Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Moody’s повысило уровень собственной кредитоспособности Альфа-Банка

24 мая 2017 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило уровень собственной кредитоспособности Альфа-Банка с Ba3 до Ba2 и подтвердило долгосрочный рейтинг банка на уровне Ba2 со стабильным прогнозом.

Данное рейтинговое действие отражает мнение агентства об улучшении финансовых показателей Альфа-Банка, которые согласно ожиданиям Moody’s будут оставаться стабильными в долгосрочной перспективе.

По итогам 2016 года агентство отмечает улучшение качества активов: доля просроченных кредитов более чем на 90 дней снизилась до 4,2% с 6,9% на конец 2015 года благодаря стабилизации экономической ситуации в стране, сокращению объема новых просроченных кредитов, а также успешной работе банка с проблемной задолженностью. Просроченная задолженность полностью покрыта резервами. Также наблюдалось улучшение показателей прибыльности банка за счет снижения расходов на фондирование и постепенное снижение стоимости риска на фоне повышения качества активов.

Кроме этого агентство отмечает повышение уровня достаточности капитала банка по методологии агентства до 15,3% на конец 2016 года по сравнению с 12,3% и 11,4% в 2014 и 2013 году. Также улучшились показатели ликвидности за счет большей опоры на стабильную депозитную базу. Вместе с этим банк обладает существенной подушкой ликвидности: на конец 2016 года доля ликвидных активов Альфа-Банка составила около 30%, а зависимость банка от рыночных привлечений снизилась до 20% от общего объема активов.

Принимая во внимание высокую системную значимость Альфа-Банка, Moody’s отмечает умеренную вероятность поддержки Банка со стороны государства. Тем не менее, учитывая, что рейтинг собственной кредитоспособности банка всего на одну ступень ниже суверенного рейтинга, это более не дает дополнительных нотчей к долгосрочному кредитному рейтингу в иностранной валюте.

В настоящий момент рейтинг Альфа-Банка среди частных российских банков является наивысшем.
Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

БКС. Премаркет
В ожидании комментариев от центробанков
В Красноярском филиале РСХБ объем привлеченных средств составил более 9 миллиардов рублей
Розничный сектор Красноярского филиала АО «Россельхозбанк» имеет высокие темпы прироста по всем направлениям
Промсвязьбанк увеличил cash back по карте для путешествий «PSB Travel Club»
Промсвязьбанк улучшил условия по программе лояльности премиальной карты Visa Signature «PSB Travel Club» в категории повседневных покупок
Член правления ВТБ признан лучшим розничным банковским управляющим 2017 года
8 декабря 2017 года в Москве состоялась XI ежегодная церемония вручения наград Retail Finance Awards за достижения в области развития розничного финансового бизнеса в России, организованная журналом The Retail Finance
Знаменитый боксёр Флойд Мейвезер открыл счёт в Промсвязьбанке
Один из самых знаменитых спортсменов мира, непобедимый боксёр Флойд Мейвейзер стал клиентом Промсвязьбанка
Сбербанк получил награду за эффективную систему управления рисками мошенничества с картами
Сбербанк получил награду Effective Fraud Management System от платёжной системы Mastercard
Аналитика валютного рынка от Бинбанка
Официальная статистика по рынку труда, опубликованная в пятницу, в целом согласовывалась с прогнозами аналитиков
Для банков разработают рейтинг по формированию доступной среды для инвалидов
Рабочая группа при Банке России по повышению доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью поддержала инициативу регулярного составления рейтинга банков по формированию доступной среды
Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях
Рефинансировать ипотеку станет проще как банкам, так и их клиентам
Казначейские обстоятельства
В правительстве обсуждают финансирование гособоронзаказа через единый расчетный центр