Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сбербанк: о программе льготного кредитования предприятий АПК

Льготное кредитование АПКС начала года в РФ начала работать программа льготного кредитования предприятий АПК. Механизм программы предусматривает прямое перечисление субсидий уполномоченным банкам с целью компенсации недополученных доходов при кредитовании предприятий отрасли. Сбербанк, разумеется, вошёл в программу и в последний день зимы уже выдал первые солидные кредиты краевым аграриям. Портал «Финансист» поговорил с управляющим Красноярским отделением Сбербанка Александром Абрамкиным о перспективах начинания.


- Александр Николаевич, как Вам программа при первом приближении?


Александр Абрамкин, управляющий Красноярским отделением Сбербанка- Знаете, в целом это очень хороший шаг в сторону наших сельхозпроизводителей. Надо понимать, что когда мы говорим об агропромышленном комплексе – мы говорим о крайне значимой отрасли. Речь идёт о такой категории, как продовольственная безопасность региона. С учётом рисков нашей зоны земледелия, с учётом, как остро в период подготовки к новому сезону подчас встаёт вопрос финансов – просто прекрасная программа. И, пожалуй, самый главный плюс этой программы, я считаю, в том, что мы, банки, получаем компенсацию ставки непосредственно из бюджета, предоставив нашему клиенту кредит сразу по льготной ставке. Соответственно, наш заёмщик сразу имеет возможность чётко планировать свою деятельность, выручку. А раньше он сразу должен был включать модель в платежи и рассчитывать, соответственно, свои денежные потоки, исходя из этого. Потому что ранее действующая программа возмещала предприятию часть уплаченных банку процентов после наступления отчетного периода.

Ещё один плюс - то, что при заключении кредитного договора клиент уже включен в реестр льготного кредитования АПК, что является основной и гарантией для выстраивания финансового потока компании, особенно при реализации инвестиционных проектов. Мы на самом деле рассчитываем, что новые условия приведут к росту аграрного сектора Красноярского края за счет реализации новых инвестиционных проектов и поддержке.

- Можно подробнее узнать об условиях программы? Кто реально может получить такой льготный кредит?


- Заемщиками по программе льготного кредитования АПК могут выступать реальные сельхозтоваропроизводители, организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и последующую переработку сельскохозяйственной продукции.

По кредитам, выдаваемым в рамках программы льготного кредитования АПК, устанавливаются 2 процентные ставки: льготная ставка – устанавливается в размере от 1% до 5% годовых и действует в период участия в программе, так называемый период субсидирования; и базовая ставка – процентная ставка по кредитному договору, действующая за рамками периода участия в программе. Ставка устанавливается на период либо приостановления субсидии, либо при полном прекращении субсидирования.

- Какой путь проходит заявка?


- Как и со стандартными кредитными заявками. Сначала мы проводим анализ финансово-хозяйственного состояния предприятия, производим оценку залога. После чего принимаем решение по сделке. И сразу направляем заявку в МСХ для включения Заемщика в реестр.

У нас есть все актуальные калькуляторы, мы оцениваем рейтинг заёмщика, его финансовое состояние. И, если он подходит под наши стандарты – мы в соответствии с оценкой устанавливаем коммерческую ставку, минусуем от неё ставку рефинансирования и итог отправляем в министерство на согласование. Как раз получаются названные выше ставки. Министерство сельского хозяйства согласовывает и включает клиента в реестр. Соответственно после этого клиент становится участником этой программы и получает кредит.

- Какие сроки на согласование с Министерством отведены?


- Время согласования не регламентировано постановлениями, но по опыту уже имеющемуся - 10 рабочих дней. Взаимодействие пошло, надеемся - отработаем и более высокие темпы, плановый регламент, режим. Как раз сейчас всё в процессе.

- Кстати об уже выданных кредитах, насколько я знаю, есть первые результаты?


- Да, первые 30 клиентов уже получили решения по своим кредитным заявкам, общая сумма таких кредитов составляет порядка 250 миллионов рублей. Финансирование будет направлено на различные цели: как на приобретение оборудования, транспорта, так и для закупа сырья. Вообще, хочу сказать с первого рабочего дня 2017 года клиенты очень активно обращаются в банк для получения кредитов по программе субсидий. Сейчас сельское хозяйство готовится к сезону. Первая необходимость – этап входа в сезон: посевная, оборотные деньги на приобретение семян, ГСМ, удобрений и так далее.

- Не могли бы Вы оценить потенциал сельского хозяйства Красноярского края в сегменте малый и микро бизнес?


- На самом деле, оценить потенциал сельского хозяйства Красноярского края достаточно сложно, особенно в сегменте малого и микро бизнеса. На данный момент большую долю рынка занимают мелкие и домашние хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства. По итогам 2016 года ПАО Сбербанк профинансировал в Красноярском крае около 40 заёмщиков отрасли АПК на общую сумму порядка 200 миллионов руб. При этом необходимо отметить, что около 57% выданных средств реализованы на сезонно-полевые работы, остальная часть – на инвестиционные цели. В 2017 году мы ожидаем увеличение финансирования АПК на 200-220%. Объём выданный в прошлом году планируем выдать уже до 1 апреля. Безусловно, этот план поставлен с учётом новой программы льготного кредитования АПК.

- Денег хватит в бюджете?


- Хотелось отметить, что Сбербанк – единственный банк, у которого в договоре о предоставлении субсидии в рамках программы предусмотрена возможность увеличения лимита после его исчерпания. То есть когда мы выберем свой лимит субсидий, будет подписано дополнительное соглашение на увеличение лимита.

- А в целом, какие кредиты предоставляет Сбербанк для отрасли АПК?


