Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Автокредиты забуксовали на подъеме

Аналитики фиксируют значительный провал по выдаче автокредитов банками в августе по сравнению с июлем. Рынок автокредитования, стремительно восстанавливавшийся в начале лета после апрельского падения, столкнулся с дефицитом новых автомобилей. Значительный отложенный спрос не покрывали запасы дилеров и ограниченные поставки. Однако ситуация может стабилизироваться к октябрю, если этому не помешает возможная вторая волна пандемии.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), с которыми ознакомился “Ъ”, в августе банки выдали 61,3 тыс. автокредитов на 52,8 млрд руб. По сравнению с прошлым годом в количественном выражении рынок сократился на 4%, а в объеме остался неизменным. Однако по отношению к предыдущему месяцу количество выданных кредитов упало на 14%, а объем — на 12%. С 2016 года падение выдач в августе было зафиксировано лишь в 2019 году, но тогда оно не превышало 7%. Ранее аналогичную тенденцию фиксировало агентство Frank RG, по данным которого объем выданных автокредитов в августе по сравнению с июлем сократился на 13%, до 63,1 млрд руб.

Автокредитование сильнее всех пострадало от пандемии коронавируса, потеряв в апреле в выдачах сразу 80% (см. “Ъ” от 2 июня). Но в первые летние месяцы сегмент активно восстанавливался, дойдя до показателей 2019 года. По словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, это было обусловлено «реализацией отложенного из-за карантина спроса и действием льготных госпрограмм». Резкое снижение выдач в августе, считает он, во многом связано с сокращением на складах дилеров автомобилей «в самых ходовых комплектациях».

Банкиры также связывают падение выдач кредитов по новым автомобилям с их дефицитом. В Русфинанс-банке снижение в августе по сравнению с июлем составило 15%, в Совкомбанке — 12,3%, в ВТБ — 11%. По словам директора департамента автокредитования Русфинанс-банка Алексея Бородавина, в августе спрос начал снижаться, но одновременно «на рынке возник дефицит ряда ходовых моделей». Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский говорит, что «в ряде случаев машин не было не только в дилерских центрах, но и на центральных складах производителей».

Вместе с тем в Тинькофф-банке наблюдают рост объема выдачи в августе на 15%. Как поясняет руководитель управления автокредитования банка Кирилл Григорьев, это произошло, потому что большую часть кредитов банк предоставляет на автомобили с пробегом. Он говорит, что часть кредитных организаций уменьшила доли, что позволило банку удержаться за их счет.

Дефицита новых машин подтверждают крупнейшие дилеры. Как отмечают в «Авилоне», наблюдается дефицит на ряд моделей, в первую очередь SUV брендов Jaguar Land Rover, Cadillac, Chevrolet, Mercedes, BMW, Audi, Volkswagen. В компании объясняют, что в результате карантина значительно сократились объемы производства и поставок. Проблемой, по словам собеседников “Ъ”, стал ажиотажный спрос в июле, к которому не были готовы концерны. Дефицит на ходовые модели сейчас есть и на новые автомобили, и на б/у, добавляют в «Рольфе». В «Автоспеццентре» отмечают, что если бы автомобили были в наличии, каждый дилер мог бы продать на 20% больше.

Вместе с тем участники рынка не ожидают в ближайшие месяцы сокращения объема выдач. «В сентябре они будут примерно на уровне августа,— полагает господин Александрович.— Средний размер автокредита останется на высоком уровне, поскольку из-за дефицита машин дилеры продают их без скидок и с включением дополнительного оборудования и услуг». В октябре, по его мнению, ситуация на авторынке стабилизируется, поэтому выдачи кредитов вырастут.

Автодилеры в целом согласны с такими ожиданиями. «Машины локального производства появятся на складах уже во второй половине сентября, в октябре—ноябре ситуация более или менее стабилизируется»,— считают в «Автоспеццентре». Но по импортным брендам дефицит сохранится дольше, отмечают там. Как считают в «Рольфе», поступление новых партий автомобилей будет сопровождаться постепенным ростом цен. По мнению аналитика БКС Егора Дахтлера, в сентябре—октябре динамика рынка может быть лучше, чем в августе, однако вторая волна пандемии, в случае ее возникновения, может перечеркнуть все позитивные тренды.

Светлана Самусева, Ольга Никитина

Источник: Газета "Коммерсантъ" №168 от 16.09.2020
Тэги:

Читайте также

В начале дня доллар отступит к 75 рублям
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 18 сентября 2020 года
СберМобайл стал самым инновационным виртуальным оператором MVNO по версии международного конкурса MVNO Awards
Виртуальный оператор связи СберМобайл, входящий в экосистему Сбербанка, получил международную премию MVNO Awards в номинации Most Innovative MVNO («Самый инновационный MVNO»)
ВТБ запустил масштабный проект по самоинкассации для сети магазинов «Магнит»
В рамках проекта было установлено более 740 автоматизированных депозитных машин (АДМ) в четырех регионах присутствия сети
Владельцы бизнес-карт Сбербанка получили возможность управлять заправкой топлива своих транспортных средств и экономить
Сбербанк запустил  топливный функционал на бизнес-картах для корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей
Азиатско-Тихоокеанский Банк продлил действие нескольких сезонных вкладов
Азиатско-Тихоокеанский Банк ввел условия пролонгации для сезонных вкладов: «Лето», «Лето 5,5» и «Лето Онлайн»
Розничный кредитный портфель Россельхозбанка превысил 500 миллиардов рублей
В сентябре 2020 года розничный кредитный портфель Россельхозбанка превысил 500 млрд рубле
Банк «Левобережный» возобновил прием заявок на «Сельскую ипотеку»
Тем, кто давно мечтает жить за городом, банк «Левобережный»снова предлагает сельскую ипотеку по льготной ставке от 2,65% годовых
Спектакли «Золотой Маски» покажут на платформах экосистемы Сбербанка — на портале «Рамблер» и в Okko
20 сентября «Золотая Маска» online при поддержке Сбербанка и Rambler Group возобновляет показы спектаклей
Клиенты ВТБ тратят три четверти бонусов на путешествия и бытовую технику
До 80% бонусов в рамках программы лояльности «Мультибонус» ВТБ клиенты банка тратят на покупку авиабилетов, бронирование гостиниц, а также на приобретение бытовой техники и электроники
ЦБ зафиксировал рекордный объем переводов из России почти за два года
В июле 2020 года из России за рубеж физические лица перевели рекордный с октября 2018 года объем средств