Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

СДМ-Банк - 25 лет на финансовом рынке страны

В этом году СДМ-Банк отмечает свой юбилей – 25 лет. С декабря 1991 года банк является активным участником финансовой системы страны и за эти годы занял ведущие позиции по многим показателям среди крупнейших банков на российском рынке. Сегодня региональная сеть насчитывает 14 отделений в Москве и Московской области и 9 филиалов в других городах России, в том числе и в Красноярске. Приоритетным направлением деятельности является обслуживание малого и среднего бизнеса, а так же предоставление услуг корпоративным клиентам. Портал «Финансист» встретился с председателем правления СДМ-Банка Максимом Солнцевым и узнал, в чем заключается секрет долголетия банка и насколько комфортно банку работать в текущих условиях.

- Максим Михайлович, как Вы оцениваете текущую ситуацию в экономике и на банковском рынке?

 - Я не ожидаю больших потрясений в экономике - самый тяжелый шок уже принят. Сейчас на ситуацию могут повлиять только цены на нефть. И если не будет больших падений, то адаптация экономики к новым условиям будет происходить плавно.

Состояние малого и среднего бизнеса - ключевая зона нашей компетентности - зависит от нескольких факторов. Опять же есть понимание того, что государство вынуждено и будет предпринимать меры по изменению налоговой ситуации и абсолютно понятно, что если будет прессинг в виде административных мер, то это, конечно, повлияет на малый и средний бизнес. Нужно смотреть, как будет развиваться ситуация, но одно могу сказать точно и это видно по нашим клиентам: здоровые бизнесы – те бизнесы, которые правильно управляются – достаточно гибкие и, в отличие от крупного, малый и средний бизнес быстрее приспосабливается к ситуации. У них больше возможностей для того, чтобы сокращать издержки и, к сожалению, расставаться с частью персонала. Мы можем анализировать, прежде всего, свою клиентскую базу и смотрим на некую адаптацию.

С точки зрения банков, безусловно, продолжится очистка банковского рынка – игроков станет меньше и это факт. Поэтому те банки, которые не очень здоровы, будут уходить с рынка и ключевая тенденция в ближайшее время – это борьба за качественных клиентов. Поэтому если у предприятия малого и среднего бизнеса хороший финансовый корень, то за него будет борьба. Банки будут жестко конкурировать. И мы видим это уже сейчас: многие клиенты и в Красноярском крае и в других регионах, находящиеся в «хорошей форме» - они уже получают наслаждение от того, что банки за них борются.

- Кредитование экономики – каков сегодня спрос у бизнеса разных уровней на заемные средства?

- Давайте разделим этот спрос на три вида. Первый, безусловно, - в связи с тем, что изменилась ситуация, у многих предприятий малого и среднего бизнеса изменились условия работы с их поставщиками - отсрочки стали на других условиях. Поэтому многие замещают те товарные кредиты, которые были, средствами банка. Второй момент - для торговых предприятий вырастает роль работы с крупными региональными и федеральными сетями. Поэтому сейчас мы видим достаточно много спроса у наших клиентов на факторинг и на аналогичные продукты для обеспечения товарооборота с сетями. По инвестиционным программам - не так много решается на перевооружение либо на довооружение основных фондов. Поэтому капитальных кредитов немного. Но с другой стороны, падение цен на рынке недвижимости дает возможность некоторым клиентам заместить аренду своих офисов, производственных мощностей или складов на строительство новых. Этот спрос мы видим, когда люди постепенно приходят к тому, чтобы заместить аренду коммерческой ипотекой. Еще один важный момент - в связи с санкциями и контр-санкциями на импорт некоторых товаров из-за границы многие предприятия вынуждены менять структуру своих закупок. Многие товары становится проще покупать здесь.

- Как влияют отзывы банковских лицензий на Ваш банк?

- Мы ничего не меняем с точки зрения полной прозрачности и полного соответствия всем требованиям перед регулятором. Мы живем в тесном контакте с регулятором, рассказываем, что и как у нас происходит и иногда даже больше, чем требовалось регулятивно. Мы прекрасно понимаем, что в той стрессовой ситуации, в которой так или иначе регулятор вынужден работать со многими банками, прежде всего, важно обеспечить грамотный информационный обмен. Это первое. Второй и, пожалуй, самый существенный момент - те отзывы лицензий, которые происходили, связаны с теми банками, которые не соответствуют существующим требованиям. Мы – тот банк, который постоянно аудируется по МСФО, не стесняется получать рейтинги и т.д. У нас есть всевозможные наборы атрибутов, которые являются дополнительными свидетельствами того, что банк более открыт, чем многие из тех, у которых отзывали лицензии. Я могу пройтись по каждому из этих случаев, но зачем рассказывать про коллег, которых уже нет?

