Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики назвали предполагаемый курс рубля в июле — и к концу года

В июне рубль подорожал еще сильнее, чем в мае — к концу месяца он вырос в цене к доллару на 13%, а к евро на 17%. Уже в июле курс рубля может укрепиться до уровня 48 рублей за доллар и 53 — за евро, считает ряд финансовых экспертов.

В четверг, 30 июня, доллар и евро, которые накануне серьезно усилились к рублю, на открытии валютных торгов снова уступают российской валюте. На 10:12 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 52,05 рубля (минус 1,19 рубля к уровню закрытия предыдущих торгов), курс евро — 54,41 рубля (минус 1,6 рубля).

Что будет в июле

Для укрепления российской валюты в июне есть три основные причины, рассказала  «Известиям» ведущий аналитик банка «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова: отсутствие бюджетного правила, очень невысокий спрос населения и бизнеса, в том числе импортеров на иностранную валюту, а также высокие цены на нефть.

«Летом традиционно замедляется инфляция, и этот фактор тоже может стимулировать снижение инфляционных ожиданий и, соответственно, дальнейший рост курса рубля», — добавила Мильчакова. По ее мнению, доллар в следующем месяце будет находиться в коридоре 52–58 рублей и может опуститься до 50 рублей, если не будет объявлено, например, о возвращении к бюджетному правилу.

В июле вполне можно ожидать курс 48–49 рублей за доллар, заявила глава инвестфонда Maerli Capital, независимый финансовый советник Анастасия Тарасова. По ее словам, импорт восстанавливается слишком медленно, контракты по сырью переводятся в рубли.

«Без импорта рубль будет только укрепляться, уничтожая бюджет. Рынку нужен нормальный импорт и здоровый торговый баланс. Будет баланс, будет доллар по 70–75 рублей и нормальное функционирование экономики», — объяснила Тарасова.

Наиболее важные события, которые могут остановить укрепление рубля, произойдут в третьей декаде июля, добавила Мильчакова:

  • 21 июля Европейский центробанк объявит решение по процентной ставке и может впервые с 2016 года повысить ставку с нулевого уровня до 0,25%.
  • 22 июля решение по ключевой процентной ставке объявит Банк России. Во «Фридом Финанс» не исключают, что базовая ставка может быть снижена с 9,5% до 9%.
  • 27 июля решение по коридору процентных ставок объявит ФРС: не исключено, что процентные ставки снова могут быть резко повышены, сразу на 0,74 процентного пункта.

Чего ждать дальше

К концу года ситуация может значительно измениться. Уже к 2023 году курс рубля составит 83 рубля за доллар, считают аналитики «Ренессанс Капитала», о прогнозах которых рассказывает  РБК. Эксперты оценили ситуацию с точки зрения того, насколько масштабно России удастся переориентировать выпавший нефтяной экспорт в ЕС на рынки других стран.

В худшем сценарии — если России вообще не удастся заместить запрещенные поставки в Европу и при реализации консенсус-прогноза по цене нефти — средний курс рубля в 2023 году составит 93 рубля за доллар. В оптимистичном варианте — при перераспределении 100% экспорта — ожидается курс 74 рубля за доллар.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»