Банк «Открытие»: 74% родителей Сибири, Забайкалья и Бурятии считают уровень финансовой грамотности достаточным, чтобы учить детей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: 74% родителей Сибири, Забайкалья и Бурятии считают уровень финансовой грамотности достаточным, чтобы учить детей

90% родителей считают финансовую грамотность важным показателем уровня образования современного молодого человека. 85% поддерживают появление в обязательной школьной программе уроков финансовой грамотности. 48% полагают, что начинать учить детей финансовой грамотности лучше всего с 6-7 лет. Таковы результаты опроса родителей, имеющих детей дошкольного и школьного возраста, проведенного банком «Открытие» совместно с  журналом «Семья и школа».

42% опрошенных среди жителей Сибири, Забайкальского края и республики Бурятия постоянно, несколько раз в неделю рассказывают детям о том, как правильно распоряжаться финансами. 44% делают это время от времени, не чаще раза в месяц. 8% - редко, поскольку не видят в этом необходимости. 7% никогда не рассказывают, потому что их дети еще маленькие.

48% респондентов назвали идеальным возрастом для начала обучения детей основам финансовой грамотности 6-7 лет. 23% полагают, что нужно начинать еще раньше, с детского сада – в возрасте 4-5 лет. 29% за начало обучения финансовой грамотности с подросткового возраста, в 12-14 лет. Лишь 1% родителей считают, что учить финансовой грамотности не нужно и дети, став взрослыми, научатся сами.

По результатам опроса, 71% родителей не против, чтобы их дети зарабатывали деньги еще в школьные годы, если получится. По мнению 24% родителей, в школьные годы нужно учиться, а не зарабатывать деньги. 3% сообщили, что их дети школьного возраста уже зарабатывают деньги. Лишь 2% безразлично, будет ли их ребенок зарабатывать деньги в школьные годы.

97% родителей хотели бы, чтобы дети во взрослом возрасте были финансово успешнее их самих (85% ответили «определенно да», 12% «скорее да»). Только 2% это безразлично.

44% сообщили, что у их ребенка уже есть банковская карта. У 43% участников опроса дети не имеют карт и банковских счетов. При этом 14% пользуются небанковской картой школьника для оплаты в школе.

По 28% опрошенных полагают, что ребенок может иметь возможность тратить деньги по собственному усмотрению с 10-13 лет либо с 13-16 лет, еще 26% респондентов – с 7-10 лет, 5% - с 17 лет и позже. 11% - как только ребенок начнет сам зарабатывать. При этом 3% родителей считают, что можно позволять тратить деньги по собственному усмотрению даже ребенку младше 7 лет.

По мнению 26%, старшекласснику (13-17 лет) достаточно до 1500 рублей карманных денег в месяц. 38% оценили эту сумму в 1500-3000 рублей. 25% назвали сумму 3-5 тысяч рублей в месяц, 11% - 5-10 тысяч рублей, 1% - свыше 10 тысяч рублей в месяц.

77% опрошенных сообщили, что их дети не сталкивались со случаями финансового мошенничества. 11% - что сталкивались, но мошенники не смогли нанести финансовый ущерб. 10% не знают о таких случаях с их детьми. У 2% дети теряли деньги из-за действий финансовых мошенников.

Опрос проведен банком «Открытие» 19-25 сентября методом онлайн-интервью по репрезентативной выборке среди 1000 россиян с детьми в городах с населением более 100 тысяч человек.

Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»