Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

ЮниКредит Банк: Новые правила использования контрольно-кассовой техники выгодны и бизнесу, и потребителям

контрольно-кассовая техникаВ 2017 году в соответствии с изменениями в федеральном законе действует новый порядок применения контрольно-кассовой техники. О том, как переход на онлайн-кассы изменит систему финансового учета в компаниях и их взаимоотношения с фискальными органами, рассказала коммерческий директор региона «Сибирь» АО ЮниКредит Банка Ольга Фадеева.


- Сейчас рынок активно обсуждает поправки в федеральном законе 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», которые должны быть соблюдены компаниями к 1 июля. Что ожидает предпринимателей, и каким образом это может сказаться на бизнесе?


Ольга Фадеева, коммерческий директор региона «Сибирь» АО ЮниКредит Банка- Изменения в законе касаются практически всех, кто осуществляет наличные денежные расчеты и/или расчеты с использованием электронных средств платежа (платежных карт, электронных денег и пр.). С 1 июля 2017 года организации и большинство индивидуальных предпринимателей должны использовать только ККТ нового поколения (онлайн-кассы).

Новые аппараты сделают рынок более прозрачным. Переход на онлайн-кассы должен упростить систему финансового учета в компаниях и их взаимоотношения с фискальными органами. В частности, предприниматель имеет оперативный доступ к данным по работе торговой точки, может вовремя отследить ошибки, проанализировать показатели торговой деятельности каждой точки и ее кассира. В то же время, наличие инструмента передачи данных онлайн позволит сократить количество выездных проверок, автоматизировать процесс налоговых расчетов, а также упростить процесс регистрации касс в личном кабинете Федеральной налоговой службы России. Можно сказать, что меняются не сами кассы, а меняется порядок их применения. Он становится менее трудозатратным и требует от предпринимателя гораздо меньше времени.


- Каким будет новый функционал касс?


- Особенность новых онлайн-касс в том, что информация о расчетах с каждой онлайн-кассы передается в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД). Онлайн-ККТ должны быть подключены к интернету. Автономное использование контрольно-кассовой техники предусмотрено лишь для некоторых населенных пунктов, подпадающих под исключающие критерии. Касса нового образца отличается возможностью информирования кассира о неотправленных чеках и печати «отчета о текущем состоянии расчетов».


- Помимо бумажного чека, владелец ККТ по запросу покупателя обязан направить электронную версию чека на почту или телефон. Что это дает? Что несет в себе QR-код?


- Электронные копии чеков – это чеки в формате электронных сообщений, которые покупатели получают по электронной почте или SMS. В данных форматах чеков содержится вся та же информация, что и в обычных печатных, в SMS-сообщениях информация представляется в более кратком виде из-за ограничения по количеству символов, в электронном письме размещается вся подробная информация о товаре, стоимости и продавце. Данные чеки имеют такую же силу, что и печатные, то есть теперь, если вы потеряли обычный чек или он выцвел, можно прийти и показать электронный.

QR-код - это двумерных штрихкод, в который можно закодировать любую информацию: текст, ссылки, номера телефонов и т.п. С одной стороны, этот код необходим, чтобы проверить легальность деятельности продавца и подлинность проданной им продукции. Таким образом, покупатели теперь становятся частью проверяющей предпринимателей системы. С другой стороны, QR-код на чеке необходим, если покупатель забыл, до момента расчета, попросить у вас отправить ему электронную копию чека по SMS или E-mail. С помощью считывающего коды мобильного приложения (можно скачать по ссылке на сайте ФНС или в любом маркете), покупатель может отсканировать код и проверить информацию из чека.


- Насколько затратным является переход на новые онлайн-кассы для бизнеса?


- Сперва необходимо понять, возможно ли модернизировать старую модель ККТ или надо приобрести новую кассу. Фактически для модернизации необходимо добавить фискальный накопитель с возможностью передачи данных онлайн в ИФНС. Стоимость подобного накопителя составляет около 6 000 рублей. Но если модернизировать кассу нельзя, то придется приобрести новый аппарат. Его стоимость также может значительно варьироваться в зависимости от модели и составит в среднем 30 000 рублей.

