ЦБ разбудил банковских клиентов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ разбудил банковских клиентов

Банкам снова придется усилить борьбу с сомнительными операциями. Очередными рекомендациями, традиционно на практике обязательными для исполнения, их снабдил ЦБ. На сей раз цель — схема открытия недобросовестными компаниями множества счетов в разных банках, чтобы при блокировке одного из них иметь возможность быстро переключиться для проведения сомнительных операций на другой.

Очередные методические рекомендации "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов" ЦБ опубликовал в среду в "Вестнике Банка России". На сей раз главный акцент сделан на операциях, которые неожиданно начинает проводить малоактивный, или "спящий", клиент. В среднем, как указывает Банк России, "спячка" длится три месяца, после чего по счетам начинают совершаться сомнительные операции (имеющие запутанный характер, не имеющие очевидного экономического смысла и, как считают в Банке России, возможно, совершающиеся в целях вывода капитала, незаконного обналичивания, ухода от налогообложения, финансирования коррупции и пр.). По мнению ЦБ, неожиданное пробуждение спящего счета клиента в одном банке может быть следствием выявления его подозрительной активности в другой кредитной организации. Чтобы подстраховаться на случай блокировки счетов в каком-либо из банков, такие клиенты держат много счетов "про запас" в разных банках. В результате, если компании в одном банке отказали в обслуживании из-за подозрительных операций, то она "вспоминает" про неиспользовавшийся ранее счет в другом банке и начинает работать через него.

При этом внимание ЦБ привлекает не пробуждение спящих счетов (само по себе это ни о чем плохом не свидетельствует), а наличие при этом совокупности ряда других, ранее уже описанных регулятором признаков сомнительной деятельности. Это минимальные уплачиваемые налоги (не более 0,5% от дебетового оборота по счету), минимальный уставный капитал, регистрация компании--владельца счета по местам массовой регистрации, совпадение учредителя, руководителя и (или) бухгалтера фирмы в одном лице, отсутствие представителя компании по месту ее регистрации. В качестве дополнительного фактора риска ЦБ указывает и еще один: начало активного использования "спящего" счета может совпадать со сменой владельцев компании или изменением его адреса, места нахождения, фирменного наименования.

Видя эти операции, связанные со "спящим" счетом, ЦБ рекомендует банку не только более пристально присмотреться к клиенту, но и блокировать возможности дистанционного банкинга (предварительно предусмотрев возможность такого отказа в договорах ДБО). Возобновлять дистанционное обслуживание подозрительно "проснувшегося" клиента банкам рекомендуется только при личном обращении руководства и одновременном обновлении сведений о таком клиенте, включая его владельца и бенефициара. Клиент при этом должен представить в банк документы об уплате налогов, уплаченных и исчисленных им в качестве налогового агента как минимум за последний отчетный год (в данном случае фирма таким образом, видимо, проверяется на ведение реальной деятельности). Также требуются выписки с банковских счетов в других банках об оплате коммунальных платежей, аренды и иных связанных с бизнесом сомнительного клиента платежей. Еще одним условием возобновления операций по счету является объяснение клиентом причин, почему "спящий" счет начал активно использоваться, которое он должен подкрепить соответствующими контрактами или другими документами. Если клиент отказывается содействовать или же его документы сомнения банка не развеивают, ЦБ рекомендует отказывать в проведении операций, а после двух отказов (в течение года) — и вовсе расторгать договоры банковского счета.

Антиотмывочные инициативы ЦБ банкиры традиционно соглашаются комментировать неофициально. "Схема, когда недобросовестное лицо покупает компанию, которая уже существует три-четыре года, и потом переводит ее на обслуживание в другой банк для совершения незаконных операций, живет несколько лет,— говорит сотрудник банка из топ-30.— Возможно, сейчас она просто стала более заметной на фоне активной борьбы с другими схемами". Все описанное в рекомендациях и так должно было бы привлечь внимание бдительных банкиров, указывают эксперты. "Однако описание четкой совокупности признаков, которые помогли бы выявить недобросовестных клиентов, лишний раз напомнит банкам об осторожности и аккуратности",— считает один из собеседников "Ъ".

Ольга Плотонова

Источник: Газета "Коммерсантъ" №69 от 21.04.2016

Читайте также

Хакасский муниципальный банк принял участие в мероприятии «Пикник Party»
28 апреля 2024 в парке отдыха «Самохвал» прошло гастрономическое мероприятие «Пикник Party»
Обзор изменений валютного законодательства от экспертов банка «Левобережный»
В апреле 2024 года начало действовать указание Банка России № 6663 от 9 января 2024 года «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.08.2017 № 181-И»
Аграрии Красноярского края и Хакасии получили от Россельхозбанка 1 миллиард рублей
За 1 квартал 2024 года Россельхозбанк предоставил аграриям Красноярского края и Республики Хакасия более 1 млрд рублей
РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год
Основными факторами влияния на развитие банковского сектора и денежно-кредитной политики в 2024 году станут рост доходов населения и ВВП страны
Банк «Левобережный» предлагает оформить страховку для животного
Банк «Левобережный» предлагает оформить страховку для животного
ВТБ начал возвращать кешбэк рублями
С 1 мая ВТБ полностью перезапустил программу лояльности и перешел на начисления кешбэка рублями
Сотрудники Хакасского муниципального банка приняли участие в субботнике
В субботу, 27 апреля 2024 года, сотрудники Хакасского муниципального банка дружно вышли на уборку
Суд отказал АСВ в отмене сделки по продаже российского «Киви»
Ранее АСВ заявляла, что «в интересах кредиторов» будет оспаривать решение суда
Инвестиционные консультанты рассказали, в чем сегодня лучше хранить сбережения
Показатели по вкладам населения из месяца в месяц бьют рекорды
Ипотека стремительно падает
Выдачи ипотеки в марте упали почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года