Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

В России предложили страховать частные инвестиции

Фонд системы страхования частных инвестиций может появиться в России уже в январе 2018 года. Проект закона о создании системы страхования инвестиций граждан был недавно внесен в Государственную думу.

Напомним, пока в России страхуют только банковские вклады физических лиц, а вот инвестиции не защищены от мошенничества и злоупотреблений профессиональных участников финансового рынка. И если гражданин вложил деньги в ценные бумаги банка, а тот обанкротился, то их россиянину никто не вернет. А вот средства с банковского счета обанкротившейся кредитной организации физическое лицо получит, причем до завершения процедуры банкротства. Агентство по страхованию вкладов уже в день объявления банкротства назначит банк, который будет осуществлять страховые выплаты вкладчикам организации-банкрота.

Аналогичную систему страхования хотят создать и для граждан, которые вкладывают средства в ценные бумаги. Основы системы страхования инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) как раз прописаны в законопроекте. Так речь идет и о фонде, который будут наполнять страхователи, то есть организации, которые выпускают ценные бумаги.
Портал «Финансист» попросил экспертов рынка оценить законодательную инициативу и её возможные последствия. Мнения «классических» и «инвестиционных» банкиров разошлись, что, впрочем, не мудрено.

Андрей Безряков, начальник управления ликвидности банка «Левобережный»: «Оценка системы страхования инвестиций как глобальной идеи не может вызывать сомнений – это однозначное благо для всех участников рынка – и эмитентов, и инвесторов, и участников инфраструктуры (бирж, брокеров и т.д.). Однако основные вопросы заключены в деталях будущей системы. Например, каким будет размер страховой суммы, порядок ее выплаты, порядок и размер формирования страхового фонда, критерии допуска в систему эмитентов и т.п.

Принципы функционирования системы страхования банковских вкладов сейчас устраивают не всех – крупные государственные банки считают, что требования АСВ к участникам системы слишком формальны и уравнительны, поэтому за счет их взносов возможность формировать ресурсную базу имеют мелкие банки при несравнимом уровне риска для вкладчиков. Также, продолжая аналогию с системой АСВ, для всех участников системы взносы в страховой фонд являются серьезной нагрузкой на финансовый результат, ведь это прямые расходы. В отраслях с высокой конкуренцией это накладывает существенные требования на маржинальность бизнеса. Какова будет эта нагрузка для эмитентов (а может быть и брокеров)?

Поэтому важно как будут решены подобные вопросы, как будет выглядеть предложенная система страхования в окончательной редакции закона и подзаконных актов.

Если будут найдены эффективные работающие решения по спорным вопросам будущей системы, которая в окончательном виде действительно сможет составить конкуренцию системе АСВ, то в этом случае можно ожидать взрывного роста частных инвестиций. И, кстати, тогда необходимо также оценивать риски для банковской системы, которая может понести существенную потерю пассивов из-за перетока вкладчиков на рынок инвестиций».

Олег Наумович, заместитель директора филиала АО «Открытие Брокер» в Красноярске: «13 января 2017 года внесен на рассмотрение в Государственную Думу законопроект по страхованию Индивидуальных инвестиционных счетов. Это ожидаемое событие, которое гармонично ложится в логику развития инвестиционной культуры в России.

Если ГД примет данную инициативу, это уравняет надежность банковского депозита и Инвестиционных счетов. Обращу внимание, что страховка не распространяется на рыночные риски и не страхует инвестора от неверного инвестиционного решения, но инвестор теперь будет защищен от недобросовестного брокера. Вероятней всего, мера по страхованию Инвестиционных счетов приведет к незначительному увеличению тарифов на обслуживание по этим счетам, но в свою очередь еще больше привлечет внимание массового клиента.

