Аналитики назвали курс рубля к концу года и посоветовали, какую валюту лучше не покупать

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики назвали курс рубля к концу года и посоветовали, какую валюту лучше не покупать

В ближайшие месяцы курс российской валюты может укрепиться до 60 рублей за доллар на фоне высоких цен на сырье, но ослабнет при снятии требований об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, считают аналитики. При этом покупки «нестандартных» валют эксперты советуют избегать.

6 мая доллар закрылся на торгах на отметке в 69,4 рубля, а евро – на уровне 73,25 рубля. В этот же день SberCIB Investment Research опубликовал улучшенный прогноз по курсу рубля на конец 2022 года до 75 рублей за доллар, сообщил  «Интерфакс».

В целом аналитики отметили, что ситуация складывается благоприятнее, чем прогнозировалось в апреле, — тогда они ожидали курс рубля по состоянию на конец 2022 года на уровне 85 рублей за доллар.

Что будет дальше

С учетом большого количества ограничений Банка России, а также импортно-экспортного дисбаланса курс рубля к доллару сейчас находится в «искусственном» состоянии, рассказали  «Ведомостям» в «Тинькофф Инвестициях». Дальнейшая динамика будет зависеть от геополитической ситуации, западных санкций, реакции Центробанка и правительства.

Рубль способен укрепиться и дальше, соглашается большинство аналитиков. Следующая волна укрепления произойдет в конце мая — до 60 рублей за доллар, так как в это время экспортеры традиционно продают валюту для выплаты налогов.

Впрочем, эффект будет недолгим. В ФГ «Финам» к концу 2022 года ожидают курс в районе 80 рублей за доллар. В «Ренессанс Капитале» видят курс на уровне 85 рублей за доллар в конце 2022-го и в диапазоне 90–100 рублей за доллар в 2023 году.

Сейчас рынок ждет анонсированных главой Банка России Эльвирой Набиуллиной валютных послаблений, отмечают в компании «Открытие Инвестиции». Аналитики считают, что при реализации новых инициатив курс способен закрепиться выше 70 рублей за доллар и 73 рублей за евро.

Покупать ли что-то вместо долларов и евро

Покупка иностранной валюты — один из способов защититься от девальвации рубля, но эксперты посоветовали избегать операций по покупке «нестандартных» валют без конкретной необходимости. В «Велес Капитале» отмечают, что при покупке того же юаня реальная доходность будет отрицательной и добавятся дополнительные издержки.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»