Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Страхование от укуса клеща

страхование от клеща
Март – пора, когда в окрестностях Красноярска просыпаются клещи. Врачи-инфекционисты и представители страховых компаний предлагают два способа решения проблемы — вакцинацию и страхование.

Поговорим о страховании от клеща, как о гарантии экономии средств граждан в случае укуса клеща и заболевании клещевым энцефалитом или болезнью Лайма.

В 2016 году к медикам с укусами клещей обратилось 14 754 жителей края. Прогнозы говорят, что в 2017 году ожидается рост численности клещей Ixodes persulcatus (таежный клещ) в ряде центральных территорий и восточной территории края — в лиственно-лесной (Красноярск, Снежница) и Восточно-Саянской горно-таежной (Иланский район, Карапсель) зонах.

В Красноярске страхование от последствий укуса клеща можно оформить как в собственно страховых компаниях, так и в банках, работающих по партнёрским программам. Портал «Финансист» предупреждает, что при выборе программы страхования в первую очередь нужно обращать внимание на страховую сумму, «географию» действия полиса и количество пунктов вакцинации.

скачать таблицу Скачайте таблицу с условиями страхования от укуса клеща страховыми компаниями Красноярска (информация актуальна на март 2017 года)

Кроме того рекомендуем при приобретении полиса страхования от клеща уточнить  сколько укусов входит в покрытие и какие заболевания кроме клещевого энцефалита включены в полис. Поскольку клещи являются переносчиками не только энцефалита, но и других не менее опасных заболеваний, полис должен гарантировать защиту от последствий укуса в целом. Это условие позволит застрахованному претендовать на бесплатные услуги лаборатории и последующее лечение любой из возможных инфекций, переносимых паразитом. Имейте в виду — противоклещевой иммуноглобулин, вводимый после укуса, не спасает от той же болезни Лайма и других заболеваний. Значит, страховка должна покрывать их лечение, если лаборатория подтвердит носительство возбудителя. 

Обратите внимание, включено ли в страховку комплексное серологическое исследование клеща: если паразит окажется неопасным, то можно отказаться от введения иммуноглобулина. Страховка должна включать и анализ крови — в случае, если самого клеща доставить в лабораторию не удалось. В идеале полис должен оплачивать любое стационарное лечение, реабилитацию и финансовое возмещение периода нетрудоспособности — в случае, если несмотря на все предпринятые усилия, застрахованный все же заболел.

О «географии»: в рамках действия полиса квалифицированную медицинскую помощь при укусе клеща можно получить на всей территории Красноярского края и республики Хакасия. В некоторых компаниях география действия полиса расширена на весь Сибирский Федеральный округ, или даже на всю территорию России.

Количество пунктов вакцинации, в которых застрахованных может получить помощь можно считать определяющим, поскольку при укусе насекомого важен каждый час — чем быстрее будет поставлена прививка, тем выше ее эффективность. Кроме того, большое количество пунктов вакцинации означает отсутствие в них огромных очередей.

Обратите внимание на правила компании, прописанных в договоре со страховой компанией, выполнение которых обязательно для застрахованного лица, желающего избежать проблем с выплатами. Так, к примеру, при укусе клеща застрахованный должен обратится за экстренной иммунизацией в течение 72 часов.

Наталья Груздева, директор управления добровольного медицинского страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в Красноярском краеНаталья Груздева, директор управления добровольного медицинского страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в Красноярском крае, рассказывает: 

«Страховой полис «РГС Защита от клеща» является специализированной программой в рамках добровольного медицинского страхования. Полис «РГС Защита от клеща» включает медицинские услуги по профилактике и лечению от четырех видов заболеваний, вызванных укусом или присасыванием клеща. Сумма страхового покрытия составляет 1 000 000 рублей. Программа действует на всей территории Российской Федерации.

В случае укуса клеща застрахованному предоставляются консультация врача, удаление клеща и проведение его лабораторного исследования, услуги экстренной иммунизации противоклещевым иммуноглобулином, назначение курса антибиотиков для профилактики болезни Лайма и наблюдение у врачами-специалиста в течение месяца с момента укуса клеща.

