Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: 56% сибиряков заявили о готовности развивать собственный бизнес

Почти каждый пятый житель СФО за последние 3-4 месяца принял решение начать собственный бизнес в сфере торговли, услуг, в строительстве и ремонте, а также в IT-услугах. Главным препятствием на пути частного предпринимательства наши земляки считают слишком большое количество проверок и контролирующих органов. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах».

По результатам исследования, только 9% сибиряков занимались и занимаются частным предпринимательством. Для сравнения - наибольшая доля частных предпринимателей - в Южном федеральном округе (13%), наименьшая - на Дальнем Востоке и Урале (по 6%). Еще 16% респондентов признались, что у них раньше был свой бизнес, но сейчас его нет. Три четверти опрошенных (76%) никогда не занимались бизнесом.

Из тех, у кого есть свой бизнес, 46% работают как индивидуальные предприниматели, 43% как самозанятые, 4% как общества с ограниченной ответственностью.

32% среди тех, кто имеет частный бизнес, работают в сфере торговли, 18% - в сфере услуг (салоны красоты, клининг, бытовые услуги), 7% занимаются строительством и ремонтом, по 4% - промышленным производством, IT-услугами, гостиничным и ресторанным бизнесом.

56% сибиряков заявили о готовности развивать собственное дело. При этом 19% из них уже предпринимают шаги по открытию своего бизнеса, 37% готовы попробовать стать предпринимателями в случае потери работы и доходов, а 2% уже имеют бизнес и готовы начать новое дело. 38% не готовы открыть бизнес в России ни при каких условиях. Еще у 4% есть свой бизнес и они не готовы завести новый.

Из тех, кто планируют завести свой бизнес, 30% намерены заниматься торговлей, 17% - работать в сфере услуг, по 12% - в строительстве, ремонте и услугах для населения (салоны красоты, ателье, клининг), 9% - в промышленном производстве, 6% - в IT-услугах, 5% готовы попробовать свои силы в медицинских услугах.

71% из тех, кто в принципе готов заняться бизнесом, пока не определились со сроками открытия своего дела. 11% - в пределах полугода, по 9% намерены сделать это, как только закончится спецоперация или в ближайшее время.

Среди главных препятствий для предпринимательства в России (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа) респонденты из Сибири чаще всего называли слишком большое количество проверок и контролирующих органов (56%), трудности получения банковского кредита на развитие, еще 26% отметили трудности доступа к инфраструктуре и коммуникациям. Негативное отношение к бизнесу в обществе считают препятствием 16% опрошенных, а коррупцию и высокие налоги лишь 3%.

72% респондентов не поменяли своего отношения к идее заняться частным бизнесом за последние 4 месяца. Из них 40% не хотели и сейчас не хотят быть предпринимателями, а 32% либо уже имели бизнес, либо хотели его начать, и сейчас думают так же. 18% до начала спецоперации не хотели иметь свой бизнес, а сейчас хотят. 10%, наоборот, раньше хотели, а сейчас потеряли желание стать предпринимателями.

Опрос проведен банком «Открытие» и СК «Росгосстрах» 20-27 июня 2022 года по репрезентативной выборке среди россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением свыше 100 тысяч человек.
Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
Вслед за корректировкой ключевой ставки Банком России ВТБ снизил ценовые параметры по стандартной линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Две трети россиян хотят сделать ремонт меньше чем за миллион рублей
Две трети россиян (67%) хотят отремонтировать жильё, потратив менее 1 млн рублей
Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 миллиарда рублей
Отделения Сибирского Сбербанка за семь месяцев 2022-го года заключили с застройщиками сделок на финансирование строительства жилой недвижимости на общую сумму более 34 млрд рублей
Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке без подтверждения дохода
Сбербанк продолжает снижать минимальный первоначальный взнос по ипотеке
Банк «Левобережный» снизил ставку по кредитам на любые цели до 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает воспользоваться специальным предложением  по потребительскому кредитованию до 1,5 млн рублей на срок до 5 лет
«Нетмонет» и Аеон Девелопмент придумали сервис чаевых для застройщиков премиум-класса
В премиальном сегменте девелопмента начал работу сервис безналичных чаевых, который ранее использовался только  в ресторанах и индустрии красоты
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в августе 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в августе 2022 года
Домклик упростил процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки
Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок
ВТБ: клиенты чаще всего платят по СБП в магазинах одежды и автосалонах
Число C2B-транзакций корпоративных клиентов ВТБ в Системе быстрых платежей (СБП) во втором квартале 2022 года по сравнению с первым выросло в пять раз