- Как выжить частному банку в конкурентной борьбе с госбанками? Чем привлечь клиента?

- Денежной конкуренцией, конечно, мы не сможем. Есть банки, которые делают более дешевые предложения и это будет всегда. Поэтому только тремя вещами: во-первых, качественный сервис. Во-вторых, доступность 24х7: мобильные телефоны наших менеджеров всегда включены и клиент всегда знает, что всеми способами коммуникации до нас можно достучаться. В-третьих, оперативность принятия решений - наш козырь в гибкости. Это наш однозначный ответ банкам, которые готовы конкурировать в денежной процедуре.

Еще одна важная характеристика: у банка должно быть несколько уровней контактов с клиентом, т.е., условно говоря, не надо замыкать клиента на контакте только с одним человеком. Вертикально-интегрированная структура должна дать клиенту выход на несколько уровней. Так что вот такой ответ – работать надо больше :) 

- Максим Михайлович, на какие показатели Вы ориентируетесь, чтобы понять, что банк двигается в верном направлении?

- У нас очень простая стезя – мы очень консервативны. Это, конечно, сильно мешает, когда рынок растет, так как многие банки растут опережающими темпам. Но мы все-таки смотрим за качеством заемщиков. У нас ключевой показатель - доля просроченных кредитов исторически гораздо ниже, чем в среднем по рынку. Сейчас он составляет 1,6% от портфеля. Притом что, если посмотреть среднюю долю по рынку, он порядка 5%. Все потому что мы очень консервативны. Для нас ключевые три слова: качественный сервис, консервативность и стабильность. Над этим мы и работаем. Это и отображает нашу суть. И мы ни в коем случае не гонимся за объемами. Как мы любим говорить «внутри себя»: лучше будем крепче спать, чем больше есть. Соответственно, крепче спать можно тогда, когда ты уверен, что завтрашний день не принесет сюрпризов. У нас соответствующим образом выстроены бонусные модели внутри банка, чтобы люди были настроены на долговременное сотрудничество с банком. И еще одна важная вещь: мы достаточно крепко держим «костяк» - у нас небольшая текучка кадров среди ТОП-менеджмента. Многие работают в банке не один десяток лет. Мой пример – я в банке работаю уже 23 года. В основном все ТОП-менеджеры банка работают уже более 10 лет. Тоже важная характеристика, что нет постоянного изменения кадров.

- В этом году банку исполняется 25 лет. Какие планы у банка по дальнейшему развитию?

- Мы на работе не ради юбилеев, а скорее ради ежедневной работы. Самое главное для нас - это качественное обслуживание клиентов. Поэтому наши ключевые задачи - не снижать уровень сервиса, поддерживать высокий уровень клиентской лояльности и сделать так, чтобы малый и средний бизнес знал о нашем банке и о нашей бизнес-модели. Качественный сервис – это наша зона компетентности и поэтому мы хотели бы донести, что СДМ-Банк – это то место, где клиент получит качественный сервис и домашнюю атмосферу.

Беседу вела Екатерина Никитина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Модульбанк празднует очередную годовщину работы в Красноярске
23 октября 2015 года в Красноярске открылось представительство Модульбанка
СКБ-Банк - 7 лет работы в Красноярске
Операционный офис СКБ-банка работает в Красноярске с 21 октября 2010 года
Связь-Банк предложил промо-вклад «Надежный»
Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) запустил новый вклад «Надежный» с повышенной ставкой 8,2% годовых в рублях
БКС. Премаркет
Восстановление баланса, «момент Мински», ФРС
Альфа Private получил награду Best private banking Russia Wealth&Money management Awards 2017
Журнал Wealth & Finance объявил победителей конкурса Wealth & Money Management Awards за 2017 год
Банк «Левобережный» увеличил лимиты по кредитным картам участников зарплатных проектов
Участникам зарплатных проектов банка «Левобережный» вновь увеличиваются лимиты по кредитным картам
Сбербанк снизил первоначальный взнос по «Военной ипотеке»
Сбербанк снизил размер первоначального взноса по продукту «Военная ипотека» с 20 до 15%
Промсвязьбанк запустил рефинансирование ипотеки
Промсвязьбанк предложил клиентам программу рефинансирования ипотечных кредитов, выданных в других банках
Газпромбанк разместил дебютный выпуск облигаций ЯНАО для физических лиц
Газпромбанк успешно провел размещение дебютного выпуска государственных облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) для населения
Альфа-Банк запустил платформу для поиска бизнес-партнеров
Альфа-Банк открыл российскому бизнесу доступ к международной B2B платформе Opportunity Network, позволяющей находить проверенных партнеров по всему миру