Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

Автопилоты для инвестиций

Управляющие и брокерские компании предлагают частным инвесторам стратегии и паевые фонды, за результаты которых отвечают алгоритмы и роботы-советники. Применение специального программного обеспечения призвано повысить эффективность управления, а значит, и доходность от инвестирования. По оценкам участников рынка, такие стратегии обгоняют бенчмарки на 3–5,5 п. п. Однако роботизация пока невозможна без участия человека, так как по-прежнему плохо справляется с новостным фоном, низколиквидными активами и аномальными движениями на рынках.


Алгоритмы переходят в ПИФы

Стратегии на основе алгоритмов и машинного обучения на российском рынке были доступны в основном в рамках доверительного управления (ДУ). Но в последние месяцы управляющие компании стали переносить их на розничные паевые инвестиционные фонды (ПИФ). В четверг на Московской бирже начал торговаться новый БПИФ «Райффайзен — Тактическая стратегия биржевых фондов» (УК «Райффайзен Капитал»), управляемый полностью алгоритмически. Основные классы инструментов фонда — это ETF на европейские акции, европейские облигации и хедж-инвестиции. Пересмотр состава портфеля производится на регулярной основе в зависимости от динамики этих показателей.

В начале октября «Альфа-Капитал» предложила розничным инвесторам БПИФ «Альфа-Капитал Квант», который, как и одноименная стратегия ДУ компании, активноуправляемая на основе методов машинного обучения, построенных на опыте работы профессионального управляющего. В «Сбер Управление активами» отмечают, что запущенная в начале лета линейка смарт-фондов тоже относится к ПИФам активного управления на основе алгоритмов. «Это фонды, которые инвестируют в разные классы активов через отдельные бумаги и ETF и ребалансируются по алгоритму, который подбирает под конкретный уровень риска оптимальный с точки зрения доходности портфель»,— отмечает исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Василий Илларионов.


Борьба с волатильностью

Алгоритмы позволяют добавлять в индексные продукты элементы оптимизации и привносить экспертизу компании в продукт, а не просто повторять один из общедоступных индексов Московской биржи или NASDAQ, отмечает Василий Илларионов. Одна из задач алгоритмической стратегии — минимизировать волатильность. «У портфельных управляющих могут быть стратегии с волатильностью 20–30% в год, что сопоставимо с индексом S&P. В запущенном нами БПИФе на ETF годовая волатильность не превышает 8%»,— отмечает руководитель направления QIS «Райффайзен Капитал» Борис Скородумов.

Алгоритмы помогают сбалансированности портфеля, что особенно сложно в случае управление сотнями ценных бумаг.

К тому же такие стратегии, по словам Бориса Скородумова, снижают операционные риски, связанные с ограничением на риск-лимиты покупок. «Если управляющий их превышает, то ему придется продавать, что также делает управление дороже»,— отмечает он.

К тому же стратегии с использованием автоматизированных систем дешевле, чем активно управляемый фонд, за счет отсутствия управляющего. «Фонд с алгоритмом примерно в полтора-два раза дешевле по сравнению с фондом с активным управлением»,— отмечает Василий Илларионов.


Обгоняя бенчмарки

В итоге такие стратегии должны приносить инвесторам больший доход как за счет меньших расходов, так и большей эффективности. Тем более что аппаратное оборудование, как отмечает Борис Скородумов, не отличается от обычных расходов управляющей компании. По оценкам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимира Брагина, стратегия «Альфа Квант» ориентируется на доходность +3–5% в год к бенчмарку. «На бэктестах и реальных деньгах все получается даже лучше, 5–7%, но мы понимаем, что можем видеть не все абсолютно возможные варианты развития событий»,— отмечает он.

Алгоритмы в работе с инвестициями применяют и некоторые брокерские компании. В частности, в мобильном приложении «ВТБ Мои инвестиции» доступны стратегия «Искусственный интеллект» и робот-советник. «Для отбора инструментов в портфель де-факто используются алгоритмы машинного обучения. Искусственный интеллект (ИИ) — единственная стратегия, которой управляют не люди, а алгоритм»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. Доходность стратегии ИИ робота-советника мобильного приложения «ВТБ Мои инвестиции» с ее запуска (19 октября 2020 года) составила 59,4%, тогда как бенчмарк-индекс Московской биржи вырос на 54%.


Управляющий в помощь

Несмотря на эффективность таких стратегий, участники рынка отмечают невозможность их применения во всех стратегиях. «С одной стороны, алгоритмы так или иначе опираются на неэффективности рынка, с другой стороны, нужно, чтобы инструменты были достаточно ликвидны для совершения операций. К тому же работа с малым числом инструментов дает низкую надежность, а если число инструментов слишком велико, то могут возникать вопросы, как отрабатывать все сигналы»,— отмечает господин Брагин.

Есть большое количество информации, которую пока сложно заложить в алгоритмы искусственного интеллекта. «Такие стратегии очень плохо отрабатывают новостной поток и специфические новости по компаниям»,— отмечает Владимир Потапов. К тому же алгоритмы не могут быстро самостоятельно подстраиваться под изменяющуюся конъюнктуру рынка, слом трендов и многое другое. «Для таких случаев и нужна экспертиза управляющего, регулярный надзор за портфелем, его право принимать самостоятельные решения»,— отмечает Василий Илларионов.

Кроме того, есть целый ряд регуляторных и инфраструктурных ограничений, которые ограничивают возможности использования алгоритмов автоматического формирования портфелей.

«У российских неквалифицированных инвесторов один иностранный эмитент не может составлять более 13% портфеля. Эти ограничения необходимо программировать в стратегии, а в случае ETF — еще и делать сложные разбивки. Со временем регуляторные ограничения будут меняться, и это приведет к развитию рынка и появлению большего числа таких инструментов»,— считает Борис Скородумов.

Виталий Гайдаев

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

ВТБ: к концу года объем безналичного торгового оборота в 1,5 раза превысит снятие наличных
До конца 2021 года объем покупок по картам в России в 1,5 раза превысит общий объем снятия наличных
Очередной штамм коронавируса грозит хаосом в мировой экономике
Утренний обзор на 26.11.2021 от банка Открытие
Перспективы укрепления рубля ограничены
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 ноября 2021 года
ВТБ стал самым эффективным банком по продаже ипотеки
Аналитическая и консалтинговая компания Frank Research Group признала ВТБ самым эффективным банком по продаже ипотеки
Банк «Открытие»: 40% сибиряков пользуются кешбэками при покупке товаров
Женщины больше мужчин предпочитают походы по магазинам для шоппинга
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент»
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент» среди пользователей мобильного и «Интернет-банк» до 31 декабря 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает подключить новый бизнес-пакет РКО «Платежи без границ»
В стоимость пакета включено неограниченное количество бесплатных платежных поручений для перевода денежных средств юридическим лицам.
ВТБ стал «платиновым» ESG-работодателем
ВТБ стал одним из лидеров рейтинга «Лучшие работодатели России», составленного журналом Forbes в партнерстве с аудиторской компанией KPMG
Банк «Открытие» подарит зелёные скверы трем школам в Астрахани, Ярославле и Великих Луках в честь любимых учителей
В акции «Лес рук», приуроченной ко Дню Учителя, с 5 по 24 октября приняли участие более 50 тысяч школьников и их родителей
Сбер запустил круглосуточный online-сервис для получения правовой помощи
Сбер создал цифровую платформу СберПраво, которая будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг