Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Сбербанк: о программе льготного кредитования предприятий АПК

Льготное кредитование АПКС начала года в РФ начала работать программа льготного кредитования предприятий АПК. Механизм программы предусматривает прямое перечисление субсидий уполномоченным банкам с целью компенсации недополученных доходов при кредитовании предприятий отрасли. Сбербанк, разумеется, вошёл в программу и в последний день зимы уже выдал первые солидные кредиты краевым аграриям. Портал «Финансист» поговорил с управляющим Красноярским отделением Сбербанка Александром Абрамкиным о перспективах начинания.


- Александр Николаевич, как Вам программа при первом приближении?


Александр Абрамкин, управляющий Красноярским отделением Сбербанка- Знаете, в целом это очень хороший шаг в сторону наших сельхозпроизводителей. Надо понимать, что когда мы говорим об агропромышленном комплексе – мы говорим о крайне значимой отрасли. Речь идёт о такой категории, как продовольственная безопасность региона. С учётом рисков нашей зоны земледелия, с учётом, как остро в период подготовки к новому сезону подчас встаёт вопрос финансов – просто прекрасная программа. И, пожалуй, самый главный плюс этой программы, я считаю, в том, что мы, банки, получаем компенсацию ставки непосредственно из бюджета, предоставив нашему клиенту кредит сразу по льготной ставке. Соответственно, наш заёмщик сразу имеет возможность чётко планировать свою деятельность, выручку. А раньше он сразу должен был включать модель в платежи и рассчитывать, соответственно, свои денежные потоки, исходя из этого. Потому что ранее действующая программа возмещала предприятию часть уплаченных банку процентов после наступления отчетного периода.

Ещё один плюс - то, что при заключении кредитного договора клиент уже включен в реестр льготного кредитования АПК, что является основной и гарантией для выстраивания финансового потока компании, особенно при реализации инвестиционных проектов. Мы на самом деле рассчитываем, что новые условия приведут к росту аграрного сектора Красноярского края за счет реализации новых инвестиционных проектов и поддержке.

- Можно подробнее узнать об условиях программы? Кто реально может получить такой льготный кредит?


- Заемщиками по программе льготного кредитования АПК могут выступать реальные сельхозтоваропроизводители, организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и последующую переработку сельскохозяйственной продукции.

По кредитам, выдаваемым в рамках программы льготного кредитования АПК, устанавливаются 2 процентные ставки: льготная ставка – устанавливается в размере от 1% до 5% годовых и действует в период участия в программе, так называемый период субсидирования; и базовая ставка – процентная ставка по кредитному договору, действующая за рамками периода участия в программе. Ставка устанавливается на период либо приостановления субсидии, либо при полном прекращении субсидирования.

- Какой путь проходит заявка?


- Как и со стандартными кредитными заявками. Сначала мы проводим анализ финансово-хозяйственного состояния предприятия, производим оценку залога. После чего принимаем решение по сделке. И сразу направляем заявку в МСХ для включения Заемщика в реестр.

У нас есть все актуальные калькуляторы, мы оцениваем рейтинг заёмщика, его финансовое состояние. И, если он подходит под наши стандарты – мы в соответствии с оценкой устанавливаем коммерческую ставку, минусуем от неё ставку рефинансирования и итог отправляем в министерство на согласование. Как раз получаются названные выше ставки. Министерство сельского хозяйства согласовывает и включает клиента в реестр. Соответственно после этого клиент становится участником этой программы и получает кредит.

- Какие сроки на согласование с Министерством отведены?


- Время согласования не регламентировано постановлениями, но по опыту уже имеющемуся - 10 рабочих дней. Взаимодействие пошло, надеемся - отработаем и более высокие темпы, плановый регламент, режим. Как раз сейчас всё в процессе.

- Кстати об уже выданных кредитах, насколько я знаю, есть первые результаты?


- Да, первые 30 клиентов уже получили решения по своим кредитным заявкам, общая сумма таких кредитов составляет порядка 250 миллионов рублей. Финансирование будет направлено на различные цели: как на приобретение оборудования, транспорта, так и для закупа сырья. Вообще, хочу сказать с первого рабочего дня 2017 года клиенты очень активно обращаются в банк для получения кредитов по программе субсидий. Сейчас сельское хозяйство готовится к сезону. Первая необходимость – этап входа в сезон: посевная, оборотные деньги на приобретение семян, ГСМ, удобрений и так далее.

- Не могли бы Вы оценить потенциал сельского хозяйства Красноярского края в сегменте малый и микро бизнес?


- На самом деле, оценить потенциал сельского хозяйства Красноярского края достаточно сложно, особенно в сегменте малого и микро бизнеса. На данный момент большую долю рынка занимают мелкие и домашние хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства. По итогам 2016 года ПАО Сбербанк профинансировал в Красноярском крае около 40 заёмщиков отрасли АПК на общую сумму порядка 200 миллионов руб. При этом необходимо отметить, что около 57% выданных средств реализованы на сезонно-полевые работы, остальная часть – на инвестиционные цели. В 2017 году мы ожидаем увеличение финансирования АПК на 200-220%. Объём выданный в прошлом году планируем выдать уже до 1 апреля. Безусловно, этот план поставлен с учётом новой программы льготного кредитования АПК.

- Денег хватит в бюджете?


- Хотелось отметить, что Сбербанк – единственный банк, у которого в договоре о предоставлении субсидии в рамках программы предусмотрена возможность увеличения лимита после его исчерпания. То есть когда мы выберем свой лимит субсидий, будет подписано дополнительное соглашение на увеличение лимита.

