Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Расчеты компаний смогут проходить через ЦБ без участия банков

система обмена финансовыми сообщениями Банка РоссииВ начале августа стало известно, что Банк России готовит для российских компаний собственную систему обмена финансовыми сообщениями при проведении платежей. В этой системе Банка России компании смогут обмениваться финансовыми сообщениями о плательщике, назначении платежа, реквизитах отправителя и получателя для оперативного совершения платежей. По плану дополнительные специализированные сервисы для корпораций будут разработаны и внедрены в 2018–2019 годах.

Татьяна Лаэв, советник президента «Енисейский объединенный банк»Татьяна Лаэв, советник президента «Енисейский объединенный банк», прокомментировала инициативу регулятора, спрогнозировав её влияние на рынок: «Эту информацию можно рассмотреть с разных позиций. Так, есть несомненные плюсы в инновации с точки зрения корпораций. Например, сокращение операционных расходов на содержание счетов в различных банках и соответственно содержание персонала, обслуживающего эти функции, скорость прохождения платежных транзакций, защита от рисков потерь при отзыве лицензии у банков (отзыв лицензии банка «Югра» всем показал, что ТОП-30 тоже риск для клиента). Однако есть и минусы: прозрачность транзакций и, следовательно, деятельности перед ЦБ, если процессинг будет поднадзорен Банку России, ограниченность транзакций только по России и прочее.

Для банков же реализация идеи ЦБ означает сокращение доходов от ведения счетов корпоративных клиентов, сокращение транзакционных доходов, сокращение числа клиентов, сокращение ресурсной базы, сокращение общего объема бизнеса.
И, конечно, с точки зрения Банка России инновация обеспечит прозрачность и подконтрольность платежных транзакций крупных корпораций, дополнительный доход, сокращение издержек на контроль банков по платежам и т.п.

Однако, надо понимать, что речь идет о крупных корпорациях, а таких в России не так уж и много, это не массовый сегмент бизнеса. Сейчас концентрация счетов крупных корпораций сосредоточена в основном в банках ТОП –10, а те корпоративные клиенты, которые еще остались в банковском сегменте от ТОП-10 до ТОП-50 сейчас на примере обвала банка «Югра» быстро «перекочуют» в банки ТОП – 10. А затем и под «крыло» Банка России.

Банковский сегмент «середняков» будет намеренно «вымываться» и произойдет явное разделение банков на очень крупные и мелкие региональные банки. В банках же останется средний, малый и микробизнес, обслуживание которого для банков трудозатратно и низкодоходно».
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Дальневосточнему банку 27 лет
Дальневосточный банк основан во Владивостоке в 1990 году на базе Приморского управления Жилсоцбанка СССР
АТБ развивает сотрудничество с кредитно-финансовыми организациями Китая и Японии
Азиатско-Тихоокеанский банк организовал для своих клиентов бизнес-встречу с предпринимателями из Японии
БКС. Премаркет
Надежды на налоговые реформы в США
ВТБ профинансировал «Русский Уголь» на 4,5 миллиарда рублей
ВТБ открыл кредитную линию АО «Русский Уголь», входящему в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева, в размере 4,5 миллиарда рублей сроком на 5 лет
Банк «Восточный» запустил «Рождественские» вклады
Банк «Восточный» запустил два новых вклада: «Рождественский» и «Рождественский-VIP»
«Финансовая пятница», выпуск от 17.11.2017
ЦБ дал надежду в рамках 115 ФЗ и ТОП-3 вкладов в долларах США
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Рубль достиг 60 руб./$ - наш ориентир на конец года
Сибиряки обменяли в банке «Левобережный» более 2 миллионов рублей монетами
Банк «Левобережный» подвел итоги акции «День приема монеты от населения», которая прошла по инициативе Центрального банка Российской Федерации
Промсвязьбанк и Mastercard запустили продолжение акции «Охота за золотом»
Промсвязьбанк и Mastercard объявили о старте второго эпизода акции «Охота за золотом» – «Эпизод 2. На островах!»
Сбербанк запустил «Спасибоманию»
Программа «Спасибо от Сбербанка» запустила беспрецедентную акцию с игровой механикой и возможностью выиграть 1 миллион бонусов спасибо и более 10 миллионов призов