Минфин предложил отменить ОСАГО

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин предложил отменить ОСАГО

На днях Ведомости опубликовали крайне интересную новость: Минфин предложил отменить Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Ведомство вообще предлагает к 2020 году заменить все виды обязательного страхования на вмененное прописав в законе, какие риски люди обязаны страховать.
Свои предложения Минфин сформулировал в дорожной карте к стратегии развития страхового рынка и внес на рассмотрение в правительство. Он предлагает к 2020 г. поэтапно трансформировать все обязательные виды страхования во вмененное не только ОСАГО, но и недавно запущенное страхование ответственности перевозчиков пассажиров (ОСГОП) и опасных производственных объектов (ОПО). Вместо обязательного страхования с единым тарифом будет закон, который установит, что такой-то риск должен быть застрахован.
На прошлой неделе сходные идеи высказывал новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он также назвал недопустимым распространение обязательного страхования в ущерб добровольному. И привел в пример ОПО: государство имеет лишь квазифискальную составляющую, что не мотивирует к принятию серьезных технических и технологических решений.
Первым шагом Минфина в отказе от обязательного страхования станет либерализация тарифов по ОСАГО. Осенью нас ждет большая работа с Госдумой и общественностью: мы вводим тарифный коридор, чтобы на первом этапе ограничить движение цены на ОСАГО и вверх, и вниз, рассказывает Моисеев. Поправки, дающие страховщикам право менять тарифы ОСАГО в установленном правительством коридоре, уже прошли первое чтение; второе, рассчитывает Минфин, будет осенью.
Такая, прямо скажем, непоследовательность власти вызывает недоумение и массу вопросов у экспертов. Часть из них Финасисту озвучил Александр Горохов, генеральный директор ООО КАПИТАЛЪ: Не нужно забывать, что обязательное страхование осуществляется в силу закона для защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае причинения их жизни, здоровью или имуществу вреда вследствие предусмотренных законом страховых случаев. Теоретически возможная отмена обязательного страхования будет ущемлять интересы пострадавших лиц, что недопустимо с точки зрения социальных задач государства и оттолкнет страну не на шаг назад, а на все десять шагов к самым истокам формирования страхового рынка. Это касается всех видов обязательного страхования и ОСАГО, и страхования гражданской ответственности перевозчиков пассажиров, и страхования гражданской ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов.
Стратегия развития страхового рынка начина с 90-х годов прошлого века основывалась на развитии и добровольного, и обязательного страхования. И вдруг появляется дорожная карта к стратегии развития страхового рынка, появляется новый термин вмененное страхование.
Стоит напомнить специалистам из Минфина, что страхование может осуществляться только в двух формах: добровольной и обязательной. И их нововведения вмененного страхования никак не укладываются в рамки действующего Гражданского кодекса РФ и Закона Об организации страхового дела в Российской Федерации. В законе же четко предусмотрено, что для осуществления обязательного страхования определяется размер, структура и порядок определения страхового тарифа.
А про систему международного страхования автогражданской ответственности Зеленая карта, к которой Россия присоединилась с 1 января 2009 года в Минфине вообще забыли? Нужно интегрироваться в мировое экономическое пространство дальше, работать в этом направлении, а не отступать в каменный век. Для этого необходимо регулировать саму систему обязательного страхования и повышать ее качество в глазах потребителей услуги: оптимизировать алгоритм осуществления страховых выплат, уменьшать сроки осуществления страховых выплат, контролировать маржу в пределах 5% при проведении обязательного страхования с изъятием дополнительного дохода в специальный резервный фонд, вводить жесткую ответственность для страховщиков за нарушения законодательства об обязательных видах страхования вот чего не хватает.

портал Финансист

17 июля 2013

Читайте также

ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился
В апреле продажи ипотеки в России составили 455 млрд рублей, увеличившись на 2% к марту текущего года
С начала года в Красноярском крае назначено свыше 2 тысяч ежемесячных выплат из средств маткапитала
Одним из самых востребованных направлений для использования материнского капитала  является ежемесячная выплата
Банк «Левобережный» стал одним из лучших работодателей в Новосибирской области
Банк «Левобережный» вновь стал обладателем награды в конкурсе «Лучший работодатель Новосибирской области»
Россельхозбанк повысил доходность по накопительному счету «Моя копилка» до 16%
С 1 мая 2024 года Россельхозбанк повысил ставки по накопительным счетам в рамках тарифного плана «Моя копилка»
ЦБ: красноярцы активно раскупают летние туры
В марте 2024 года относительно предыдущих двух месяцев рост потребительской активности населения Сибири в сегменте услуг ускорился
АТБ увеличил лимиты бесплатных онлайн-переводов
С 1 мая 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк увеличил лимиты бесплатных онлайн-переводов через мобильное приложение АТБ банк и интернет-банк
Банк «Левобережный» предлагает пенсионеру получать 16,5% годовых со вклада
Открыть вклад в банке «Левобережный» и за 3 месяца заработать более 80 000 рублей могут даже те, кто ещё не получает пенсию в банке
В Роскачестве назвали основные причины блокировки банковских переводов россиян
В Роскачестве пояснили, по каким причинам российские банки могут блокировать переводы физических лиц
Новостройки в России подорожали после ввода льготной ипотеки
В большинстве крупных российских городов средняя стоимость квадратного метра в новостройках с тех пор, как была запущена программа льготной ипотеки весной 2020 года, выросла более чем вдвое
Росстат изменит оценку доходов россиян
Служба хочет усовершенствовать исследование доходов многодетных и состоятельных россиян