Банк «Открытие»: 56% сибиряков заявили о готовности развивать собственный бизнес

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: 56% сибиряков заявили о готовности развивать собственный бизнес

Почти каждый пятый житель СФО за последние 3-4 месяца принял решение начать собственный бизнес в сфере торговли, услуг, в строительстве и ремонте, а также в IT-услугах. Главным препятствием на пути частного предпринимательства наши земляки считают слишком большое количество проверок и контролирующих органов. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах».

По результатам исследования, только 9% сибиряков занимались и занимаются частным предпринимательством. Для сравнения - наибольшая доля частных предпринимателей - в Южном федеральном округе (13%), наименьшая - на Дальнем Востоке и Урале (по 6%). Еще 16% респондентов признались, что у них раньше был свой бизнес, но сейчас его нет. Три четверти опрошенных (76%) никогда не занимались бизнесом.

Из тех, у кого есть свой бизнес, 46% работают как индивидуальные предприниматели, 43% как самозанятые, 4% как общества с ограниченной ответственностью.

32% среди тех, кто имеет частный бизнес, работают в сфере торговли, 18% - в сфере услуг (салоны красоты, клининг, бытовые услуги), 7% занимаются строительством и ремонтом, по 4% - промышленным производством, IT-услугами, гостиничным и ресторанным бизнесом.

56% сибиряков заявили о готовности развивать собственное дело. При этом 19% из них уже предпринимают шаги по открытию своего бизнеса, 37% готовы попробовать стать предпринимателями в случае потери работы и доходов, а 2% уже имеют бизнес и готовы начать новое дело. 38% не готовы открыть бизнес в России ни при каких условиях. Еще у 4% есть свой бизнес и они не готовы завести новый.

Из тех, кто планируют завести свой бизнес, 30% намерены заниматься торговлей, 17% - работать в сфере услуг, по 12% - в строительстве, ремонте и услугах для населения (салоны красоты, ателье, клининг), 9% - в промышленном производстве, 6% - в IT-услугах, 5% готовы попробовать свои силы в медицинских услугах.

71% из тех, кто в принципе готов заняться бизнесом, пока не определились со сроками открытия своего дела. 11% - в пределах полугода, по 9% намерены сделать это, как только закончится спецоперация или в ближайшее время.

Среди главных препятствий для предпринимательства в России (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа) респонденты из Сибири чаще всего называли слишком большое количество проверок и контролирующих органов (56%), трудности получения банковского кредита на развитие, еще 26% отметили трудности доступа к инфраструктуре и коммуникациям. Негативное отношение к бизнесу в обществе считают препятствием 16% опрошенных, а коррупцию и высокие налоги лишь 3%.

72% респондентов не поменяли своего отношения к идее заняться частным бизнесом за последние 4 месяца. Из них 40% не хотели и сейчас не хотят быть предпринимателями, а 32% либо уже имели бизнес, либо хотели его начать, и сейчас думают так же. 18% до начала спецоперации не хотели иметь свой бизнес, а сейчас хотят. 10%, наоборот, раньше хотели, а сейчас потеряли желание стать предпринимателями.

Опрос проведен банком «Открытие» и СК «Росгосстрах» 20-27 июня 2022 года по репрезентативной выборке среди россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением свыше 100 тысяч человек.
Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

Сбер усилил поддержку агропредприятий Сибири
Сибирский Сбербанк выдал с начала года крупным и средним агропредприятиям льготные кредиты на общую сумму более 23 млрд рублей
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
Банк «Левобережный» предлагает банковские гарантии участникам госзакупок в 85 регионах России
Участвуйте и побеждайте в торгах, заключайте больше контрактов, а обеспечение закупки доверьте банку
Дальневосточный банк занял 1 место рейтинга ипотечных программ с господдержкой
Программа «Льготная ипотека» от Дальневосточного банка заняла 1 место рейтинга Лучшие ипотечные программы с господдержкой в ноябре 2022 года
Дальневосточный банк предлагает накопительную страховую программу «Всегда в плюс – рубли»
АО «Дальневосточный банк» предлагает своим клиентам многоцелевую программу страхования жизни «Всегда в плюс-рубли»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил переводы из РФ в Армению в национальной валюте
21 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте
Внешний фон не предлагает ярких идей
Утренний обзор на 25.11.2022 от банка Открытие
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей