45% сибиряков хотели бы переехать жить за город

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

45% сибиряков хотели бы переехать жить за город

Более 40% жителей СФО хотели бы жить за городом, при этом 38% - недалеко от города, в котором живут сейчас. 30% наших земляков готовы осуществить переезд за город в течение ближайших трех лет. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» (входит в Группу ВТБ) и СК «Росгосстрах».

45% сибиряков мечтают поменять жилье в городе на дом за городом или даже переехать в другой регион подальше от городской суеты. При этом 27% привязаны к работе в городе и не хотят никуда переезжать – и это один из самых высоких показателей по стране. Уже живут за городом 11% опрошенных. 18% затруднились ответить на вопрос о возможном переезде за город.

Из тех, кто хотел бы переехать за город, 38% предпочли бы место недалеко от города, где проживают сейчас (также самый высокий показатель по стране). 19% мечтают о доме на Юге России - в Краснодарском крае, на Кавказе или в Крыму. 2% хотели бы переехать на русский Север, 1% - на Дальний Восток. 8% мечтают о переезде в другую страну.

16% хотели бы переехать за город в течение 1-2 лет, 14% - в течение 2-3 лет, еще 11% - в течение 5 лет. 6% собираются сделать это не ранее чем через 5-7 лет, 11% - после ухода на пенсию. 12% затруднились с ответом о сроках возможного переезда.

4% сообщили, что на переезд за город им необходимо до 500 тысяч рублей, 5% хотели бы уложиться в 500 тысяч - 1 миллион рублей. 8% полагают, что переезд обойдется в 1-3 миллиона рублей, 19% - в 3-5 миллионов, 17% отводят на это 6-10 миллионов. 9% оценили переезд за город в 10-15 миллионов, 2% - в 16 -20 миллионов, еще 7% считают, что это будет стоить свыше 20 миллионов рублей.

Арендовать дачу или дом за городом готовы 20% опрошенных (скорее да - 17%, определенно да - 3%). Не хотят арендовать дачу или загородный дом 67% (скорее нет - 31%, определенно нет - 36%). 13% затруднились с ответом.

«У жизни за городом немало плюсов – вам не докучают стуком соседи сверху, не надо конкурировать за парковочное место во дворе или страдать от курящей компании на лоджии этажом ниже, – говорит начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова. – В то же время и рисков для частного дома существует больше, чем для городской квартиры: это и ураганы, и паводки, и пожары, и кражи. Но все эти риски можно застраховать, и в случае подобной неприятности с жильем убытки компенсирует страховая выплата. По статистике «Росгосстраха», на частное домостроение приходится порядка 70% поданных в компанию заявлений по страховым случаям».

Опрос проведен банком «Открытие» и СК «Росгосстрах» 7-12 сентября во всех макрорегионах России по репрезентативной выборке среди 1600 человек в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы