Банк «Открытие»: большинство сибиряков уверены, что классические банки останутся через 10 лет

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: большинство сибиряков уверены, что классические банки останутся через 10 лет

60% жителей СФО полагают, что через 10 лет не исчезнут банковские карты, 67% уверены в сохранении наличных как средства платежа. Большинство сибиряков ставят на сохранение классических банков и банковских отделений. Таковы результаты опроса о будущем банковской системы глазами россиян, проведенного банком «Открытие» к Финансовому конгрессу Банка России в Санкт-Петербурге.

По мнению 32% опрошенных, через 10 лет в нашей стране будет работать примерно столько же банков, сколько сейчас (около 400). Более половины респондентов (55%) ожидают уменьшение их числа, причем 6% из них полагают, что в России останется не более 10 банков. Затруднились ответить на этот вопрос 13%.

Только 30% полагают, что через 10 лет исчезнут пластиковые карты (7% определенно да, 23% - скорее да). При этом 60% опрошенных уверены, что банковские карты никуда не денутся (25% определенно нет, 35% - скорее нет).

Лишь 29% прогнозируют исчезновение наличных в течение ближайшего десятилетия. По мнению 67% наличные останутся всеобщим платежным средством, а люди должны иметь право расплачиваться любым удобным для них способом.

Перспективы цифрового рубля как всеобщего платежного средства сибирякам пока не ясны. Только 43% полагают, что он может стать всеобщим средством платежей в течение 10 лет (12% определенно да, 31% скорее да). При этом 47% считают, что у цифрового рубля не получится стать всеобщим платежным средством за 10 лет (14% определенно нет, 33% - скорее нет). Часть респондентов (10%) не понимают, что такое цифровая валюта.

78% прогнозируют сохранение в России банковских офисов в ближайшие 10 лет (35% определенно да, 43% - скорее да). Лишь 15% уверены в исчезновении банковских отделений и переводе всех услуг и сервисов в онлайн. Еще 7% затруднились с ответом на этот вопрос.

65% сибиряков полагают, что и через десять лет останутся классические банки с привычным набором финансовых услуг. По мнению 27% опрошенных, вместо классических банков через 10 лет мы увидим универсальные экосистемы или мета-вселенные с набором финансовых и нефинансовых услуг. Затруднились дать ответ на этот вопрос 8%.

Опрос проведен 26 июня – 4 июля 2023 года среди 1000 респондентов во всех регионах России в городах с населением свыше 100 тысяч человек в возрасте 18-65 лет по репрезентативной выборке.
Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы