В конце апреля в Красноярске прошел бизнес-завтрак для представителей бизнеса

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В конце апреля в Красноярске прошел бизнес-завтрак для представителей бизнеса

24 апреля в гостеприимном пространстве Креатив-Холла портал Финансист и факторинговая компания НФК собрали на бизнес-завтрак представителей среднего бизнеса Красноярска из разных отраслей:

Тема встречи была сформулирована так: Финансовая перезагрузка. Пересмотр стратегии в новых условиях - всё-таки этот аспект деятельности предприятий в последние месяцы кажется наиболее важным. Качели курсов иностранных валют, рост ключевой ставки, приведший к заградительным ставкам по банковским кредитам, психологическая неуверенность в будущем привели к тому, что во многих отраслях упали продажи, снизилась платёжная дисциплина контрагентов, поставщики, наоборот, ужесточили условия поставок. Однако, долгая беседа за чашкой кофе выявила интересный факт: большая часть участников, хоть и признаёт текущие условия не самыми благоприятными, однако видит гораздо более фундаментальные проблемы бизнеса. Но обо всём по порядку.

Безусловно, резкое повышение ключевой ставки в декабре всё-таки повлияло на бизнес, особенно на те отрасли, где банковские займы нужны в долгую. Игорь Домнин, ЗАО АПХ АгроЯрск: Мы являемся сельхозтоваропроизводителями, производим мясо, зерно и сырое молоко, наша задача эту сырьевую составляющую всю отправить в переработку, и реализовать упакованную продукцию под одной ТМ конечному потребителю. Задача очень сложная, и весь этот процесс невероятно капиталоёмкий. Но мы лишились инвестиционного инструмента. Это самая большая проблема, до сегодняшнего момента не исправленная. Это не просто сдерживает, это в целом останавливает развитие. Всё остальное это просто ерунда по сравнению с этим. Понятно, что, наверное, у каждого предприятия есть проблемы с оборотными средствами, рефинансированием, сезонными кредитами но это всё так или иначе решается. Банки всё-таки открывают годовые и трёх годовалые кредитные линии. А вот длинных денег в принципе не стало и даже если их по каким-то формальным принципам выдадут, то там ставка будет такая, что я даже не знаю с какой рентабельностью должен быть бизнес, что бы окупить все эти издержки на обслуживание ссудной задолженности.

Однако, в условиях сокращения поставок импортных продуктов, продукция холдинга пользуется спросом. А вот товары не первой необходимости люди и организации стали покупать меньше.

Сергей Важин, ГК Офис-КОД: Мы занимаемся поставкой офисных товаров. Зачастую когда директор ставит себе вопрос на чём экономить, в первую очередь режутся затраты на канц.товары, хозтовары, аренду. Потребительский спрос на товары, которые мы представляем, упал достаточно сильно. Ну, вот если раньше у нас средняя сумма чека составляла 15-20 тысяч рублей, то сейчас где-то 5 7 тысяч рублей. Нам пришлось больше менеджеров отправлять в поля, что бы трудились.

Кроме того, компания Офис-КОД нашла выход из ситуации, заняв новую нишу запустив собственное производство сертифицированных подставок под ноги. Аналогичным путём, развивая новое направление, пошли и другие компании. Анастасия Корженевская, Дом.ru: Рынок телеком-услуг тоже пострадал очень сильно. Конечно телефония и интернет попали в строку сокращения в бюджетах компаний первым делом. Мы поймали эту волну и начали развивать активно облачные технологии. С ними топ-менеджмент всегда может проверить, как работают ноги, которые приносят деньги. Кроме того, мы начали развивать услугу видеонаблюдения при сокращении персонала это выгодно.

Действительно, сокращение персонала ещё один тренд, поскольку кризис всегда повод пересмотреть кадровый состав и зарплатную политику. Иван Игошин, компания ЗОТА: Мы сейчас в некотором роде пытаемся использовать стратегию минимизации издержек. Начали смотреть где у нас что по затратам, получили полную деталировку от экономиста и тщательно её перебрали, смотрели что и где можно отрезать. Естественно, первым вопросом стали зарплаты, потому что есть часть сдельных расценок и у нас постоянно было большое количество переработок по итогам месяца, первым делом мы посмотрели, с чем это было связано и, собственно говоря, нужно ли именно так. По результатам могу сказать, что было сокращено довольно солидное количество лишних рабочих часов, ввели нормирование на переработки. 


Ну и отгрузки с отсрочкой платежа мы какое-то время не производили. Без денег отгружать в несезон очень тяжело, потому что мы слишком сезонная структура, 70% реализуется в строительный сезон. Сейчас начали осторожно давать с отсрочкой платежа - народ начал чуть меньше бояться и спокойно покупать, во-вторых. Естественно, когда евро было сто рублей, мы решили склады затарить выше плана, сейчас идём вровень с планом. В любом случае дно сезона проходим на кредитах повышаем оборотку кредитными средствами, но связано это только с тем, что мы не стесняемся инвестировать: строить новые корпусы, и, в том числе, закупать оборудование.

Размышления господина Игошина о том, что оборудование и комплектующие приходится покупать в иностранной валюте, а реализовывать продукцию по России в рублях, разумеется, натолкнули аудиторию на тему ипортозамещения.

Сергей Важин, ГК Офис-КОД: В связи с тем, что занялись производством понадобились элементарные вещи винты. Вроде бы, да? Обычные винты, сделанные по ГОСТу. Парадокс: в России не найти этих винтов по хорошей цене. В Китае без проблем. У нас нет производства винтов.

Евгений Серебряков, ООО Ди-Трейд: Я про гвозди скажу, у меня был опыт производства, так вот станки, которые производят гвозди, шурупы, саморезы, мы сдали на металлолом, потому что в течение 6 лет (в начале нулевых) было невыгодно это производить - металл стоил практически столько же, сколько готовые изделия. И везли это всё из Китая, и тем самым вырубили всё машиностроение, станков нет.
Алексей Сучков, компания ОЧАГ: Курс рубля был неадекватный. Мы разные производства пытались просчитать того, что везли из Китая, и даже отделочных материалов, но вот оттуда дешевле взять, чем здесь произвести. Поэтому я думаю, что сегодняшний курс доллара, это реальный курс под который можно развивать производство в России.

Ну а с темы импортозамещения вполне предсказуемо перешли на совсем глобальные отчего же у нас, что в кризис, что не в кризис, управление всё-таки идет вкривь и вкось?

Анатолий Сергеев, ООО СИБИТ СИСТЕМС: Вот вроде как говорим об импортозамещении, а импортозамещения на деле нет. Ничего не получается. Интересный нюанс: в России, грубо говоря, левшей очень много, они могут блоху подковать, одну, две, три, пять…А в серию пустить нет. Когда речь идёт о промышленном производстве, о стабильном качестве, о соблюдении графиков, сроков и прочего-прочего, начинается огромная проблема больше всего вот сейчас меня расстраивает и возмущает. Чем выше забираешься, тем больше волосы дыбом встают. Проблемы управленческие, проблемы в компетенциях. 


Я представляю IT-бизнес , 15 лет на рынке системных интеграций и мои клиенты это корпоратив, больше крупняк, госучреждения. И в головах этих крупных управляющих фигур в текущих условиях всплывает прежде всего стандартная процедура сокращения, уменьшения, приостановка развития, сдвиг бюджетов для расчётов. Гиганты мощные, у которых в принципе все возможности и ресурсы есть сворачивают развитие в этом русле. У нас сейчас все основные системы настроены на самоуничтожение, потому что прицел идёт на количественные показатели. Здравоохранение живёт на количестве больных, а не на количестве здоровых. Соответственно выгодно не вылечивать, не долечивать. Образование живёт на студентах и школьниках, получает деньги по загрузке, соответственно выгодно двойки не ставить, там кошмары творятся в вузах, соответственно качественных специалистов нам не видать. ГИБДД живёт на количестве штрафов и нарушений, а не на безопасности и так далее. Налоговой инспекции ставят план по количеству штрафов с предпринимателей. Они приходят у нас план, мы должны найти у вас нарушения. Что с этим делать не знаю. Но я позитивно смотрю на то, что вот сейчас всё остановится и мы будем вынуждены, наконец, что-то начать делать.

Все бизнесмены отмечают, что высокая волатильность условий ведения дел приводит к сужению взглядов на развитие бизнеса, стратегически мыслить становится довольно сложно. Горизонт планирования сокращается до 3-6 месяцев максимум.

Евгений Шурхаев, Спецодежда24.рф: Мы оптово-розничная компания, специализированная одежда. Специфика отрасли следующая: ткань произведённая в Китае уходит в город Иваново где на самортизированных мощностях за маленькую зарплату невесты шьют, соответственно мы сюда привозим и со своей наценкой мы в рынке. То, что мы можем произвести здесь, даже в специализированных ателье на потоковых производствах, закупая ткань не составами или контейнерами, мы выходим из рынка уже на уровне себестоимости. По сути альтернативы не существует у нас, что бы оказаться в рынке. 

И, разумеется, у нас, как и у всех, когда начались этим хлопки валютные, очень сильно начало трясти рынок. Всё вроде производится в России, но ткань из Китая, поэтому эти повышения носили дискретный характер. И эта точка, которая устраивает и потребителя и производителя и поставщиков всех, которые в цепочке завязаны она до сих пор не установилась. Ценовой диапазон плавает. Причём кто-то вслед за курсом доллара откатывается вниз, кто-то наоборот - повышает цены. В логику ценовой архитектуры вникать просто устаёшь. Просто по факту начинаешь воспринимать цены такими, какие они есть. 

Сейчас, в силу того, что мы работаем по предоплате с поставщиками, а банки так же как у всех отрезали любое кредитование и овердрафты поубирали, мы пытаемся перевести своих клиентов на предоплату это сложно, маховик уже раскручен, печать поставлена, договор подписан уже отгрузили и ждём денег. Мы уже забирали кирпичами, трубами и непонятно чем долги. Конечно, вспомнился, такой замечательный финансовый инструмент как факторинг. Нашли компанию. И тут же столкнулись с неграмотностью персонала у клиентов наших, которые, когда им говоришь про отсрочку в 30 дней, но с участием факторинговой компании у них такое ощущение, что я их коллекторам продаю - сразу паника. Я говорю: плачу я, комиссия нижняя, ничего страшного нет, страх в глазах, непонимание, и просто уже своим менеджерам я курсы читаю, как это происходит, как работают современные финансовые механизмы. Плюс сложности в бизнесе, конечно, в силу того, что товар сезонный, а у нас нет демисезонных коллекций, у нас либо лето, либо зима. Осенью одеваем людей в зиму, весной в лето. И первый квартал 2015 года я сидел и думал это у меня просто межсезонье или это кризис. Потому что идут заявки, счета бросаем денег нет январь, февраль, март сложный период, ты не знаешь чего ждать, не до стратегического мышления на самом деле. Оборотку проедаешь, понятно. Но у нас не перекредитованный бизнес, я могу себе позволить в межсезонье подужаться, в сезон заработать. За долгие годы это уже сложившаяся практика, она не напрягает.

Однако, господин Шурхаев всё-таки отметил, что проблему банковскую он решил довольно просто поменял банк, выбрав тот, который был готов давать деньги на межсезонье. Да и другие эксперты отмечают, что короткие деньги, пусть и дороже чем год назад, найти на рынке можно. Алексей Сучков, компания ОЧАГ: Я сейчас перекредитовываюсь и вопросов вообще нет. Залогом так и остались товары в обороте. Была заминка в крупном банке на неделю, но из-за того, что не могли определиться со ставкой на сколько они её поднимают. Схема финансирования моего бизнеса не изменилась, продолжаем работать и с факторинговыми компаниями.

Николай Волков, Банк НФК (ЗАО): Действительно мы работаем с компанией Очаг давно, и это эффективное для обеих сторон сотрудничество. Что касается большей готовности факторинговых компаний сотрудничать с бизнесом, то здесь все довольно просто. Фактор выплачивает финансирование на срок от 30 до 180 дней, обеспечением выступает торговая дебиторская задолженность, прозрачный и простой в управлении при наличии определённых компетенций актив. То есть в отличие от банков Факторы находятся в более комфортной с точки зрения обеспечения собственной безопасности ситуации. Кроме того, факторинговые компании более гибкие и потому могут быстрее подстраиваться под изменения внешней среды. Конечно, с определенными сложностями столкнулись все финансовые институты - все-таки мы все элементы одной системы. Тем не менее, наши действующие клиенты получали и продолжают получать финансирование в необходимом им объеме.

Елена Чернышева, ЗАО Сатурн-Красноярск, поддержала говоривших ранее, отметив, что платёжная дисциплина у многих, ранее надёжных, покупателей, стала страдать: Задержки по оплате бывают, да. И просроченная дебиторская задолженность увеличилась, безусловно, но поскольку мы финансово устойчивы, это никак не влияет на наши товарные остатки, на наши расчеты с поставщиками.

Говоря о прессинге и сложностях нового периода, Елена Камаева, ООО Транспортные системы Красноярск, как представитель компании, предоставляющий услуги на экспорт, заметила, что внимание к организациям, работающим с иностранной валютой, стало более пристальным: Стало жёстче регулирование. Мы работаем 12 лет, есть с чем сравнить: банки начинают выставлять ограничения, и за этим просматривается действия службы финмониторинга. То есть, ты приходишь на работу, а у тебя заблокирован счёт, у тебя рубли на расчетном счёте, инвалюта на расчётном счёте, тебе нужно делать переводы, но работать ты не можешь. У нас возникла такая ситуация один раз мы предоставили банку все необходимые документы, как мы работаем, что мы делаем подтверждающие. Потом ситуация повторилась. Причём это было в декабре и мы настолько были банком заблокированы, что в пору открывать другой расчётный счёт. И проверка же ещё проходит. Буквально полтора месяца мы были заморожены. Потому что нам не дают решения, мы носим бумаги каждый день, не переставая, копируем весь наш документооборот за последние полгода: что мы делаем, какие у нас входящие, какие у нас исходящие. Опять-таки это, по-видимому, некомпетентность службы безопасности банка, что ли? Но такие вещи имеют место быть: импортёры валюты, такие как мы, попали под жёсткий прессинг государства. Видимо государство решило закрутить гайки, хотя мы и средний бизнес, не крупный.

При этом госпожа Камаева отметила, что железнодорожный тариф по другим странам, в связи с изменением курса доллара вырос: Рост съедает зачастую всю рентабельность. Ну и, конечно, железнодорожный тариф по России тоже возрос в разы, причём необоснованно. И самое интересное: одна и та же протяжённость маршрута просто по России или за границу на экспорт считается по-разному. Если на экспорт - дополнительно индексируют. Если государство предполагало, что будет экспорт, и он будет поддерживать экономику, то шаги как-то в обратном направлении делает, нелогичные.

Вот и снова вернулись к политике государства. При этом государственные структуры, хоть и упоминалось ранее, что они также предпочитают затянуть пояса, в нынешней ситуацию остаются одними из самых интересных потребителей товаров и услуг. Евгений Серебряков, ООО Ди-Трейд: Мы сейчас ушли в гос.контракты. Мы занимаемся торговлей светлыми и тёмными нефтепродуктами сейчас, и если у нас была программа по снабжению дизельным топливом и мазутом АЗС, сельхозпроизводителей, то бегать по рынку с палкой и выбивать деньги нереально. А гос.контракты в целом более понятны: пусть позже, но заплатят.

Евгений Шурхаев, Спецодежда24.рф: Такое ощущение, что деньги сейчас есть либо в предоплатной рознице, либо у государства. Общая покупательская способность как тренд имеет конечно быть всем стало хуже, но где-то посерединке в этом оптовом сегменте хуже всего. Потому что у нас в стране гос.корпорации занимают превалирующее процентное соотношение присутствия на рынке.

Анастасия Корженевская, Дом.ru: Гос.организации говорят: у нас нет денег оплачивать контракт, подождите. У меня до конца года есть гарантийные письма по оплате….

Александр Сиваев, ЗАО Красный ЯР АО отметил, что по его наблюдениям, не все компании в кризис стали более клиентоориентированными, однако в некоторых вещах вектор изменился: Мы пытаемся на площадях завода Сибэлектросталь сделать первый частный промышленный парк в полном смысле этого слова. Мы сейчас пытаемся договориться с предприятиями, которые работают в сфере B2B айти, телефония, интернет, страховые компании, банки, лизинговые и факторинговые компании с каким предложением? У нас есть небольшой, но стабильный рынок для вас: на нашей территории работает 45 предприятий МиСБ, мы готовы его для вас открыть, если вы для резидентов нашего промпарка сделаете ставки ниже рынка. Мы хотим всё, что не связано напрямую с бизнесом наших резидентов вывести на аутсорсинг по тарифам ниже рынка. Правда пока у нас складывается впечатление, что у всех всё в порядке, у всех есть рынки и новые клиенты не нужны. Пока мы договорились об особых условиях только со страховой компанией. Ко второй половине 16 года в планах стоит создание центра коллективного пользования. Мы видим на практике: у нас два крупных машиностроительных предприятия, чьи мощности не загружаются на все 100 %. Станки ЧПУ хорошие, высококачественные с загрузкой по 20-30% стоят. Курс вырос уже думают, куда бы его пристроить?.

Простаивающие станки сразу вызвали шквал вопросов от производственников. А дальше бизнесмены, как им и полагается, начали обсуждать взаимные интересы. И пришли к тому, что в момент, когда на действия государства полагаться ненадёжно, а оплата от клиентов задерживается и не всегда по объективным причинам, очень важно восстанавливать доверие между устойчивыми компаниями. Вскользь упомянули купеческое слово из былых времён, заговорили о совместных проектах. Тем самым, возможно даже неосознанно, подчеркнув ещё одну важную тенденцию: правильный бизнес ищет друг друга. В разных форматах, в разных вариантах. Обсуждает неденежные формы взаимодействия, программы взаимной лояльности. А главное, хочет выжить в любых условиях.

Портал Финансист

18 мая 2015

Читайте также

ВТБ выяснил: почти каждый третий сибиряк проведет майские праздники на природе
Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ привлек технологии искусственного интеллекта для повышения кешбэка
Банк ВТБ разработал сервис на базе технологий искусственного интеллекта
РСХБ нарастил кредитный портфель сельхозкооперативов до 18 миллиардов рублей
С начала 2024 года Россельхозбанк увеличил количество и объёмы кредитования обслуживаемых агрокооперативов
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться
России пообещали «революцию зарплат»
В России, вероятно, разворачивается «революция зарплат»