К расходам так же добавляется стоимость доставки и подключения к ПК – 1 500 рублей, регистрация кассы в ФНС – 2 000 рублей, электронно-цифровая подпись – 3 000 рублей, заключения договора с оператором фискальных данных (ОФД) – 1 500 рублей.


- Можно ли как-то сократить связанные с нововведениями в 54-ФЗ расходы?


- Наш банк – одна из первых кредитных организаций, которая отреагировала на изменения в Федеральном законе и разработала специальное предложение для клиентов малого и среднего бизнеса, в рамках которого оплачивает приобретение новыми клиентами контрольно-кассовой техники, соответствующей требованиям 54-ФЗ. Мы предоставляем предпринимателям при открытии расчетного счета и подключении к одному из тарифных планов сертификат номиналом от 30 тысяч до 90 тысяч рублей, который дает возможность приобретения ККТ, отвечающей новым требованиям, у наших партнеров. Сумма сертификата зависит от тарифного плана, который выбирает клиент. При этом мы не берем дополнительных комиссий, не повышаем стоимость обслуживания – все на стандартных, действующих в банке условиях*.

В настоящее время в рамках предоставления ККТ мы сотрудничаем как с  федеральными, так и региональными партнерами.


- Какова ситуация со штрафами? Они будут действовать сразу с 1 июля или существует какая-то отсрочка?


- Действительно, в силу объективных причин часть предприятий может не успеть перейти на использование онлайн-ККТ к 1 июля 2017 года, но в случае если предприятие приняло меры для соблюдения требований закона и может предъявить уже заключенный договор поставки фискального накопителя с разумными сроками исполнения, то штрафа можно избежать.

*Сертификат на контрольно-кассовую технику выдается в рамках акции «Свободная касса». С информацией об организаторе акции, сроках, правилах ее проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения можно ознакомиться на сайте unicredit.ru/kassa или по телефону 8 800-700-10-20.

Для получения индивидуальной консультации приглашаем по адресу:
Операционный офис «Красноярский»
Новосибирского Филиала АО ЮниКредит Банка

Проспект Мира 36
Персональный менеджер Угрюмов Андрей
+7 (913) 558-87-77

На правах рекламы

Тэги:

Читайте также

Дальневосточнему банку 27 лет
Дальневосточный банк основан во Владивостоке в 1990 году на базе Приморского управления Жилсоцбанка СССР
АТБ развивает сотрудничество с кредитно-финансовыми организациями Китая и Японии
Азиатско-Тихоокеанский банк организовал для своих клиентов бизнес-встречу с предпринимателями из Японии
БКС. Премаркет
Надежды на налоговые реформы в США
ВТБ профинансировал «Русский Уголь» на 4,5 миллиарда рублей
ВТБ открыл кредитную линию АО «Русский Уголь», входящему в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева, в размере 4,5 миллиарда рублей сроком на 5 лет
Банк «Восточный» запустил «Рождественские» вклады
Банк «Восточный» запустил два новых вклада: «Рождественский» и «Рождественский-VIP»
«Финансовая пятница», выпуск от 17.11.2017
ЦБ дал надежду в рамках 115 ФЗ и ТОП-3 вкладов в долларах США
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Рубль достиг 60 руб./$ - наш ориентир на конец года
Сибиряки обменяли в банке «Левобережный» более 2 миллионов рублей монетами
Банк «Левобережный» подвел итоги акции «День приема монеты от населения», которая прошла по инициативе Центрального банка Российской Федерации
Промсвязьбанк и Mastercard запустили продолжение акции «Охота за золотом»
Промсвязьбанк и Mastercard объявили о старте второго эпизода акции «Охота за золотом» – «Эпизод 2. На островах!»
Сбербанк запустил «Спасибоманию»
Программа «Спасибо от Сбербанка» запустила беспрецедентную акцию с игровой механикой и возможностью выиграть 1 миллион бонусов спасибо и более 10 миллионов призов