Что получаем в сухом остатке: банковский депозит, так же как и Инвестиционный счет застрахован, но по депозиту ставка в ТОП-10 банков не превышает 9%, при том на рынке сейчас можно найти ОФЗ с доходностями 9-10% и получить налоговый вычет к сумме инвестирования 13%. В таких условиях преимущество за ИИС очевидно: 22% годовых против банковских 9%.

Оцениваю данную инициативу как очень позитивный шаг для развития фондового рынка и экономики России в целом».

Александр Воронов, директор Красноярского филиала ООО ИК «Фридом Финанс»: «Инициатива очень интересная, и защита интересов инвесторов очень актуальна. Но здесь надо понимать, что здесь не должно быть страхования от рыночного риска падения актива, риска снижения ликвидности, операционного и системного риска. Страховать надо именно от мошеннических действий и злоупотреблений, а также банкротства профессиональных участников. Правда, в мировом опыте подобные системы не страхуют от мошенничества.

Сейчас в России на практике используется система специальных счетов, предназначенных жесткого разграничения для активов клиентов и собственных активов компаний. И компании не могут воспользоваться без согласия клиента его активами.

Но многие заблуждаются, что фонд системы страхования частных инвестиций способен защитить инвестора от какие-либо потерь на финансовом рынке. Страховки от рыночных потерь можно приобрести на рынке, увеличив стоимость инвестирования и уменьшив потенциал прибыли.

Появление системы такой страхования,- один из этапов развития фондового рынка России, далее нужно развивать направления деятельности в усилении контроля СРО (саморегулируемых организаций) Для примера, четкие требования для независимых финансовых консультантов, анализ продуктов компаний и обязательное выделение потенциальных рисков финансовых продуктов, с которыми обязательно нужно ознакомить клиента. Анализ подозрительных сделок, которые происходят не рынке.

Система в нашей стране регулирования фондового рынка пока только выстраивается, соответственно многое предстоит сделать и самое главное чтобы созданные институты заработали на развитие фондового рынка в целом, как для инвесторов, так и для профессиональных участников, а не в части только карательного элемента».
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Выплаты вкладчикам Межтопэнергобанка начнутся не позднее 3 августа
Выплаты вкладчикам ПАО «Межтопэнергобанк» начнутся не позднее 3 августа 2017 года
Начались выплаты страхового возмещения вкладчикам «Югры»
Сегодня, 20 июня 2017 года, АСВ начало выплачивать страховое возмещение вкладчикам ПАО БАНК «ЮГРА»
Валюты развивающихся стран консолидируются в преддверии заседания ЕЦБ
Пара доллар/рубль продолжает консолидацию вблизи отметки в 59 руб/долл
Рейтинговый передел: как изменился финансовый рынок России после 14 июля
С 14 июля привлекать и инвестировать средства в России нужно по новым правилам — исходя из оценок отечественных рейтинговых агентств
Российская валюта продолжит закрепляться в коридоре 58,60-60,20 рублей, возможно движение к нижней границе после заседания ЕЦБ
С начала недели российская валюта несколько «отстала» от динамики остальных валют emerging markets
Бесконтактная оплата с помощью Samsung Pay стала доступна клиентам Бинбанка с картами Visa
С декабря 2016 года Samsung Pay доступен держателям карт Mastercard, выпущенных Бинбанком, теперь аналогичную возможность получили держатели Visa
ВТБ развивает сотрудничество с ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»
В рамках МАКС-2017 банк ВТБ и ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» заключили соглашение о сотрудничестве
Банк «Левобережный» снизил ставку по программе рефинансирования потребительских кредитов
Минимальная ставка по программе «Супер-кредит» банка «Левобережный», в рамках которой можно рефинансировать потребительские кредиты других банков, снижена до 11,9% годовых
КРЭТ и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве
Концерн Радиоэлектронные Технологии (КРЭТ) и Газпромбанк подписали соглашение о развитии и расширении стратегического сотрудничества
ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка
Сегодня, 20 июля 2017 года, ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Межтопэнергобанка