Страховщики примерили хватку ЦБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Страховщики примерили хватку ЦБ

Больше месяца после реорганизации страхового надзора о перспективах страхового рынка от регулятора ничего не было слышно. Вчера представитель ЦБ заявил о глобальных изменениях в отрасли: о переводе на декадную отчетность, об акционировании и признаках банкротства у крупных страховщиков. Однако уже вечером ЦБ в официальном релизе смягчил формулировки: финансовое положение системно значимых страховщиков стабильно, акционирования и перерегистрации страховщиков не будет.

С 1 сентября страховщики перешли под контроль службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР). Все это время на рынке ходили слухи об ужесточении надзора, но обновленный регулятор подробностями не делился. Долгожданные объяснения были даны вчера на семинаре "Эффективное управление финансами в страховом бизнесе". Их озвучил начальник отдела банкротств СБРФР Константин Шамшев.

По его словам господина Шамшева, по методике прогнозирования вероятности убытков (по "методу Альтмана") у 40% компаний выявлены признаки банкротства, восемь страховщиков с такими признаками — участники топ-20 по сборам. Эти компании "сидят на объемных запросах", цитирует агентство "Прайм" Константина Шамшева. В целом же страховщиков, по его словам, ожидает ряд глобальных изменений: переход на декадную отчетность (сейчас компании отчитываются раз в квартал), регистрация в ЦБ (сейчас компании регистрируются в налоговых органах, а лицензию получают у регулятора), переоформление многочисленных лицензий на добровольные виды страхования на единую лицензию, отказ от формы ООО. Сейчас, по словам Константина Шамшева, порядка 60% из 400 с лишним страховщиков существуют в форме ООО.

"Реформа будет довольно глобальной и существенной",— говорит сотрудник СБРФР. Из всех анонсируемых изменений страховщиков тревожит чистка рынка по признакам банкротства. Проблемы в рядах первой двадцатки могут существенно ударить по отрасли — на топ-20 приходится более 330 млрд руб. премий из 467,5 млрд руб., собранных за первое полугодие 2013 года (данные СБРФР). Комментировать заявление о признаках банкротства брендовые страховщики официально отказываются. "Надо смотреть, что они посчитали таким признаком,— говорит топ-менеджер страховщика из числа топ-20,— "мусорные" иски, которые подает нервный невнимательный клиент, тоже могут косвенно считаться признаком банкротства, не имея отношения к состоянию компании".

В остальном компании нейтрально оценивают намерения регулятора. "Регистрация в ЦБ — разумное предложение,— рассуждает вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин,— акционеры и менеджмент страховщика могут испытывать неудобство от того, что регистрирует один орган, а выдает лицензии другой". Переход на декадную отчетность, по его словам, стоит ввести только после сбора отчетности раз в месяц. "Для крупных компаний с полной автоматизацией процессов переход на декадную отчетность не составит особого труда, мы понесем расходы, но это не будет катастрофой,— считает заместитель главы "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов,— проблема предыдущего регулятора заключалась в том, что не хватало ресурсов для обработки отчетности страховщиков". "Я бы не стал называть происходящее "завинчиванием гаек",— заявил "Ъ" Илья Соломатин.— Если от регулятора будут исходить понятные требования, соблюдаться четкие критерии надзора, рынок от этого только выиграет". "Надзор будет более тщательным и дотошным",— ждет Игорь Иванов.

Впрочем, на быстрые изменения в надзорных подходах рынку закладываться не стоит. На момент сдачи номер "Ъ" СБРФР выпустила официальный релиз, в котором говорится, что она "с осени 2012 года проводит на постоянной основе контрольно-надзорные мероприятия в отношении системно значимых страховых организаций. В настоящее время их финансовое положение стабильное, признаки предбанкротного состояния отсутствуют. Служба Банка России не поддерживает идею об обязательном акционировании страховых компаний, а также возможность регистрации их как юридических лиц в Банке России одновременно с выдачей лицензии".

Татьяна Ъ-Гришина

Источник: Газета "Коммерсантъ", №181 (5212), 04.10.2013

Читайте также

Хакасский муниципальный банк принял участие в мероприятии «Пикник Party»
28 апреля 2024 в парке отдыха «Самохвал» прошло гастрономическое мероприятие «Пикник Party»
Обзор изменений валютного законодательства от экспертов банка «Левобережный»
В апреле 2024 года начало действовать указание Банка России № 6663 от 9 января 2024 года «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.08.2017 № 181-И»
Аграрии Красноярского края и Хакасии получили от Россельхозбанка 1 миллиард рублей
За 1 квартал 2024 года Россельхозбанк предоставил аграриям Красноярского края и Республики Хакасия более 1 млрд рублей
РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год
Основными факторами влияния на развитие банковского сектора и денежно-кредитной политики в 2024 году станут рост доходов населения и ВВП страны
Банк «Левобережный» предлагает оформить страховку для животного
Банк «Левобережный» предлагает оформить страховку для животного
ВТБ начал возвращать кешбэк рублями
С 1 мая ВТБ полностью перезапустил программу лояльности и перешел на начисления кешбэка рублями
Сотрудники Хакасского муниципального банка приняли участие в субботнике
В субботу, 27 апреля 2024 года, сотрудники Хакасского муниципального банка дружно вышли на уборку
Суд отказал АСВ в отмене сделки по продаже российского «Киви»
Ранее АСВ заявляла, что «в интересах кредиторов» будет оспаривать решение суда
Инвестиционные консультанты рассказали, в чем сегодня лучше хранить сбережения
Показатели по вкладам населения из месяца в месяц бьют рекорды
Ипотека стремительно падает
Выдачи ипотеки в марте упали почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года