Промсвязьбанк: Официально отказываться от свободного плавания рубля никто не будет

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Промсвязьбанк: Официально отказываться от свободного плавания рубля никто не будет

Скажутся ли операции Минфина с валютой на инфляции, в чем причина консерватизма ЦБ, почему снижение ключевой ставки не может помочь реальному сектору и действительно ли произошел разворот от свободного плавания курса рубля к его таргетированию — в блиц-интервью директора по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николая Кащеева.

- Вы не меняли прогноз по изменению ключевой ставки после заявления Минфина?

- Объявление о выходе Минфина через Центробанк на валютный рынок наши прогнозы пока не изменило: мы считаем, что в марте регулятор, вероятно, может снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, а в течение 2017 года она может быть снижена на 100 базисных пунктов.

- Вы полагаете, что действия Минфина, которые могут последовать, не скажутся на инфляции?

- В конечном итоге да — вряд ли они могут сильно сказаться. Как и на политике Центрального банка. В начале прошлого года мы ожидали более агрессивную политику ЦБ, но потом изменили свои прогнозы на более консервативные, потому что сам Центральный банк весьма консервативен. Минфин исполняет свою часть работы, ЦБ — свою.

- Многие не понимают причин этой консервативности.

- Весь интерес не в том, на 100 или на 150 пунктов будет снижена ставка. Дело в другом. Центральный банк это не артикулирует, но я предполагаю, в чем причина его консервативности. Внешне регулятор широко заявляет о том, что есть высокие инфляционные ожидания, есть дефицит бюджета, есть однократные факторы, которые влияют на инфляцию и т. п. Но, как мне кажется, ЦБ отдает себе отчет в том, что, если он сейчас ослабит денежно-кредитную политику, это не поможет реальному сектору. А лишь создаст дополнительные риски в монетарной сфере.

- Почему?

Потому что снижение ставки вместо роста инвестиций в реальный сектор просто создаст больше возможностей для спекуляций, больше возможностей для принятия спекулятивного риска. Прямо сейчас смягчение денежной политики может не стать основой для роста инвестиций в основной капитал. ЦБ, возможно (это мое личное мнение), сомневается, что в действительности произойдет именно это. Во всяком случае такая логика была бы мне понятна.
- Следует ли воспринимать объявление о начале валютных интервенций Минфина через ЦБ как некое возвращение к политике таргетирования курса рубля?

- В известной степени это да, и таргетирование курса, и возвращение к бюджетному правилу, и попытка нарастить золотовалютные резервы. Есть тройная цель, я совершенно в этом убежден. Но, разумеется, официально об отказе от свободного плавания рубля никто объявлять не будет, иначе бы этим просто занимался сам Центральный банк, прямо и откровенно.

- Какой в этом смысл?

- Де-юре сейчас никакого отхода от свободного плавания курса нет, оно сохраняется. А де-факто мы имеем, скажем так, паллиативный переход к мягкому таргетированию. Это у нас бывает: как бы отход — и как бы нет. И пока даже еще не понятно, насколько все будет серьезно. Все впереди, но словесные интервенции уже сыграли, корреляция рубля с нефтью, после непродолжительного периода его небольшого опережающего укрепления, стала все-таки более ярко выраженной.

- А цель?

- Конечно, это было направлено против carry trade, который у нас в начале года пошел довольно активно. Carry trade обычно мало обоснован фундаментально, если вообще обоснован. По существу, такие инвесторы смотрят из фундаменталки только на пару вещей: на перспективы инфляции и среднесрочной динамики обменного курса, и все. Со временем при подобном подходе и при таком реальном состоянии экономики могут возникнуть проблемы. Желание Минфина совместно с ЦБ взять ситуацию под контроль вполне понятно.

- У многих аналитиков, да и у «простых» людей, необъявленный возврат к таргетированию курса вызывают если не панику, то серьезные опасения.

- Да, есть люди, которым свойственно экстремальное мнение: все, конец, свободное плавание свернуто, запущен обратный ход. Но это ситуативная мера, понимаете? И не факт, что она сохранится, скажем, через полгода. Это просто ситуативное использование имеющегося инструмента. Но в целом я должен сказать, что, конечно, в моноотраслевой экономике, у которой платежный баланс, по существу, зависит от одного типа товаров, сталкиваться с рецидивами вот такого рода — возврата к таргетированию обменного курса, мягкому или не очень — можно запросто.

- Возвращаясь к ключевой ставке: значит, февральского изменения ждать не стоит?

- Наверное, нет. Но вот честно — это не принципиально. Ну понизят вдруг ее сильно, выступят с каким-то суперзаявлением, тогда будем реагировать. Но мы же этого не можем знать, а только предполагаем. Большинство экспертов, консенсус, предполагает, что ничего не будет. А они вдруг возьмут и сделают — этого никогда нельзя исключать полностью. Мы не знаем всего, что знает Центральный банк. Даже несмотря на то что они стали гораздо более открытыми, чем раньше.

Татьяна Терновская, редактор Банкир.Ру

Источник: ИА Bankir.Ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ возвращает кешбэк рублями
С 1 мая банк отменит вознаграждение в мультибонусах и полностью перейдет на выплаты в рублях
Более 6 тысяч сибиряков уже «проиндексировали» пенсию в банке «Левобережный»
Пенсионеры, ставшие клиентами банка и оформившие пенсию на счет в «Левобережном», получают надбавку за факт зачисления пенсии, потребительские кредиты, кредитные карты или вклады
Альфа-Банк стал лидером рейтинга банков на портале Сравни
Альфа-Банк занял первое место в рейтинге банков на финансовом портале Сравни
АТБ улучшил условия по накопительным счетам для премиальных клиентов
Ставка Азиатско-Тихоокеанского банка по накопительному счёту для клиентов программы «Статус» выросла до 13,5%
FINN FLARE разместит два выпуска на платформе А-Токен суммарным объемом 200 миллионов рублей
На платформе А-Токен началось размещение первого выпуска ЦФА компанией FINN FLARE
Бизнес может открыть второй счет в банке «Левобережный» за 15 минут
Открыть второй и все последующие счета в банке «Левобережный» стало еще проще
ЦБ: значительные объемы ввода жилья усилили спрос на стройматериалы в Красноярском крае
В Красноярском крае в феврале годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5%
Россияне получили в ВТБ «арктическую ипотеку» более чем на 3 миллиарда рублей
С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года ее оформили более 840 клиентов ВТБ
Убыток АСВ за 2023 год составил 29,5 миллиарда рублей
Агентству пришлось создать резервы по некоторым активам
Объем денежных средств на балансе АСВ вырос в 60 раз до 1,2 триллиона рублей
Это могут быть средства, заблокированные на счетах типа «С» у недружественных нерезидентов