- А в целом, какие кредиты предоставляет Сбербанк для отрасли АПК?


- Сбербанк предоставляет целевые кредиты двух основных типов. Во-первых, это кредиты на осуществление текущей деятельности, которые предоставляются сроком до 1 года и целями таких кредитов могут выступать развитие растениеводства (приобретение ГСМ, удобрений, семян, уплату страховых взносов, приобретение молодняка сельхоз животных, кормов, ветеринарных препаратов, приобретение молока-сырья для производства сыров, масла, и сухих молочных продуктов, запасных частей и материалов для ремонта сельхоз техники, оборудования, грузовых авто и тракторов, закупка зерна, сырья для производства детского питания, закупка овощей, ягод, фруктов, сельскохозяйственных животных).

Во-вторых, это кредиты на осуществление инвестиционных целей. Такие кредиты предоставляются сроком до 15 лет и предметом инвестиций может выступать, например, не только приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, используемого в растениеводстве, но и изделия автомобильной промышленности, а так же строительство, реконструкция, модернизация объектов сельскохозяйственных предприятий, заводов по переработке сырья, ферм, объектов животноводства, предприятий по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла. Помимо всего этого, так же предусмотрено строительство комбикормовых предприятий и цехов, оптово-распределительные центры сельскохозяйственной продукции.

- Наверняка в банке есть такие клиенты, которым не удалось получить льготный кредит и вложить средства в улучшение бизнеса?


- Сбербанк всегда предлагает уникальные альтернативные варианты финансовых решений для бизнеса, вне зависимости от отрасли клиента.

- Например?


- В первую очередь, хочется отметить программу льготного кредитования на приобретение техники производства Беларусь. Срок такого кредита составит до 5 лет с минимальным первоначальным взносом на покупку от 10%. И самое важное заключается в том, что по кредитному договору действует Низкая процентная ставка, в результате того, что Министерство Финансов Республики Беларусь компенсирует часть процентной ставки в размере учетной ставки ЦБ РФ – 10 % годовых.

В льготную программу включен ряд заводов по производству транспорта, Минский автозавод (грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы),Минский тракторный завод; Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов (тракторы); «БелАЗ» (большегрузная техника, карьерные самосвалы); «Белкоммунмаш» (троллейбусы, трамваи, коммунальная техника), «Гомсельмаш» (зерноуборочная и кормоуборочная техника); «Бобруйскагромаш» (уборочная сельхозтехника); «Лидагропроммаш» (зерноуборочная техника, посевная техника); Брестский электромеханический завод (посевные агрегаты, сеялки).

- Всегда интересовал вопрос о том, сколько документов потребуется, чтобы получить такой кредит?


- За последнее время Сбербанк упростил процедуру реализации кредитных и лизинговых продуктов нашим клиентам. Ярким примером может послужить технология рассмотрения лизинговых программ Сбербанка. Для того, чтобы оформить в лизинг транспорт, необходимо предоставить только учредительные документы по компании и последнюю отчетность и в течение 8 рабочих часов клиент получит решение. Важно отметить «Отраслевое решение», которое включает в себя финансирование оборудования, например, косилки, сеялки, веялки и т.п. и срок финансирования по такой программе составит от 13 до 48 месяцев.

- Какую максимальную сумму можно оформить в кредит?


- Максимальная сумма по кредиту зависит от нескольких ключевых моментов. Первое - это платежеспособность нашего клиента, второе - это то, чем обеспечен этот кредит, то есть залог. Если сравнивать с 2016 годом, то увеличилась сумма финансирования по лизингу до 24 млн. руб. на одного клиента и мы ожидаем в этом году также увеличение и этой суммы.

- Сразу встречный вопрос: транспорт, особенно иностранного производства, сейчас продается отнюдь не по самым низким ценам, и будет не каждому по карману. Как быть в таком случае?


- В данный момент у Сбербанк существует большое количество специальных льготных программ практически у всех автопроизводителей до 10% от рыночной стоимости. Помимо скидок на приобретение техники иностранного производства предусмотрены скидки до 30% на приобретение отечественной техники в рамках программы Министерства сельского хозяйства.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Рубль не играет с нефтью
Российская валюта пользуется спросом у иностранных инвесторов
На рынке криптовалют может появиться новый биткойн-ETF
Заявка на его регистрацию подана в Комиссию по ценным бумагам и биржам США
Кредитным страховкам спишут срок
Банкиры пытаются отстоять агентские комиссии
Moody`s допустило возможность снижения рейтинга банка «Открытие»
Moody`s может понизить рейтинг банка «Открытие»
В ВТБ Страхование застраховано имущество 4 300 000 граждан
Портфель продуктов по страхованию имущества физлиц компании ВТБ Страхование увеличился до 4,3 миллиона полисов
Группа ВТБ снизила ставки по ипотеке до 9,5%
С 17 августа ВТБ24 и розничный бизнес банка ВТБ снизили ставки по ипотеке
Страхование жизни выросло на 60% в первом полугодии
В Ассоциации страховщиков жизни подвели итоги первого полугодия 2017 года
ЦБ не представил доказательств законности ввода временной администрации в «Югру»
На заседании арбитражного суда юристы регулятора не представили доказательств, которые обосновывают законность приказов ЦБ
Центробанк обнаружил недостачу в банке «Легион» на 0,73 миллиарда рублей ​​
Временная администрация банка «Легион» обнаружила недостачу на сумму 0,73 млрд. рублей
ВТБ участвует в интеграции платежных систем России и Армении
Банк ВТБ обеспечил расчеты в проекте интеграции национальных платежных систем России и Армении по взаимному приему карт «Мир» и ArCa