Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Промсвязьбанк: Банк никогда не был монолайнером

Полгода назад региональным директором операционного офиса  ПАО «Промсвязьбанк» в Красноярске стал Антон Шевнин – молодой, амбициозный, но уже с солидным опытом руководства крупным банком федерального масштаба. Спустя шесть месяцев портал «Финансист» расспросил нового регионального директора о текущих делах и планах на будущее.

 - Антон Николаевич, какие ключевые задачи удалось решить за полгода?

Антон Шевнин, региональный директор ПАО «Промсвязьбанк» Красноярск- Наверное, самое важное достижение: мы собрали профессиональную команду, где все придерживаются единых принципов и целей. Все ключевые посты заняты, руководители дополнительных офисов подобраны. В конце 2016 года мы открыли офис по обслуживанию юридических лиц в Енисейске, ранее в офис работал только с физическими лицами. Оперофис на «Взлетке» также расширил свои возможности в части обслуживания клиентов, превратившись из моно-офиса в универсальное банковское отделение.

- Очень уютный офис, кстати…

- На самом деле, это была существенная проблема – обслуживание только физических лиц, ведь «Взлётка» – бизнес-центр нашего города, в котором работают многие наши клиенты. Раньше им приходилось приезжать в центр города, что не совсем удобно. Поэтому мы оперативно приняли решение начать обслуживать их на «Взлётке». Сейчас компании малого, среднего и крупного бизнеса могут совершить любую операцию в этом офисе и получить консультацию по любому продукту.

- Какие направления прирастали хорошо во втором полугодии 16 года?

- Оживился рынок кредитования, жители города научились жить в текущей реальности, у них появилась уверенность в завтрашнем дне и доходы также стали более стабильными. А мы как банк, видя всю экономическую ситуацию, сделали выгодные предложения. Это и кредиты для госслужащих и зарплатников со льготной ставкой и кредитные карты с большим grace-периодом. 

Также клиенты не ушли от курса сохранения сбережений. Во второй половине 2016 года наш портфель вкладов вырос на 30% по сравнению с 2015 годом.

В прошлом году мы продолжили активно работать с предпринимателями малого и среднего бизнеса. Кроме собственных программ кредитования и совместных программ с корпорацией МСП, в прошлом году мы запустили очень выгодные предложения по РКО. Мы сделали комбинированное предложение для этого сегмента, которое закрывает все потребности. В связи с этим у нас выросло количество открываемых расчетных счетов как минимум в 2 раза только за последние шесть месяцев 2016 года. Соответственно, приросли комиссионные доходы банка и остатки на счетах.

- А чем на ваш взгляд этот рывок вызван?

- Наш банк никогда не был монолайнером. Мы всегда гармонично развивали все три направления бизнеса: розничный, МСБ и корпоративный. Мы делали акцент на качественное предложение, на развитие цифровых каналов и специализированные продукты для бизнеса (транзакционный бизнес, факторинг и международное финансирование).

Приведу пример, в этом году мы запустили онлайн-сервис «Турбоденьги» по мгновенному кредитованию клиентов - физических лиц в мобильном и интернет-банке. Одобрение кредита происходит в течение нескольких минут, сумма от 10 000 до 150 000 рублей.

Кредитная ставка – 3,8% в месяц: кредит на 10 тысяч рублей на срок 1 месяц обойдется клиенту не более чем в 400 рублей. Преимущественное отличие сервиса: быстрая подача короткой заявки (в два клика) и ее рассмотрение, все документы подписываются прямо в приложении, решение по кредиту принимается в течение нескольких минут. Получить такой кредит можно в режиме 24/7, в любой точке мира, деньги поступают на счет клиента в Промсвязьбанке.

Интернет-банк для физических лиц ПСБ в прошлом году стал лучшим по версии аналитического агентства MarkswebbRank& Report. Он понятен, безопасен и удобен. В нем можно оплачивать счета (список контрагентов мы постоянно обновляем), открывать вклады, заказывать карты и делать переводы. И при этом быть уверенным в полной безопасности.

