Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Промсвязьбанк: Банк никогда не был монолайнером

Полгода назад региональным директором операционного офиса  ПАО «Промсвязьбанк» в Красноярске стал Антон Шевнин – молодой, амбициозный, но уже с солидным опытом руководства крупным банком федерального масштаба. Спустя шесть месяцев портал «Финансист» расспросил нового регионального директора о текущих делах и планах на будущее.

 - Антон Николаевич, какие ключевые задачи удалось решить за полгода?

Антон Шевнин, региональный директор ПАО «Промсвязьбанк» Красноярск- Наверное, самое важное достижение: мы собрали профессиональную команду, где все придерживаются единых принципов и целей. Все ключевые посты заняты, руководители дополнительных офисов подобраны. В конце 2016 года мы открыли офис по обслуживанию юридических лиц в Енисейске, ранее в офис работал только с физическими лицами. Оперофис на «Взлетке» также расширил свои возможности в части обслуживания клиентов, превратившись из моно-офиса в универсальное банковское отделение.

- Очень уютный офис, кстати…

- На самом деле, это была существенная проблема – обслуживание только физических лиц, ведь «Взлётка» – бизнес-центр нашего города, в котором работают многие наши клиенты. Раньше им приходилось приезжать в центр города, что не совсем удобно. Поэтому мы оперативно приняли решение начать обслуживать их на «Взлётке». Сейчас компании малого, среднего и крупного бизнеса могут совершить любую операцию в этом офисе и получить консультацию по любому продукту.

- Какие направления прирастали хорошо во втором полугодии 16 года?

- Оживился рынок кредитования, жители города научились жить в текущей реальности, у них появилась уверенность в завтрашнем дне и доходы также стали более стабильными. А мы как банк, видя всю экономическую ситуацию, сделали выгодные предложения. Это и кредиты для госслужащих и зарплатников со льготной ставкой и кредитные карты с большим grace-периодом. 

Также клиенты не ушли от курса сохранения сбережений. Во второй половине 2016 года наш портфель вкладов вырос на 30% по сравнению с 2015 годом.

В прошлом году мы продолжили активно работать с предпринимателями малого и среднего бизнеса. Кроме собственных программ кредитования и совместных программ с корпорацией МСП, в прошлом году мы запустили очень выгодные предложения по РКО. Мы сделали комбинированное предложение для этого сегмента, которое закрывает все потребности. В связи с этим у нас выросло количество открываемых расчетных счетов как минимум в 2 раза только за последние шесть месяцев 2016 года. Соответственно, приросли комиссионные доходы банка и остатки на счетах.

- А чем на ваш взгляд этот рывок вызван?

- Наш банк никогда не был монолайнером. Мы всегда гармонично развивали все три направления бизнеса: розничный, МСБ и корпоративный. Мы делали акцент на качественное предложение, на развитие цифровых каналов и специализированные продукты для бизнеса (транзакционный бизнес, факторинг и международное финансирование).

Приведу пример, в этом году мы запустили онлайн-сервис «Турбоденьги» по мгновенному кредитованию клиентов - физических лиц в мобильном и интернет-банке. Одобрение кредита происходит в течение нескольких минут, сумма от 10 000 до 150 000 рублей.

Кредитная ставка – 3,8% в месяц: кредит на 10 тысяч рублей на срок 1 месяц обойдется клиенту не более чем в 400 рублей. Преимущественное отличие сервиса: быстрая подача короткой заявки (в два клика) и ее рассмотрение, все документы подписываются прямо в приложении, решение по кредиту принимается в течение нескольких минут. Получить такой кредит можно в режиме 24/7, в любой точке мира, деньги поступают на счет клиента в Промсвязьбанке.

Интернет-банк для физических лиц ПСБ в прошлом году стал лучшим по версии аналитического агентства MarkswebbRank& Report. Он понятен, безопасен и удобен. В нем можно оплачивать счета (список контрагентов мы постоянно обновляем), открывать вклады, заказывать карты и делать переводы. И при этом быть уверенным в полной безопасности.

То же самое касается и интернет-банка для юридических лиц PSBOn-Line. Предпринимателям практически не нужно приходить в офис, все операции можно совершать в интернет-банке 24 часа 7 дней в неделю. В нашем банке можно не только проводить простые платежи, но и полностью вести валютный контроль. Сейчас даже оформить расчетный счет можно не приходя в банк, наш менеджер сам приедет к вам в офис чтобы подписать бумаги.

- А кредитование бизнеса как идёт?

- Во втором полугодии кредитование стало расти. Банк снизил риск-политику и начал выдавать кредиты. Так же сработали программы господдержки предпринимателей. Например, программа льготного кредитования совместно с корпорацией МСП. Мы смогли кредитовать малый бизнес под 9,4% годовых, а средний – 8,3%. Срок кредита устанавливается индивидуально, сумма до 1 миллиарда рублей.

Так же стали кредитовать те отрасли, которые раньше не могли себе позволить, т.к. их риск-профиль был не понятен: это и строители, автодилеры и так далее.

Сейчас мы рассматриваем таких клиентов, совместно ищем более выгодное решение. И начинаем работать …..

У нас не стоит задача - достичь огромных темпов роста портфеля, мы находимся в своём поле, но определённая динамика, конечно, должна быть - процентов 20-25. Самый распространённый кредит сейчас – пополнение оборотных средств, сумма - до 30 миллионов рублей.

- Вы видели какой-то не бывалый рост ипотеки? Ажиотаж в связи с закрытием программы с господдержкой?

- За 2016 год мы увеличили число ипотечных кредитов более чем в два раза. Это и логично – у нас выгодные программы, много надежных партнеров, с которыми мы работаем. К тому же у нас есть отдельный ипотечный центр, куда может прийти клиент и получить консультацию не только по ипотеке, но и ознакомится с объектами недвижимости. «Новостройка была абсолютным лидером в 2016 году, но в течение года мы видели рост спроса и на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости. К тому же ставки на этот вид жилья сейчас очень выгодные. Что касается, закрытия программы господдержки, то я тут не вижу большой трагедии. Сейчас банк может предложить собственные программы, ставки по которым практически такие же, как и по «господдержке».

- Планы и фокусы внимания на 2017 год?

- Стратегия Промсвязьбанка предполагает активное развитие в экономически сильных регионах страны, к которым, в том числе, относится и Красноярский край. Поэтому задачи, которые стоят перед нами на 2017, серьезные. Мы продолжим развивать транзакционный бизнес. Это клиентское обслуживание как физических, так и юридических лиц, зарплатные проекты. В рамках работы с бизнесом Красноярска, мы делаем ставку на кредитование, международное финансирование и факторинг. В розничном бизнесе особый акцент мы сделаем на зарплатных проектах, мы уже имеем достаточно конкурентное преимущество: индивидуальный дизайн карт, быстрый выпуск, бесплатное обслуживание, бонусы, скидки от партнеров, широкая сеть банкоматов и так далее. К тому же мы постоянно его совершенствуем и делаем зарплатную карту максимально выгодной и удобной для клиентов.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Возврат аппетита к риску поддержал рубль
Рубль не играет с нефтью
Российская валюта пользуется спросом у иностранных инвесторов
На рынке криптовалют может появиться новый биткойн-ETF
Заявка на его регистрацию подана в Комиссию по ценным бумагам и биржам США
Кредитным страховкам спишут срок
Банкиры пытаются отстоять агентские комиссии
Moody`s допустило возможность снижения рейтинга банка «Открытие»
Moody`s может понизить рейтинг банка «Открытие»
В ВТБ Страхование застраховано имущество 4 300 000 граждан
Портфель продуктов по страхованию имущества физлиц компании ВТБ Страхование увеличился до 4,3 миллиона полисов
Группа ВТБ снизила ставки по ипотеке до 9,5%
С 17 августа ВТБ24 и розничный бизнес банка ВТБ снизили ставки по ипотеке
Страхование жизни выросло на 60% в первом полугодии
В Ассоциации страховщиков жизни подвели итоги первого полугодия 2017 года
ЦБ не представил доказательств законности ввода временной администрации в «Югру»
На заседании арбитражного суда юристы регулятора не представили доказательств, которые обосновывают законность приказов ЦБ
Центробанк обнаружил недостачу в банке «Легион» на 0,73 миллиарда рублей ​​
Временная администрация банка «Легион» обнаружила недостачу на сумму 0,73 млрд. рублей