Учеба в кредит: нюансы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Учеба в кредит: нюансы

Стоимость высшего образования в приличном вузе бывает достаточно высока, чтобы семья могла оплатить образование из свободных денег. Безусловно, лучше всего на образование для своего ребенка лучше накопить, используя инвестиционные и сберегательные инструменты, но на практике мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда до окончания школы остается меньше года, а накоплений на дальнейшее образование по тем или иным причинам нет. Целесообразно ли в таком случае брать кредит на учебу? Окупятся ли эти «инвестиции в себя» и когда?

Преимущества образовательных кредитов заключаются в том, что они, как правило, предлагаются под довольно низкую процентную ставку, позволяя платить за образование равномерно и без огромной переплаты. Многие крупные банки предлагают образовательные кредиты, и процентные ставки по ним начинаются в среднем от 9% годовых. Поэтому если не удалось накопить на образование, а на бюджетное место поступить не удалось — лучше все-таки взять кредит.

Почему брать кредит? А что если вместо получения образования сразу устроиться на работу?

Проведя простейший анализ, можно сделать вывод, что в условиях текущей ситуации в России высшее образование, пожалуй, чересчур сильно ценится работодателями на начальном этапе. Средняя зарплата молодого специалиста с высшим образованием в Москве составляет от 30 до 40 тысяч рублей. Выпускники, получившие высшее образование по «узким» специальностям, могут рассчитывать и на большую сумму денег — от 50 до 60 тысяч. Если же высшего образования нет, шансы на получение подобного дохода невелики: HR-менеджеры смотрят в первую очередь на наличие или отсутствие образования у кандидатов без опыта работы. Специалист без образования может рассчитывать на зарплату примерно в полтора-два раза меньше, чем специалист с дипломом.

При этом стоит отметить, что есть некоторые сферы деятельности, куда без высшего образования (хотя бы незаконченного) попасть либо невозможно, либо очень трудно: например, финансовая сфера.

Еще один весомый плюс инвестиций в образование заключается в том, что уже на третьем курсе студент может отправиться на практику в одну из компаний, с которой сотрудничает вуз. А в случае ее успешного прохождения — устроиться туда на работу еще до окончания образовательного учреждения и таким образом решить вопрос с карьерным развитием.

Если есть желание, можно устраиваться на работу на полставки уже на первом курсе. И тогда к окончанию вуза уже наработается определенный опыт, который сможет сильно поднять уровень предлагаемой заработной платы наряду с полученным дипломом.

Накопления на образование

Однако, как известно, любой кредит несет в себе риски, так как является обязательством человека перед банком. Как можно избежать кредитных рисков и как следствие — лишней траты нервов при поступлении ребенка в ВУЗ? Для этого нужно заблаговременно сделать накопления на образование по следующему алгоритму:
Во-первых, определитесь со сроками. Год поступления в ВУЗ определить несложно, а о накоплениях на образование желательно задуматься хотя бы за 2-3 года до поступления. Но лучше, если вы начнете копить на обучение за 8-10 лет до его начала.
Во-вторых, нужно заранее определиться с местом обучения. Например, если вы планируете дать образование ребенку в российском ВУЗе, при анализе накоплений нужно учесть, что уровень цен на образование будет расти примерно на 5-7% годовых. В западных странах, за счет гораздо более низкой инфляции, цены растут медленнее.
Третий пункт финансового плана — определиться со стоимостью обучения в текущих ценах.
И наконец, нужно выбрать финансовые продукты для накоплений. С выбором финансовых продуктов может помочь финансовый советник.
Однако стоит отметить, что самый финансово выгодный способ заключается в том, чтобы хорошо подготовить ребенка к поступлению, проинвестировав, например, в репетиторов — в случае поступления на бюджетное отделение экономия будет очень существенной.

Александр Воронов, директор Красноярского филиала БКС Премьер

Источник: БКС Премьер

Читайте также

Хакасский муниципальный банк принял участие в мероприятии «Пикник Party»
28 апреля 2024 в парке отдыха «Самохвал» прошло гастрономическое мероприятие «Пикник Party»
Обзор изменений валютного законодательства от экспертов банка «Левобережный»
В апреле 2024 года начало действовать указание Банка России № 6663 от 9 января 2024 года «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.08.2017 № 181-И»
Аграрии Красноярского края и Хакасии получили от Россельхозбанка 1 миллиард рублей
За 1 квартал 2024 года Россельхозбанк предоставил аграриям Красноярского края и Республики Хакасия более 1 млрд рублей
РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год
Основными факторами влияния на развитие банковского сектора и денежно-кредитной политики в 2024 году станут рост доходов населения и ВВП страны
Банк «Левобережный» предлагает оформить страховку для животного
Банк «Левобережный» предлагает оформить страховку для животного
ВТБ начал возвращать кешбэк рублями
С 1 мая ВТБ полностью перезапустил программу лояльности и перешел на начисления кешбэка рублями
Сотрудники Хакасского муниципального банка приняли участие в субботнике
В субботу, 27 апреля 2024 года, сотрудники Хакасского муниципального банка дружно вышли на уборку
Суд отказал АСВ в отмене сделки по продаже российского «Киви»
Ранее АСВ заявляла, что «в интересах кредиторов» будет оспаривать решение суда
Инвестиционные консультанты рассказали, в чем сегодня лучше хранить сбережения
Показатели по вкладам населения из месяца в месяц бьют рекорды
Ипотека стремительно падает
Выдачи ипотеки в марте упали почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года