- Сбербанк предоставляет целевые кредиты двух основных типов. Во-первых, это кредиты на осуществление текущей деятельности, которые предоставляются сроком до 1 года и целями таких кредитов могут выступать развитие растениеводства (приобретение ГСМ, удобрений, семян, уплату страховых взносов, приобретение молодняка сельхоз животных, кормов, ветеринарных препаратов, приобретение молока-сырья для производства сыров, масла, и сухих молочных продуктов, запасных частей и материалов для ремонта сельхоз техники, оборудования, грузовых авто и тракторов, закупка зерна, сырья для производства детского питания, закупка овощей, ягод, фруктов, сельскохозяйственных животных).

Во-вторых, это кредиты на осуществление инвестиционных целей. Такие кредиты предоставляются сроком до 15 лет и предметом инвестиций может выступать, например, не только приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, используемого в растениеводстве, но и изделия автомобильной промышленности, а так же строительство, реконструкция, модернизация объектов сельскохозяйственных предприятий, заводов по переработке сырья, ферм, объектов животноводства, предприятий по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла. Помимо всего этого, так же предусмотрено строительство комбикормовых предприятий и цехов, оптово-распределительные центры сельскохозяйственной продукции.

- Наверняка в банке есть такие клиенты, которым не удалось получить льготный кредит и вложить средства в улучшение бизнеса?


- Сбербанк всегда предлагает уникальные альтернативные варианты финансовых решений для бизнеса, вне зависимости от отрасли клиента.

- Например?


- В первую очередь, хочется отметить программу льготного кредитования на приобретение техники производства Беларусь. Срок такого кредита составит до 5 лет с минимальным первоначальным взносом на покупку от 10%. И самое важное заключается в том, что по кредитному договору действует Низкая процентная ставка, в результате того, что Министерство Финансов Республики Беларусь компенсирует часть процентной ставки в размере учетной ставки ЦБ РФ – 10 % годовых.

В льготную программу включен ряд заводов по производству транспорта, Минский автозавод (грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы),Минский тракторный завод; Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов (тракторы); «БелАЗ» (большегрузная техника, карьерные самосвалы); «Белкоммунмаш» (троллейбусы, трамваи, коммунальная техника), «Гомсельмаш» (зерноуборочная и кормоуборочная техника); «Бобруйскагромаш» (уборочная сельхозтехника); «Лидагропроммаш» (зерноуборочная техника, посевная техника); Брестский электромеханический завод (посевные агрегаты, сеялки).

- Всегда интересовал вопрос о том, сколько документов потребуется, чтобы получить такой кредит?


- За последнее время Сбербанк упростил процедуру реализации кредитных и лизинговых продуктов нашим клиентам. Ярким примером может послужить технология рассмотрения лизинговых программ Сбербанка. Для того, чтобы оформить в лизинг транспорт, необходимо предоставить только учредительные документы по компании и последнюю отчетность и в течение 8 рабочих часов клиент получит решение. Важно отметить «Отраслевое решение», которое включает в себя финансирование оборудования, например, косилки, сеялки, веялки и т.п. и срок финансирования по такой программе составит от 13 до 48 месяцев.

- Какую максимальную сумму можно оформить в кредит?


- Максимальная сумма по кредиту зависит от нескольких ключевых моментов. Первое - это платежеспособность нашего клиента, второе - это то, чем обеспечен этот кредит, то есть залог. Если сравнивать с 2016 годом, то увеличилась сумма финансирования по лизингу до 24 млн. руб. на одного клиента и мы ожидаем в этом году также увеличение и этой суммы.

- Сразу встречный вопрос: транспорт, особенно иностранного производства, сейчас продается отнюдь не по самым низким ценам, и будет не каждому по карману. Как быть в таком случае?


- В данный момент у Сбербанк существует большое количество специальных льготных программ практически у всех автопроизводителей до 10% от рыночной стоимости. Помимо скидок на приобретение техники иностранного производства предусмотрены скидки до 30% на приобретение отечественной техники в рамках программы Министерства сельского хозяйства.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

АТБ прошел независимое исследование в рейтинге эффективности интернет-банков
Эксперты агентства Markswebb опубликовали результаты исследования интернет-банка АТБ
Утренний комментарий группы ВТБ
Протоколы ФРС и продление сделки ОПЕК+
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 мая
Мировые рынки продолжили в пятницу демонстрировать восстановительную динамику
Газпромбанк запустил акцию по рефинансированию ипотеки
Газпромбанк запустил специальную акцию по рефинансированию ипотечных кредитов, выданных другими кредитными организациями
Глава ВТБ открыл торги на Лондонской фондовой бирже
19 мая 2017 года президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин открыл торги на Лондонской фондовой бирже
Газпромбанк возобновил акцию «От мечты до реальности – один клик»
Газпромбанк возобновил маркетинговую акцию по потребительскому кредитованию «От мечты до реальности – один клик»
ВТБ24 выпустил 1 миллион карт платежной системы «Мир»
С момента старта эмиссии ВТБ24 выпустил первый миллион карт на базе национальной платежной системы
Альфа-Банк впервые разместил собственные структурные облигации
Альфа-Банк завершил размещение дебютного выпуска собственных структурных облигаций (БО-19) с погашением через 3 года
Сбербанк предоставляет услуги в рамках зарплатного проекта для сотрудников Внешэкономбанка
С мая 2017 года Сбербанк начал предоставлять услуги в рамках зарплатного проекта для сотрудников Внешэкономбанка
ВСС предложит Минфину свой проект страхования жилья
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) готовит предложения к законопроекту о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС)