Застройщики подружатся со страховщиками?

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Застройщики подружатся со страховщиками?

С 1 января 2010 года все строительные организации смогут осуществлять свою деятельность только при наличии свидетельства о допуске саморегулируемой организации (СРО). Свидетельства о допуске необходимо будет получать на виды работ по строительству, реконструкции, кап.ремонту. СРО не просто общественная организация, это в определённом смысле гарант качества услуг, так как именно члены СРО несут солидарную ответственность в случае ущерба из-за некачественного производства работ. Правда, только в третью очередь. Во-первых, отвечать будет сам провинившийся, а во-вторых его страховая компания.

Сейчас в Сибирском федеральном округе СРО имеются только в 7 регионах в Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Томской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областях. В целом по России насчитывается 51 (данные на 26.10.09) строительная СРО. В нашем регионе такая организация была создана в числе первых на основе некоммерческого партнерства и получила официальный статус в мае 2009 года. На сегодняшний день в члены НП Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края принято 132 (на 27.10.09) компаний, документы ещё пятидесяти фирм пока находятся на рассмотрении.

Саморегулирование - это цивилизованный путь развития бизнеса во всем мире, позволяющий снизить роль государства, повысив при этом уровень ответственности участников рынка. Ожидается, что в результате создания строительных СРО возрастет качество выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. Помимо обязательства страховать гражданскую ответственность, СРО могут также включить в правила саморегулирования требования о страховании иных рисков, связанных со строительно-монтажными работами, а также страхование работников от несчастных случаев и болезней.

Фактически существует два пути у СРО: сформировать внушительный компенсационный фонд (не менее 1 000 000 рублей на одного члена для СРО, объединяющей строительные компании), либо создать компенсационный фонд меньшего размера (300 000 рублей на одного члена для СРО строителей), но потребовать от участников обязательного страхования гражданской ответственности. Кстати, Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края пошла по второму пути.

По мнению экспертов, второй вариант действительно является более выгодным, так как строительные компании экономят значительные средства, а также получают дополнительную защиту, обеспеченную договором страхования гражданской ответственности с минимальным лимитом не менее 700 000 рублей.
Евгений И, директор Красноярского филиала Группы Ренессанс страхование
Евгений И, директор Красноярского филиала Группы Ренессанс страхование: Нужно понимать, что в случае с Компенсационным фондом речь идёт только о гражданской ответственности. Компенсационный фонд не предполагает возмещение ущерба, если пострадало имущество участника СРО или строительные объекты - ущерб в этом случае может превысить размеры нескольких фондов. Поэтому строительные компании по-прежнему должны сами заботиться о своей финансовой устойчивости и безопасности собственного бизнеса.


Для работы на строительном рынке помимо наличия действующей лицензии, актуальных продуктов, страховщик должен как минимум отвечать базовым требованиям финансовой устойчивости и входить в рейтинг ведущих рейтинговых агентств. Кроме того, страховая компания должна иметь опыт страхования строительно-монтажных работ и ответственности, и быть готова предоставить список крупных сделок за последние несколько лет. Немаловажным условием является наличие надежной перестраховочной защиты по соответствующим видам страхования.

Евгений И, директор Красноярского филиала Группы Ренессанс страхование: Страховые программы включают страхование объектов строительно-монтажных работ от всех рисков, профессиональной ответственности строителей, страхование спецтехники. Помимо стандартных программ, Группа Ренессанс страхование предлагает услуги по страхованию на период консервации, предпринимательских рисков, связанных с убытками из-за невозможности производственной деятельности, возникшей в результате приостановки строительно-монтажных работ, а также гражданской ответственности. Кроме того, наши программы страхования строительно-монтажных рисков предполагают дополнительный сервис, например, покрытие расходов по расчистке территории после страхового события и послепусковые гарантийные обязательства. Безусловно, строящейся объект должен быть обеспечен комплексной страховой защитой, как в период строительства, так и эксплуатации.

Пока, однако, всплеска интереса к страхованию от строительных организаций эксперты страхового рынка не наблюдают.

Игорь Тушев, вице-президент ЗАО ГУТА-Страхование: Безусловно, образование института саморегулируемых организаций (СРО) и отмена лицензирования в строительной отрасли давно назревавшее решение. Оно позволит снять проблемные вопросы, существующие в строительстве, и в целом приведет к четкому и прозрачному регулированию отношений между строительными предприятиями. К сожалению, строители за этот года особым доверием к страхованию своей ответственности не прониклись. Они по-прежнему настроены негативно. Страхование воспринимается ими как дополнительный побор, который еще более осложняет их положение. Что касается страхования строительно-монтажных рисков, его доля сокращается, поскольку, во-первых, значительно снижаются объемы строительства, во-вторых, пока строители ограничиваются покрытием по ответственности.

Но всё постепенно меняется, в течение этого года страховые компании разрабатывали единые правила и условия страхования предприятий-членов саморегулируемых организаций строительного комплекса РФ. Сегодня общие правила взаимодействия, основанные на принципах материальной ответственности всех участников бизнеса, фактически выработаны. Будем надеяться, что совместные усилия страховщиков и СРО приведут к тому, что рынок строительства станет прозрачным, а доверие инвесторов достигнет невиданных высот.

Портал Финансист

5 ноября 2009

Читайте также

РСХБ запустил новый сберегательный продукт
С мая 2024 года клиентам РСХБ стал доступен накопительный счет «Мой счёт» с ежедневным начислением процентов на фактический остаток средств за месяц
Дальневосточный банк запустил выпуск платёжных стикеров
Дальневосточный банк запустил выпуск платёжных стикеров
ЦБ с 27 мая начнет проверку банков по переходу на российское ПО
Банки и НКО, владеющие объектами КИИ, обязаны к 1 января 2025 года перейти на отечественное ПО и технологии
ЦБ и Росфинмониторинг поддержали идею удаленного открытия эскроу-счетов
Личность гражданина должна быть подтверждена
Юристы оценили шансы на разблокировку активов, замороженных на СПБ Бирже
Получение лицензий на разблокировку бумаг, замороженных из-за санкций на СПБ Бирже, может пройти в США проще
ЦБ обяжет банки усилить контроль за операциями россиян с золотом
ЦБ уточнит признаки, из-за которых банки могут посчитать действия клиентов с драгметаллами подозрительными
Потенциал исламского банкинга в России оценили
Семь миллионов человек в России могут потенциально стать потребителями услуг исламского банкинга в России
Минфин подтвердил окончание льготной ипотеки под 8%
Льготная ипотека на новостройки под 8% завершится 1 июля, это консенсус
Суд наложил арест на активы Unicredit Bank в России
Суд наложил арест на активы Unicredit Bank в России на сумму €463 млн
Эксперт: «Повышение ставки идет вразрез с целью запуска семейной ипотеки»
Минфин предложил повысить с 1 июля ставку по семейной ипотеке для заемщиков с двумя детьми старше шести, но младше 18 лет