Аккредитив для юридических лиц
Добрые партнерские отношения за один день не выстраиваются, да, впрочем, далеко не всегда возникают они и за месяцы сотрудничества. При этом, недоверие и сомнения в самом начале работы могут на корню загубить взаимовыгодные отношения. Как избежать потери денег или товара при заключении сделки и расчетов с малознакомой или незнакомой фирмой? Как подстраховаться от потерь и обрести здоровый сон, если контракт заключен на значительную сумму?
В таких случаях весьма полезным может оказаться такой банковский продукт, как аккредитив.
Аккредитив - поручение банка одному или нескольким банкам производить по распоряжению и за счет клиента платежи физическому или юридическому лицу в пределах обозначенной суммы на условиях, указанных в заявлении клиента.
Аккредитив - самая безопасная форма расчетов между партнерами, которая защищает всех участников сделки. Расчет аккредитивами идет под контролем банков и исключает невыполнения условий по заключенным контрактам, как поставщика продукции, так и покупателя.
С одной стороны аккредитив — это инструмент, подчиняющийся определенным стандартам. С другой — это уникальный продукт, который встраивается в любую сделку, будь то это операции на рынке недвижимости, выполнения обязательств по договору займа, модернизация производства. Используют аккредитивы для расчетов не только клиенты крупного и среднего бизнеса, но и малые предприятия, индивидуальные предприниматели и просто физические лица, в том числе при совершении сделок купли-продажи недвижимости, проводимых за счет кредитных средств, предоставляемых банком.
На этот раз портал «Финансист» расспросил экспертов – представителей крупнейших банков об удобствах аккредитива для юридических лиц.
Юрий Гришаев, региональный управляющий АО «Альфа-Банк» в г. Красноярске: «Аккредитивы имеют широкое применение во многих отраслях, таких как продуктовый ритейл и продажа электроники, бытовых товаров, металлургия, машиностроение, транспорт. Этот продукт позволяет закрыть риски как продавца, так и покупателя. Дает 100% гарантию получения платежа, товара, исполнения услуг. Обеспечивает правовую и документальную защищенность сторон.
В зависимости от условий договора и потребностей участников сделки, банк может предложить покрытый или непокрытый, безотзывной или отзывной аккредитив. Также аккредитив Альфа-Банк предоставляет, как в рублях (внутрироссийские аккредитивы), так и в иностранной валюте (международные аккредитивы).
Ценовые условия по непокрытым аккредитивам зависят от финансового состояния клиента. Актуальные тарифы можно посмотреть
на сайте Альфа-Банка или обратиться за консультацией к нашим сотрудникам в офисах Красноярска.
Аккредитив применим в любой сфере, будь то покупка недвижимости, товаров, оборудования, долей компании и так далее. Он может быть использован в любой сделке, когда продавец и покупатель стремятся обезопасить себя и провести сделку максимально комфортно. В данному случае банк будет выступать гарантом соблюдения договоренностей при проведении расчетов между контрагентами.
Клиенту – покупателю стоит очень тщательно продумывать список документов и условия раскрытия аккредитива для максимальной защиты своих интересов. Аккредитив работает таким образом, что при наступлении сформулированных оснований банк автоматически осуществляет списание средств без дополнительных согласований с покупателем. Поэтому они должны быть описаны максимально детально.Альфа-Банк готов консультировать клиентов на стадии заключения контракта, помогая правильно отразить все их пожелания по условиям раскрытия аккредитива».
Ирина Шляхтова, зам. управляющего Красноярским отделением банка «Открытие»: «Наш банк работает со всеми основными типами аккредитивов, в том числе: покрытый/непокрытый; отзывной/безотзывной, в рублях и в иностранной валюте, а также различные виды международных аккредитивов (в том числе с покрытием ЭКСАР).
Условия прописываются в заявлении при открытии аккредитива (перечень предлагаемых условий в прил 1.1. Но фактически для каждого случая есть возможность установить индивидуальные тарифы и дать персональное предложение. Также возможно рассмотрение нестандартных условий и параметров с учетом бизнеса клиента.
В основном услугой пользуются строительные компании, компании-экспортеры, а также физические лица при приобретении квартиры в ипотеку, услуга очень популярна при рискованных сделках, где возможна недобросовестность поставщика или покупателя, или в случае экспортно-импортных сделок, где возможна реализация международных рисков.
