Банк «Открытие»: почти половина сибиряков поддерживает использование искусственного интеллекта в сфере финансовых услуг

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: почти половина сибиряков поддерживает использование искусственного интеллекта в сфере финансовых услуг

48% жителей СФО положительно относятся к использованию искусственного интеллекта в финансовой отрасли. Наиболее подходящими задачами для ИИ сибиряки назвали заполнение заявок на финансовые продукты и обслуживание банкоматов. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» (входит в Группу ВТБ) к форуму инновационных финансовых технологий FINOPOLIS.

48% опрошенных сибиряков положительно относятся к использованию искусственного интеллекта (идентификация по лицу, голосу, отпечатку пальца) в финансовой сфере (10% - однозначно положительно, 38% - скорее положительно). При этом почти треть респондентов (22% - скорее отрицательно, 11% - резко отрицательно) не хотят, чтобы искусственный интеллект использовался в финансовой сфере. Затруднились ответить или не знают, что такое искусственный интеллект, 19% опрошенных.

15% сибиряков считают, что искусственный интеллект полезно применять во всех направлениях бизнеса, где это возможно. Наиболее популярные у опрошенных задачи для ИИ в финансовой сфере – заполнение заявок на финансовые продукты (18%), обслуживание банкоматов (17%), в консультировании по инвестициям (15%), в документообороте (13%). Наименее популярные – при решении проблем клиентов (9%) и при продаже финансовых продуктов (7%).

Четверть сибиряков (26%) считает ИИ эффективным в сфере инвестиционного консультирования. 17% респондентов даже готовы оплачивать услуги инвестиционного робота-советника. При этом 47% опрошенных пока не пользуются подобными сервисами. Еще 22% затруднились ответить на данный вопрос.

По данным опроса, наиболее актуальны услуги робота-советника будут для инвесторов, у которых нет времени на анализ рынка (22%), а также для новичков, которые только знакомятся с инвестициями (16%). 15% опрошенных считают, что робот-советник может быть полезен всем инвесторам без исключения. 11% уверены, что такой сервис особенно подойдет инвесторам с большим количеством активов.

Основное преимущество применения ИИ в инвестициях – это возможность сэкономить свое время: так считает почти треть опрошенных (27%). Также робот-советник будет полезен, чтобы совершить первые сделки (24%), защитить портфель инвестора от ошибок в силу его неопытности и излишней эмоциональности (20%), а также подобрать эффективные активы (19%).

Опрос проведен 30 октября – 6 ноября по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек.
Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы