В банк пришла комиссия

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В банк пришла комиссия

Самым популярным способом проведения электронных платежей в нашей стране стали терминалы, утверждают эксперты. Оборот этого рынка в прошлом году вырос до 915 миллиардов рублей. И это далеко не предел, прогнозируют аналитики. Притормозить столь победный рост могут, например, высокие комиссионные за перевод денег.

Средняя комиссия в небанковских платежных терминалах в 2008-2012 годах ежегодно увеличивалась и в 2012 году составила 6,3 процента, рассчитали эксперты J son & Partners Consulting. Однако с ростом конкуренции комиссии должны снизиться, успокаивают авторы исследования. Но происходить это будет небыстро - даже в 2017 году комиссия может снизиться всего до 6 процентов.

В банковских платежных терминалах, по их данным, комиссии ниже. Она достигла максимума в 2010 году, когда составляла 5,2 процента. Сейчас, пишут авторы исследования, комиссия снизилась до 5,1 процента. А через четыре года она уменьшится до 4,9 процента. Эксперты при этом рассчитывают, что комиссии собьет сам рынок и конкуренция.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает терминальные комиссии слишком высокими. Кое-где, в аэропортах и на вокзалах, то есть как раз там, где у человека ограничен выбор, а платеж надо сделать срочно, они доходят порой и до 20 процентов, рассказал Шелищ. По его мнению, сбить комиссионные можно двумя способами. Первый - отменить их для потребителей вовсе, переложив затраты на получателей платежей. Это в первую очередь операторы сотовой связи.

Второй путь - ограничить комиссии какой-то разумной планкой. Например, в 5 процентов, говорит Шелищ. Не исключено, правда, что и в этом случае часть расходов по вознаграждению терминальщиков должен будет взять на себя бизнес.

Комиссии в платежных терминалах стабилизировались еще в 2011 году, возражает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. Примерно четвертая часть терминалов, по его словам, работает вообще без внешних комиссий. А в банковских терминалах комиссии меньше лишь там, где они установлены в офисах кредитных организаций. В этом случае есть возможность сэкономить на аренде, инкассации.

Самые высокие комиссии, говорит Борис Ким, по платежам за сотовую связь, за финансовые услуги - перевод денег, погашение кредитов - они ниже. Но во втором случае и сумма среднего платежа больше. За рубежом, признает Ким, комиссии по оплате сотовой связи меньше, чем в России, или вовсе отсутствуют. Однако это происходит благодаря тому, что операторы платят более высокие комиссионные платежным агентам.

Снижение комиссий в России, считает Ким, возможно по мере развития рынка, конкуренции со стороны банков, безналичных платежей. Но преимущество терминалов, говорит он, в том, что они дают человеку возможность провести платеж в любое время суток в удобном месте.

Сейчас в стране, подсчитали эксперты, работает 228 тысяч небанковских платежных терминалов. Причем если пять лет назад через терминалы в основном как раз платили за сотовую связь, то сейчас доля таких платежей в общей структуре занимает менее половины.

Эксперты насчитали в стране 54,7 тысячи банковских платежных терминалов. Из них 25 процентов сосредоточено в Москве, на Санкт-Петербург приходится 6 процентов терминалов, остальные 69 процентов установлены в других регионах.

Тем временем

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) предлагает наделить своих коллег полномочиями арбитражных управляющих при процедуре банкротства физлиц.

Это стоит делать в тех случаях, когда задолженность гражданина передана на взыскание коллекторам, сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на президента НАПКА Александра Морозова. Поскольку коллекторы работают с должником с момента передачи его дела им и до момента начала процедуры банкротства, никто лучше них не знает реальной ситуации с должником, пояснил Морозов.

Напомним, что проект закона о банкротстве физлиц готовится в Госдуме ко второму чтению.

Источник: Российская газета

Читайте также

Хакасский муниципальный банк принял участие в мероприятии «Пикник Party»
28 апреля 2024 в парке отдыха «Самохвал» прошло гастрономическое мероприятие «Пикник Party»
Обзор изменений валютного законодательства от экспертов банка «Левобережный»
В апреле 2024 года начало действовать указание Банка России № 6663 от 9 января 2024 года «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.08.2017 № 181-И»
Аграрии Красноярского края и Хакасии получили от Россельхозбанка 1 миллиард рублей
За 1 квартал 2024 года Россельхозбанк предоставил аграриям Красноярского края и Республики Хакасия более 1 млрд рублей
РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год
Основными факторами влияния на развитие банковского сектора и денежно-кредитной политики в 2024 году станут рост доходов населения и ВВП страны
Банк «Левобережный» предлагает оформить страховку для животного
Банк «Левобережный» предлагает оформить страховку для животного
ВТБ начал возвращать кешбэк рублями
С 1 мая ВТБ полностью перезапустил программу лояльности и перешел на начисления кешбэка рублями
Сотрудники Хакасского муниципального банка приняли участие в субботнике
В субботу, 27 апреля 2024 года, сотрудники Хакасского муниципального банка дружно вышли на уборку
Суд отказал АСВ в отмене сделки по продаже российского «Киви»
Ранее АСВ заявляла, что «в интересах кредиторов» будет оспаривать решение суда
Инвестиционные консультанты рассказали, в чем сегодня лучше хранить сбережения
Показатели по вкладам населения из месяца в месяц бьют рекорды
Ипотека стремительно падает
Выдачи ипотеки в марте упали почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года