Чаще всего аккредитив используется при покупке или продаже товаров, услуг, работ и результатов интеллектуальной деятельности, в большинстве случаев постоянного партнерства по международным сделкам, покупке или продаже объектов недвижимости, в т.ч. земельных участков или при приобретении или продаже акций, долей участия.
Отмечу, аккредитив – продукт, созданный для снижения рисков и дополнительных рисков фактически не несет, сделка с аккредитивом может стоить чуть дороже, а так же потребовать большего пакета документов, но это невысокая плата за надежность.

Елена Севостьянова, начальник департамента корпоративных отношений банка «Левобережный» (ПАО): «Банк «Левобережный» работает с отзывными и безотзывными аккредитивами для юридических лиц. При использовании аккредитивной формы расчетов стороны заключают договор, покупатель на счете размещает денежные средства (либо банк перечисляет кредитные средства для покупки объекта недвижимости) и открывает аккредитив.
Продавец выполняет условия сделки и предоставляет подтверждающие документы банку, который в свою очередь проводит проверку документов и переводит деньги продавцу.
С тарифами можно ознакомиться на
сайте банка.
В банке аккредитивная форма расчетов чаще всего используется в сделках купли-продажи недвижимости за счет кредитных средств. Наиболее часто данный вид расчета применяется при осуществлении сделок, связанных с куплей-продажей недвижимости, когда до государственной регистрации перехода прав собственности денежные средства лежат на аккредитивном счете. В банке «Левобережный», например, продукт «Бизнес-ипотека» является вторым по популярности в сегменте малого и среднего бизнеса, поэтому аккредитивная схема расчетов очень востребована.
Если говорить об аккредитиве между двумя юридическими лицами (как схема расчетов, например, когда покупатель не оплачивает товар до отгрузки, чтобы убедиться в его качестве) – этот вид аккредитива менее популярен.
Особое внимание при использовании аккредитивной формы расчетов нужно уделить требованиям банка к представляемым документам для раскрытия аккредитива. При некорректном указании формы документов банк может не раскрыть аккредитив».
Кстати, для импортера всегда актуальными являются получение отсрочки платежа и снижение коммерческих рисков, а, значит, ему помогут международные аккредитивы.
Денис Комогорцев, начальник валютного управления банка «Левобережный» (ПАО): «Наш банк предоставляет несколько видов международных аккредитивов. По степени надежности: подтвержденный аккредитив и неподтвержденный аккредитив. По сроку оплаты: по предъявлении документов или с отсрочкой платежа. По степени финансового участия импортера: покрытый и непокрытый аккредитивы.
При использовании аккредитивной формы расчетов стороны заключают договор, покупатель на специальном счете размещает денежные средства – покрытие под аккредитив, или покупателю открывается кредитная линия, которой он может воспользоваться для осуществления платежа. Аккредитив всегда открывается в банке покупателя и передается по системе SWIFT в банк продавца. После отгрузки товара продавец предоставляет документы согласно условиям аккредитива в свой банк. Документы проверяются исполняющим банком. Если к документам нет замечаний, то осуществляется перевод денежных средств продавцу. Если документы представлены с расхождениями с условиями аккредитива, то оплата может быть произведена только после получения согласия от покупателя.
Документы, которые предоставляет продавец, описаны в условиях аккредитива.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале 2021 г. в банке в 2 раза увеличилось число международных аккредитивов. Наиболее популярными являются покрытые аккредитивы, что касается срока оплаты, то аккредитивы по предъявлении документов используются наравне с аккредитивами с отсрочкой платежа. Аккредитивы с подтверждением используются всё реже.
Чаще всего аккредитивную форму расчета используют при заключении контракта с новым контрагентом, т.к. новый партнер – это риск неисполнения обязательств по контракту. В данном случае аккредитив в равной степени выгоден обеим сторонам, поскольку он обеспечивает продавцу и покупателю одинаковую защиту от рисков, связанных с осуществлением внешнеторговых операций. Но при работе с постоянными партнерами данная форма расчетов тоже популярна – она позволяет уйти от авансовых платежей или получить отсрочку платежа по контракту.
Мы своим клиентам настоятельно рекомендуем подключать банк на стадии заключения контракта, чтобы совместно с сотрудниками банка прописать все условия аккредитива с максимальной выгодой. Согласование черновика аккредитива на стадии обсуждения условий контракта также минимизирует сроки принятия аккредитива контрагентом.