То же самое касается и интернет-банка для юридических лиц PSBOn-Line. Предпринимателям практически не нужно приходить в офис, все операции можно совершать в интернет-банке 24 часа 7 дней в неделю. В нашем банке можно не только проводить простые платежи, но и полностью вести валютный контроль. Сейчас даже оформить расчетный счет можно не приходя в банк, наш менеджер сам приедет к вам в офис чтобы подписать бумаги.

- А кредитование бизнеса как идёт?

- Во втором полугодии кредитование стало расти. Банк снизил риск-политику и начал выдавать кредиты. Так же сработали программы господдержки предпринимателей. Например, программа льготного кредитования совместно с корпорацией МСП. Мы смогли кредитовать малый бизнес под 9,4% годовых, а средний – 8,3%. Срок кредита устанавливается индивидуально, сумма до 1 миллиарда рублей.

Так же стали кредитовать те отрасли, которые раньше не могли себе позволить, т.к. их риск-профиль был не понятен: это и строители, автодилеры и так далее.

Сейчас мы рассматриваем таких клиентов, совместно ищем более выгодное решение. И начинаем работать …..

У нас не стоит задача - достичь огромных темпов роста портфеля, мы находимся в своём поле, но определённая динамика, конечно, должна быть - процентов 20-25. Самый распространённый кредит сейчас – пополнение оборотных средств, сумма - до 30 миллионов рублей.

- Вы видели какой-то не бывалый рост ипотеки? Ажиотаж в связи с закрытием программы с господдержкой?

- За 2016 год мы увеличили число ипотечных кредитов более чем в два раза. Это и логично – у нас выгодные программы, много надежных партнеров, с которыми мы работаем. К тому же у нас есть отдельный ипотечный центр, куда может прийти клиент и получить консультацию не только по ипотеке, но и ознакомится с объектами недвижимости. «Новостройка была абсолютным лидером в 2016 году, но в течение года мы видели рост спроса и на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости. К тому же ставки на этот вид жилья сейчас очень выгодные. Что касается, закрытия программы господдержки, то я тут не вижу большой трагедии. Сейчас банк может предложить собственные программы, ставки по которым практически такие же, как и по «господдержке».

- Планы и фокусы внимания на 2017 год?

- Стратегия Промсвязьбанка предполагает активное развитие в экономически сильных регионах страны, к которым, в том числе, относится и Красноярский край. Поэтому задачи, которые стоят перед нами на 2017, серьезные. Мы продолжим развивать транзакционный бизнес. Это клиентское обслуживание как физических, так и юридических лиц, зарплатные проекты. В рамках работы с бизнесом Красноярска, мы делаем ставку на кредитование, международное финансирование и факторинг. В розничном бизнесе особый акцент мы сделаем на зарплатных проектах, мы уже имеем достаточно конкурентное преимущество: индивидуальный дизайн карт, быстрый выпуск, бесплатное обслуживание, бонусы, скидки от партнеров, широкая сеть банкоматов и так далее. К тому же мы постоянно его совершенствуем и делаем зарплатную карту максимально выгодной и удобной для клиентов.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Рейтинг автокредитов на новый иностранный автомобиль, июнь 2017
Автокредит
Портал «Финансист» представляет очередной рейтинг автокредитов на новый иностранный автомобиль
Банк «Авангард» вошёл в список банков с наиболее функциональным интернет-банком для юридических лиц
Банк «Авангард» вошёл в список банков с наиболее функциональным интернет-банком для юридических лиц
Банк СОЮЗ снизил ставки по ипотеке
Банк СОЮЗ снизил ставки по ипотечным программам «Классическая ипотека» и «Новостройка»
«РОСНО-МС» переименована в ВТБ Медицинское страхование
2 июня 2017 года зарегистрировано новое название компании ОАО «РОСНО-МС» – ВТБ Медицинское страхование (ООО ВТБ МС)
Сайт РСА станет площадкой «продаж» е-ОСАГО
Сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) с 1 июля станет площадкой по заключению договоров е-ОСАГО
Банк России систематизирует санацию
Решением судьбы проблемных банков займется новый департамент
Страховщики охотятся на big data
В РФ может быть создана глобальная система оценки рисков
«Югра» покажет деофшоризацию
Контролирующим акционером банка станет российское юрлицо
Центробанкам советуют брать выше
Мониторинг монетарной политики
Югра снова докапитализировалась
На прошедшей неделе банк «Югра» снова увеличил капитал