АКРА: в 2024 году расходы у банков росли быстрее прибыли

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АКРА: в 2024 году расходы у банков росли быстрее прибыли

Однако сохранять прибыльность банкам помогают низкие отчисления в резервы, переоценка ценных бумаг и разовые доходы

По итогам 2024 года операционные расходы кредитных организаций выросли на 23,4%, превысив динамику роста прибыли от кредитования и комиссий, следует из выводов исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Агентство отмечает, что если в 2023 году рост чистого процентного и чистого комиссионного дохода на один рубль требовало повышения операционных расходов на 0,23 рубля, то в 2024 году для этого требовалось уже 0,85 рубля.

АКРА отмечает, что несмотря на существенный вклад затрат на персонал, доля которых составила менее 50%, все-таки в основном рост этого показателя был связан с организационными и управленческими расходами. Так, за прошлый год расходы на персонал выросли лишь на 15,2%, до 250 млрд, а на организационные и управленческие расходы — на 25,5%, до 269 млрд рублей.

Рост операционных расходов большинства крупных банков в 2024 году превысил 10%, пишут аналитики АКРА. «Характерно, что степень увеличения таких затрат практически не зависела от профиля деятельности. <…> Также отсутствовала общая тенденция изменения показателя операционной эффективности», — поясняется в исследовании. Вместе с этим агентство отмечает, что банки, которые потратили много средств на создание резервов, были более сдержанными операционных расходах. А в некоторых банках, где прирост операционных расходов был выше чистого процентного дохода, этот факт негативно отразился на операционной эффективности. В таких случаях прирост прибыли был обеспечен за счет прочих доходов, некоторые из которых имели разовый характер.

Однако агентство считает, что в 2025 году на фоне замедления темпов роста банковского бизнеса расходы на персонал будут «сближаться с общеэкономическим уровнем роста номинальных зарплат», а прочие операционные расходу будут расти со скоростью инфляции. Но такая динамика для большинства банков будет являться положительным фактором. «Замедление темпов роста операционных расходов будет происходить быстрее, чем возможное снижение темпов увеличения операционных доходов, которое ожидается на фоне общего замедления роста отрасли», — поясняется в исследовании.

Банки не готовятся к невозвратам кредитов

АКРА считает, что в сегменте корпоративных кредитов может вырасти стоимость риска из-за высоких ставок по кредитам, которые негативно влияют на платежеспособность заемщиков.

Однако банки пока «не подали признаков подготовки» к возможному ухудшению качества портфеля. Так, стоимость риска крупных банков, которая рассчитана по итогам РСБУ за девять месяцев 2024 года, была на уровне отраслевой оценки регулятора. Среди кредитных организаций по величине активов объем созданных резервов сокращали только Райффайзенбанк и Юникредитбанк. Другие же банки, кроме Сбербанка и ВТБ, увеличивали свой объем резервов.

«Несмотря на то что, по мнению Банка России, задолженность компаний, подверженных риску снижения кредитоспособности из-за роста процентных ставок и влияния иных факторов, не превышает 4% корпоративного долга, а крупнейшие игроки демонстрируют финансовую стабильность даже на фоне макроэкономического стресса, стоит отметить, что в денежном выражении указанная задолженность на конец первого полугодия 2024 года составила 3,5 трлн руб., или 21,2% совокупного капитала банковской системы, что сопоставимо с величиной ее чистой прибыли за весь прошлый год», — отмечается в исследовании.

При этом у большинства крупных кредитных организаций объем созданных резервов был меньше чистой прибыли, что говорит о том, что «даже если ожидаемый рост кредитного риска станет фактором снижения прибыли, он не станет причиной убытков для основных российских кредитных организаций».

Ключевым же риском для банков в 2025 году будет рост отчислений в резервы на покрытие кредитных убытков, но при условии, если длительный период жесткой денежно-кредитной политики сможет привести к ухудшению качества обслуживания долга в корпоративном сегменте.

У банков вырос аппетит к риску

По итогам 2024 года чистая прибыль банков выросла на 23%, до 4 трлн рублей, что стало рекордным показателем. Максимальным в прошлом году был и уровень рентабельности капитала, который вырос до 24,4%. Однако рентабельность активов была на уровне 2023 года. АКРА предполагает, что такая тенденция говорит о том, что «рентабельности капитала отчасти обеспечен снижением показателей его достаточности, то есть ростом финансового рычага и фактическим повышением аппетита к риску».

Банковский сектор смог избежать снижения прибыли из-за сокращения доходов от операций с валютой, но не удержался перед ростом операционных расходов. Поддержку в этой ситуации банкам оказало снижение объема создаваемых резервов, рост доходов от операций с ценными бумагами и признание доходов по разовым операциям.

АКРА сохраняет свой прогноз по чистой прибыли банков в 2025 году на уровне от 3,6 до 4,1 трлн рублей, но при нейтральном сценарии агентство все же ожидает, что этот показатель не достигнет 4 трлн рублей.

Источник: Frank Media

Ангелина Румянцева

Тэги:

Читайте также

Совкомбанк понизил доходность депозитной линейки
В Совкомбанке снижены ставки по срочным вкладам на срок до года на величину до 1,4 п.п.
В ВТБ определили самые дорогие и любимые места летнего отдыха россиян
Самые дорогостоящие места летнего отдыха россиян по размерам карманных расходов сегодня это
Солид Банк в пятёрке лидеров рейтинга лучших вкладов с пополнением
Аналитики ресурса «Выберу.ру» проанализировали в июне предложения от банков по рублевым вкладам с пополнением и составили рейтинг лучших
ВТБ стал обладателем премии Frank Business Cards Award 2025
Карточные продукты для СМБ и мобильный банк для работы с ними стали обладателем премии Frank Business Cards Award 2025
Дальневосточный банк вошел в ТОП рейтинга кредитов наличными в июне 2025 года
Дальневосточный банк вошел в ТОП рейтинга кредитов наличными в июне 2025 года, сообщает сервис Выберу.ру
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
Около четверти активно пользуются онлайн-платежами и редко расплачиваются наличными
ЦБ призвал оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни
ЦБ не видит смысла в возвращении инвестиционного страхования жизни
ЦБ начал проверку мисселинга в ПДС
Долгосрочные сбережения продают пенсионерам, указал на проблему Михаил Мамута
Набиуллина назвала необоснованными опасения банковского кризиса
Опасения банковского кризиса в России необоснованны
ЦБ ограничит период действия карт с истекшим сроком годности
НСПК и банки продлили сроки работы выпущенных карт или сделали их бессрочными в 2022 году