и прозрачность. Старший управляющий директор НКР Александр Проклов надеется, что благодаря уточнениям надзорных требований область применения кредитных рейтингов будет расширяться, как и их важность для инвесторов.

По действующим законам на постоянной основе агентства раскрывают информацию о методологии оценки, процедурах осуществления рейтинговых действий, конфликтах интересов, оказываемых дополнительных услугах и др. Еще часть информации агентства должны раскрывать периодически, например исторические данные о дефолтах рейтингуемых компаний.

В России сейчас аккредитованы четыре отечественных рейтинговых агентства: АКРА, НКР, «Эксперт РА» и НРА. До начала вооруженного конфликта на Украине на рынке работали «дочки» крупнейших международных агентств – S&P, Moody’s, Fitch, но весной 2022 года они все ушли из России, отозвав свои рейтинги.

По данным ЦБ, за последние два года количество действующих в России кредитных рейтингов выросло более чем на 19%, до 1774. Клиентами российских агентств на конец 2022 года являлись 757 организаций, что на 25% выше, чем в 2020 году, и на 5% – чем в 2021 году. Основная доля рейтингуемых организаций приходится на «Эксперт РА» и АКРА – 52 и 36% соответственно, следует из обзора регулятора. Впервые в 2022 году рейтинг был присвоен 110 рейтингуемым лицам и 132 эмиссиям ценных бумаг. При этом число отозванных рейтингов составило 255, что вызвано в основном погашением бумаг, окончанием действия договоров с агентствами, а также недостаточностью информации о рейтингуемых объектах, пишет ЦБ.

Основной спрос на кредитные рейтинги российских агентств предъявляется нефинансовыми (39%), кредитными (30%) и страховыми (9%) организациями, отмечает ЦБ в материале. На высокие категории рейтинговой шкалы, от ВВВ до ААА (от умеренного до высокого уровня кредитоспособности), приходится 75% рейтингов организаций.

В марте 2022 года правительство РФ выпустило постановление о праве компаний временно не раскрывать ряд сведений о себе, например, свою отчетность (частично или даже в полном объеме), а также информацию о выпуске ценных бумаг. По замыслу властей, это должно было защитить участников фондового рынка от возможных санкций со стороны иностранных государств. В июле этого года срок действия принятого тогда решения истек. Новые правила в ряде случаев все еще разрешают скрывать чувствительные к санкционным рискам сведения, но не баланс и отчёт о финансовых результатах. В начале августа стало известно, что крупный бизнес, в частности «Газпром», «Уралхим» и «Россети», попросил вернуться к предыдущей редакции постановления. Позже с похожим обращением выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Вместе с тем, дефицит раскрытия информации достаточно дорого обходится самим эмитентам. В интервью Frank Media бывший гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов оценивал, что компании с рейтингами в категории «А» сейчас переплачивают порядка 30-50 базисных пунктов при размещении. А компании с рейтингами «В» — порядка 50-70 базисных пунктов. «Это происходит из-за того, что инвесторы не могут правильно оценить риски. Они, что называется, перезакладываются и требуют большей премии к стоимости бумаг при размещении», — отмечал Михаил Сухов. По оценке директора департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александра Цыганова, непрозрачность компании может давать дисконт до 20% от стоимости ее акций.

Параллельно с этим, российские власти требуют от компаний активнее размещать свои акции на отечественном фондовом рынке. В августе 2023 года президент РФ Владимир Путин, в частности, заявил, что в этой сфере (выходе на IPO – прим. FM) необходимо добиться «конкретных, осязаемых» результатов.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы