Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики: ЦБ продлит ограничения на снятие валюты, а курс доллара вырастет

Ограничения на снятие наличной валюты будут продлены повторно в марте 2023 года, считают большинство аналитиков. По их словам, основной фактор для отмены действующих запретов — снятие санкций и начало физического завоза наличной валюты в страну. При этом нацвалюта в дальнейшем продолжит постепенно сдавать позиции.

В понедельник Банк России объявил, что продлевает ограничения на снятие наличной иностранной валюты со счетов и вкладов еще на шесть месяцев — до 9 марта 2023 года. ЦБ сохраняет действующий лимит в 10 тыс. долларов США или на такую же сумму в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада. До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022-го.

Ограничения будут продлены?

Данный шаг был ожидаемым, о сохранении подобных ограничений глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла на пресс-конференции по итогам заседания регулятора 22 июля, говорят эксперты.

Это наглядно видно и по тому, что курс рубля фактически не отреагировал на эту новость, объяснил  «Известиям» начальник отдела индивидуальных инвестиционных решений «Открытие Private Banking» Кирилл Дегтярев. При запуске торгов на Мосбирже курс составлял 61,3 рубля за доллар, а на закрытии — 60,4 рубля.

Основной фактор для отмены действующих запретов — снятие санкций и начало физического завоза наличной валюты в страну, заявил Дегтярев. Пока же оттепели в отношениях «недружественных» стран с РФ не видно, констатировал эксперт, добавив, что ограничения могут быть продлены и после марта 2023-го.

Такого же мнения придерживаются и опрошенные  «Коммерсантом» аналитики.

«Мы не ожидаем смягчения санкций Запада на поставки наличной валюты в Россию в ближайшие годы. Кроме этого, Россия взяла стратегический курс на замену "недружественных" валют на рубли и валюты "дружественных" стран», — отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Что будет с курсом?

По оценкам аналитиков, с которыми поговорили «Известия», в дальнейшем нацвалюта продолжит постепенно сдавать позиции. Рубль будет слабеть в ожидании нового бюджетного правила, в рамках которого возобновятся покупки инвалюты за счет нефтегазовых сверхдоходов госбюджета.

Когда все это заработает вместе с постепенным восстановлением импорта, давление на него увеличится, объяснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Банк России в базовом сценарии предполагает возобновление действия бюджетного правила с 2023 года. Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев заявил «Коммерсанту», что к концу III квартала курс доллара вернется к 65–68 рублям за доллар, на конец года составит 68–72 рубля за доллар.

Также ослаблению рубля будут способствовать дальнейшее снижение ключевой ставки и спад притока валюты в страну вследствие ожидаемого уменьшения цен на нефть и газ в мире из-за глобальной рецессии, отметил Михаил Васильев.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»