Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России предложили страховать частные инвестиции

Фонд системы страхования частных инвестиций может появиться в России уже в январе 2018 года. Проект закона о создании системы страхования инвестиций граждан был недавно внесен в Государственную думу.

Напомним, пока в России страхуют только банковские вклады физических лиц, а вот инвестиции не защищены от мошенничества и злоупотреблений профессиональных участников финансового рынка. И если гражданин вложил деньги в ценные бумаги банка, а тот обанкротился, то их россиянину никто не вернет. А вот средства с банковского счета обанкротившейся кредитной организации физическое лицо получит, причем до завершения процедуры банкротства. Агентство по страхованию вкладов уже в день объявления банкротства назначит банк, который будет осуществлять страховые выплаты вкладчикам организации-банкрота.

Аналогичную систему страхования хотят создать и для граждан, которые вкладывают средства в ценные бумаги. Основы системы страхования инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) как раз прописаны в законопроекте. Так речь идет и о фонде, который будут наполнять страхователи, то есть организации, которые выпускают ценные бумаги.
Портал «Финансист» попросил экспертов рынка оценить законодательную инициативу и её возможные последствия. Мнения «классических» и «инвестиционных» банкиров разошлись, что, впрочем, не мудрено.

Андрей Безряков, начальник управления ликвидности банка «Левобережный»: «Оценка системы страхования инвестиций как глобальной идеи не может вызывать сомнений – это однозначное благо для всех участников рынка – и эмитентов, и инвесторов, и участников инфраструктуры (бирж, брокеров и т.д.). Однако основные вопросы заключены в деталях будущей системы. Например, каким будет размер страховой суммы, порядок ее выплаты, порядок и размер формирования страхового фонда, критерии допуска в систему эмитентов и т.п.

Принципы функционирования системы страхования банковских вкладов сейчас устраивают не всех – крупные государственные банки считают, что требования АСВ к участникам системы слишком формальны и уравнительны, поэтому за счет их взносов возможность формировать ресурсную базу имеют мелкие банки при несравнимом уровне риска для вкладчиков. Также, продолжая аналогию с системой АСВ, для всех участников системы взносы в страховой фонд являются серьезной нагрузкой на финансовый результат, ведь это прямые расходы. В отраслях с высокой конкуренцией это накладывает существенные требования на маржинальность бизнеса. Какова будет эта нагрузка для эмитентов (а может быть и брокеров)?

Поэтому важно как будут решены подобные вопросы, как будет выглядеть предложенная система страхования в окончательной редакции закона и подзаконных актов.

Если будут найдены эффективные работающие решения по спорным вопросам будущей системы, которая в окончательном виде действительно сможет составить конкуренцию системе АСВ, то в этом случае можно ожидать взрывного роста частных инвестиций. И, кстати, тогда необходимо также оценивать риски для банковской системы, которая может понести существенную потерю пассивов из-за перетока вкладчиков на рынок инвестиций».

Олег Наумович, заместитель директора филиала АО «Открытие Брокер» в Красноярске: «13 января 2017 года внесен на рассмотрение в Государственную Думу законопроект по страхованию Индивидуальных инвестиционных счетов. Это ожидаемое событие, которое гармонично ложится в логику развития инвестиционной культуры в России.

Если ГД примет данную инициативу, это уравняет надежность банковского депозита и Инвестиционных счетов. Обращу внимание, что страховка не распространяется на рыночные риски и не страхует инвестора от неверного инвестиционного решения, но инвестор теперь будет защищен от недобросовестного брокера. Вероятней всего, мера по страхованию Инвестиционных счетов приведет к незначительному увеличению тарифов на обслуживание по этим счетам, но в свою очередь еще больше привлечет внимание массового клиента.

Что получаем в сухом остатке: банковский депозит, так же как и Инвестиционный счет застрахован, но по депозиту ставка в ТОП-10 банков не превышает 9%, при том на рынке сейчас можно найти ОФЗ с доходностями 9-10% и получить налоговый вычет к сумме инвестирования 13%. В таких условиях преимущество за ИИС очевидно: 22% годовых против банковских 9%.

Оцениваю данную инициативу как очень позитивный шаг для развития фондового рынка и экономики России в целом».

Александр Воронов, директор Красноярского филиала ООО ИК «Фридом Финанс»: «Инициатива очень интересная, и защита интересов инвесторов очень актуальна. Но здесь надо понимать, что здесь не должно быть страхования от рыночного риска падения актива, риска снижения ликвидности, операционного и системного риска. Страховать надо именно от мошеннических действий и злоупотреблений, а также банкротства профессиональных участников. Правда, в мировом опыте подобные системы не страхуют от мошенничества.

Сейчас в России на практике используется система специальных счетов, предназначенных жесткого разграничения для активов клиентов и собственных активов компаний. И компании не могут воспользоваться без согласия клиента его активами.

Но многие заблуждаются, что фонд системы страхования частных инвестиций способен защитить инвестора от какие-либо потерь на финансовом рынке. Страховки от рыночных потерь можно приобрести на рынке, увеличив стоимость инвестирования и уменьшив потенциал прибыли.

Появление системы такой страхования,- один из этапов развития фондового рынка России, далее нужно развивать направления деятельности в усилении контроля СРО (саморегулируемых организаций) Для примера, четкие требования для независимых финансовых консультантов, анализ продуктов компаний и обязательное выделение потенциальных рисков финансовых продуктов, с которыми обязательно нужно ознакомить клиента. Анализ подозрительных сделок, которые происходят не рынке.

Система в нашей стране регулирования фондового рынка пока только выстраивается, соответственно многое предстоит сделать и самое главное чтобы созданные институты заработали на развитие фондового рынка в целом, как для инвесторов, так и для профессиональных участников, а не в части только карательного элемента».
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Сбербанк впервые в России запустил мобильное приложение для оформления ипотеки
Сбербанк запустил мобильное приложение для оформления ипотеки «ДомКлик»
Для VIP-клиентов банка «Левобережный» действуют специальные условия ипотечного кредитования
Владельцы бизнес-кейсов банка «Левобережный» могут оформить ипотечный кредит со скидкой от процентной ставки в размере до 0,5 процентных пунктов
Клиенты ВТБ в СФО стали чаще отдыхать за рубежом
Розничный бизнес банка ВТБ проанализировал транзакционную активность своих клиентов в СФО в период с 1 по 9 мая 2017 года
Герман Греф представил новое мобильное приложение банка Сбербанк Инвестор
На годовом общем собрании акционеров Сбербанка президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф продемонстрировал работу нового мобильного приложения Сбербанк Инвестор
В Хакасском муниципальном банке наградили участников конкурса «Под мирным небом»
25 мая в головном офисе Хакасского муниципального банка в торжественной обстановке состоялось награждение участников конкурса на лучшую фотографию «Под мирным небом»
Герман Греф объявил о старте разработки новой стратегии развития Сбербанка
Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка выступил на годовом общем собрании акционеров Сбербанка
ВТБ и Российско-Филиппинский деловой совет подписали меморандум о взаимопонимании
Меморандум о взаимопонимании предусматривает возможное участие в совместных инвестиционных проектах в России и на Филиппинах
Сбербанк и АИЖК закрыли сделку секьюритизации на 50 миллиардов рублей
Сбербанком и АИЖК успешно закрыта рекордная по объему сделка секьюритизации на 50 миллиардов рублей
Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков
Чтобы дать возможность банкам получать максимально полную информацию о долговой нагрузке клиентов, данные трех крупнейших бюро будут консолидированы в одной базе
Банки подали на страхование
Расплачиваться с вкладчиками все равно будет АСВ