Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Промсвязьбанк: Официально отказываться от свободного плавания рубля никто не будет

Скажутся ли операции Минфина с валютой на инфляции, в чем причина консерватизма ЦБ, почему снижение ключевой ставки не может помочь реальному сектору и действительно ли произошел разворот от свободного плавания курса рубля к его таргетированию — в блиц-интервью директора по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николая Кащеева.

- Вы не меняли прогноз по изменению ключевой ставки после заявления Минфина?

- Объявление о выходе Минфина через Центробанк на валютный рынок наши прогнозы пока не изменило: мы считаем, что в марте регулятор, вероятно, может снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, а в течение 2017 года она может быть снижена на 100 базисных пунктов.

- Вы полагаете, что действия Минфина, которые могут последовать, не скажутся на инфляции?

- В конечном итоге да — вряд ли они могут сильно сказаться. Как и на политике Центрального банка. В начале прошлого года мы ожидали более агрессивную политику ЦБ, но потом изменили свои прогнозы на более консервативные, потому что сам Центральный банк весьма консервативен. Минфин исполняет свою часть работы, ЦБ — свою.

- Многие не понимают причин этой консервативности.

- Весь интерес не в том, на 100 или на 150 пунктов будет снижена ставка. Дело в другом. Центральный банк это не артикулирует, но я предполагаю, в чем причина его консервативности. Внешне регулятор широко заявляет о том, что есть высокие инфляционные ожидания, есть дефицит бюджета, есть однократные факторы, которые влияют на инфляцию и т. п. Но, как мне кажется, ЦБ отдает себе отчет в том, что, если он сейчас ослабит денежно-кредитную политику, это не поможет реальному сектору. А лишь создаст дополнительные риски в монетарной сфере.

- Почему?

Потому что снижение ставки вместо роста инвестиций в реальный сектор просто создаст больше возможностей для спекуляций, больше возможностей для принятия спекулятивного риска. Прямо сейчас смягчение денежной политики может не стать основой для роста инвестиций в основной капитал. ЦБ, возможно (это мое личное мнение), сомневается, что в действительности произойдет именно это. Во всяком случае такая логика была бы мне понятна.
- Следует ли воспринимать объявление о начале валютных интервенций Минфина через ЦБ как некое возвращение к политике таргетирования курса рубля?

- В известной степени это да, и таргетирование курса, и возвращение к бюджетному правилу, и попытка нарастить золотовалютные резервы. Есть тройная цель, я совершенно в этом убежден. Но, разумеется, официально об отказе от свободного плавания рубля никто объявлять не будет, иначе бы этим просто занимался сам Центральный банк, прямо и откровенно.

- Какой в этом смысл?

- Де-юре сейчас никакого отхода от свободного плавания курса нет, оно сохраняется. А де-факто мы имеем, скажем так, паллиативный переход к мягкому таргетированию. Это у нас бывает: как бы отход — и как бы нет. И пока даже еще не понятно, насколько все будет серьезно. Все впереди, но словесные интервенции уже сыграли, корреляция рубля с нефтью, после непродолжительного периода его небольшого опережающего укрепления, стала все-таки более ярко выраженной.

- А цель?

- Конечно, это было направлено против carry trade, который у нас в начале года пошел довольно активно. Carry trade обычно мало обоснован фундаментально, если вообще обоснован. По существу, такие инвесторы смотрят из фундаменталки только на пару вещей: на перспективы инфляции и среднесрочной динамики обменного курса, и все. Со временем при подобном подходе и при таком реальном состоянии экономики могут возникнуть проблемы. Желание Минфина совместно с ЦБ взять ситуацию под контроль вполне понятно.

- У многих аналитиков, да и у «простых» людей, необъявленный возврат к таргетированию курса вызывают если не панику, то серьезные опасения.

- Да, есть люди, которым свойственно экстремальное мнение: все, конец, свободное плавание свернуто, запущен обратный ход. Но это ситуативная мера, понимаете? И не факт, что она сохранится, скажем, через полгода. Это просто ситуативное использование имеющегося инструмента. Но в целом я должен сказать, что, конечно, в моноотраслевой экономике, у которой платежный баланс, по существу, зависит от одного типа товаров, сталкиваться с рецидивами вот такого рода — возврата к таргетированию обменного курса, мягкому или не очень — можно запросто.

- Возвращаясь к ключевой ставке: значит, февральского изменения ждать не стоит?

- Наверное, нет. Но вот честно — это не принципиально. Ну понизят вдруг ее сильно, выступят с каким-то суперзаявлением, тогда будем реагировать. Но мы же этого не можем знать, а только предполагаем. Большинство экспертов, консенсус, предполагает, что ничего не будет. А они вдруг возьмут и сделают — этого никогда нельзя исключать полностью. Мы не знаем всего, что знает Центральный банк. Даже несмотря на то что они стали гораздо более открытыми, чем раньше.

Татьяна Терновская, редактор Банкир.Ру

Источник: ИА Bankir.Ru
Тэги:

Читайте также

Модульбанк празднует очередную годовщину работы в Красноярске
23 октября 2015 года в Красноярске открылось представительство Модульбанка
СКБ-Банк - 7 лет работы в Красноярске
Операционный офис СКБ-банка работает в Красноярске с 21 октября 2010 года
Связь-Банк предложил промо-вклад «Надежный»
Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) запустил новый вклад «Надежный» с повышенной ставкой 8,2% годовых в рублях
БКС. Премаркет
Восстановление баланса, «момент Мински», ФРС
Альфа Private получил награду Best private banking Russia Wealth&Money management Awards 2017
Журнал Wealth & Finance объявил победителей конкурса Wealth & Money Management Awards за 2017 год
Банк «Левобережный» увеличил лимиты по кредитным картам участников зарплатных проектов
Участникам зарплатных проектов банка «Левобережный» вновь увеличиваются лимиты по кредитным картам
Сбербанк снизил первоначальный взнос по «Военной ипотеке»
Сбербанк снизил размер первоначального взноса по продукту «Военная ипотека» с 20 до 15%
Промсвязьбанк запустил рефинансирование ипотеки
Промсвязьбанк предложил клиентам программу рефинансирования ипотечных кредитов, выданных в других банках
Газпромбанк разместил дебютный выпуск облигаций ЯНАО для физических лиц
Газпромбанк успешно провел размещение дебютного выпуска государственных облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) для населения
Альфа-Банк запустил платформу для поиска бизнес-партнеров
Альфа-Банк открыл российскому бизнесу доступ к международной B2B платформе Opportunity Network, позволяющей находить проверенных партнеров по всему миру