Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Активы учтет народ

Регистраторы и депозитарии намерены завоевать свою нишу на рынке краудфандинга. Новая платформа «СТАР-Инвестинг» позволит заработать на предоставлении инвесторам дополнительных гарантий по учету их прав на активы (в том числе и цифровые), полученные в обмен на вложение средств в небольшие бизнесы. Усилия участников регистраторского рынка на поле «народного финансирования» могут окупиться в будущем, отмечают эксперты, однако они могут обернуться дополнительными рисками для основной лицензионной деятельности.

Регистраторы и депозитарии собираются расширять предложения традиционных и новых услуг, участвуя на правах партнеров в краудфандинговых и краудинвестинговых проектах. На минувшей неделе концепция краудинвестинговой платформы «СТАР-Инвестинг» на базе технологии блокчейн была представлена на заседании комитета по организационно-правовому обеспечению деятельности учетных институтов Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД).

Основная идея проекта — предложить инфраструктуру, позволяющую в любой момент осуществлять ведение реестров инвесторов и учет их прав на активы в рамках краудфандинга (краудинвестинга). Кроме того, указывается в тексте концепции, «выполняя функции входа в "СТАР-Инвестинг" для своего клиента-эмитента, регистратор должен будет предварительно оценить обоснованность проекта целевого финансирования, серьезность намерений его инициаторов, достоверность предоставляемой ими потенциальным спонсорам информации».

Фактически речь идет о том, чтобы взять на себя статус операторов платформ по привлечению средств. Эта новая для рынка регистраторов возможность появилась в трех недавно внесенных в Госдуму законопроектах, связанных с регулированием цифрового рынка («О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и пакете поправок к Гражданскому кодексу). «Ключевая проблема ICO и вообще любых систем по привлечению инвестиций — это защита прав собственника финансового инструмента (ценной бумаги, токена или любого другого). Регистраторы и депозитарии могут конвертировать свой опыт линейного учета и свою репутацию в развитие таких платформ»,— уверен глава ПАРТАД Петр Лансков. По его словам, привлечение средств через краудфандинг и краудинвестинг может быть, в частности, востребовано малыми и средними акционерными обществами, которые потенциально станут клиентами регистраторов после вступления в силу поправок к закону «О рынке ценных бумаг» (в части регистрации эмиссионных ценных бумаг при учреждении общества, см. “Ъ” от 26 апреля 2017 года). «Комбинирование технологии блокчейн и концепции краудфандинговой платформы способно в перспективе существенно сократить издержки, связанные с процессом андеррайтинга, учетом прав собственности и корпоративными действиями»,— говорится в тексте концепции.

Новая ниша позволит регистраторским компаниям расширить клиентскую базу и даст возможность заработать не только на предоставлении дополнительных услуг в качестве оператора краудфандинговых платформ, но и на основных функциях — учете прав собственников на рынке ценных бумаг. Однако некоторые участники рынка видят в проекте риски. «Если организаторы ICO исчезнут с деньгами инвесторов, это повредит репутации всех партнеров проекта, в том числе и учетных институтов»,— считает гендиректор «ВТБ-Регистратора» Константин Петров. Кроме того, по его словам, для инвестора важнее доверие к эмитенту — уверенность в том, что он вернет инвестиции с прибылью. «Дополнительные же гарантии в учете прав вряд ли являются его приоритетом»,— заключает господин Петров.

В настоящее время ПАРТАД находится в поисках партнеров для реализации проекта. Однако лидеры краудфандингового рынка относятся к идее с осторожностью. «Такой участник, возможно, будет нужен рынку в будущем — когда будет четко определено понятие токена и описаны правила учета прав на этот актив»,— рассуждает гендиректор краудинвестинговой площадки StartTrack Константин Шабалин. По словам CEO онлайн-платформы Альфа-банка «Поток» Никиты Абраменко, предложение ПАРТАД может стать актуальным при организации площадки по продаже долгов заемщиков краудфандинг-платформ. «В маркетинговом смысле это будет полезно. Тот, кто купил права требования, в любой момент времени должен иметь возможность выйти из этого актива и быть уверен, что все его права соблюдены»,— указывает он. Впрочем, отмечает господин Лансков, потенциальных партнеров ПАРТАД видит скорее в новых компаниях, только начинающих свою деятельность на рынке «народного финансирования».

Мария Сарычева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №65 от 16.04.2018
Тэги:

Читайте также

КПК «Сибирская КСК» оставил ставки по сбережениям без изменений
На прошлой неделе Банк России на 0,25 процентных пунктов повысил ключевую ставку
Сбербанк стал мажоритарным кредитором аэропорта Шереметьево
Сбербанк завершил сделки по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) прав требований по кредитам АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) на сумму $537 миллионов
Альфа-Банк запустил пилотный проект гибридного облака на базе Microsoft Azure Stack
Альфа-Банк первым из российских банков начинал использовать гибридную облачную инфраструктуру на базе интегрированной системы Microsoft Azure Stack
Потребители игнорируют растущие риски
Макростатистика за 8 месяцев 2018 года
Сбербанк выпустил банковскую карту с изображением талисмана Зимней универсиады в Красноярске
Сбербанк выпустил линейку дебетовых карт с фирменной символикой Зимней универсиады — 2019, которая пройдет в Красноярске
Банк ВТБ приглашает акционеров принять участие в формировании новой стратегии развития
Банк ВТБ начал сбор предложений акционеров в новую стратегию развития группы до 2022 года
Администрации Красноярска удалось перекредитоваться всего на 500 миллионов рублей
18 сентября Администрация Красноярска подвела итоги электронных аукционов на предоставление кредитов городу
Экспобанк запустил новый онлайн-сервис для открытия брокерских счетов
Действующие и новые клиенты Экспобанка могут дистанционно открыть брокерский счет
RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до уровня «ruA-»
Национальное рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка до уровня «ruA-», прогноз по рейтингу «стабильный»