Стационарная помощь включает размещение в комфортных палатах с полным медикаментозным обеспечением. При осложнении полис гарантирует предоставление реабилитационно-профилактической помощи.

Оформить полис «РГС Защита от клеща» можно оформить как в офисах компании у представителей страховой компании, так и на сайте компании www.RGS.ru в разделе «Здоровье».

Стоимость страховки варьируется в зависимости от территории края, где проживает застрахованный и составляет от 320 рублей на взрослого и от 185 рублей на ребенка. Скидка применяется на семейные и коллективные полисы.

Программа страхования «РГС Защита от клеща» в РОСГОССТРАХ включает в себя максимальный объем услуг:

  • Амбулаторная помощь включает профилактические мероприятия, предназначенные для застрахованных лиц, у которых обнаружены присосавшиеся иксодовые клещи или которых укусил клещ.
  • Стационарная помощь, которая включает в себя мероприятия в случае заболевания клещевым энцефалитом, болезнью Лайма, гранулоцитарным анаплазмозом человека, моноцитарным эрлихиозом человека.
  • Реабилитационно-восстановительная помощь, которая включает в себя мероприятия в случае обращения застрахованного за восстановительным лечением после стационарного лечения».

Отметим, в 2016 году филиал компании РОСГОССТРАХ в Красноярском крае по программе «РГС Защита от клеща» застраховал более 203 тысяч жителей края. Общая сумма выплат за медицинские услуги по полисам «РГС Защита от клеща» составила более 14,9 миллиарда рублей. За медицинской помощью после укуса клеща обратилось 3 017 застрахованных, из них 2 645 вводился противоклещевой иммуноглобулин. Стационарное лечение потребовалось 18 застрахованным.

Татьяна Федорцова, врач-эксперт САО «Надежда»Татьяна Федорцова, врач-эксперт САО «Надежда», комментирует:

«Застрахованное лицо получает в рамках полиса ряд услуг: тестирование клеща на вирусогенность, введение противоклещевого иммуноглобулина, анализ крови на наличие вирусов клещевых инфекций, консультации врачей, вызов частной скорой медицинской помощи, полный курс лечения в стационаре, а также амбулаторное долечивание, реабилитационное лечение в санаториях Красноярского края и России. Страховое покрытие на сумму – 1 100 000 рублей.

Полис действует по всей России. У компании заключены договоры более чем с 100 лечебными учреждениями Красноярского края, Новосибирской области, Алтайского края, Республик Алтай, Хакасия и Тыва и других регионов страны.

Важно отметить, что действие страховки не прекратится, даже если вам поставят иммуноглобулин в лечебном учреждении, у которого нет договора с «Надеждой». В этом случае вам придется оплатить стоимость иммуноглобулина и забрать чеки, а затем компания полностью компенсирует эти расходы. В случае укуса клеща скорость получения врачебной помощи имеет решающее значение, поэтому вы можете обратиться в ближайшую к вам медицинскую организацию. Если вы не успели поставить иммуноглобулин в течение 72 часов, вам все равно окажут всю помощь, предусмотренную полисом. А в случае заболевания вам будет обеспечен контроль со стороны компании на всех этапах лечения до полного выздоровления.

Действие страховки длится год. Если за это время вам «посчастливится» быть укушенным клещом несколько раз, вам каждый раз будут ставить иммуноглобулин и оказывать всю необходимую помощь в полном объеме по одной страховке. Кстати, программа предусматривает защиту не только от клещевого энцефалита, но и от всех клещевых инфекций. И в ней нет ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Вы можете застраховать сразу всю семью и даже вашу прабабушку! Для детей до 14 лет страховка стоит дешевле. А можно застраховать весь трудовой коллектив – стоимость полиса может быть снижена в зависимости от числа сотрудников».
 

Алена Игнатович, начальник управления агентских продаж Красноярского регионального филиала ООО СК «Согласие»Алена Игнатович, начальник управления агентских продаж Красноярского регионального филиала ООО СК «Согласие»:  

«Страховым случаем является обращение застрахованного лица в течение срока действия договора страхования от клеща в медицинское  (лечебно-профилактическое) учреждение из числа предусмотренных договором страхования, за получением медицинской и иной помощи по профилактике, диагностике и лечению инфекционных заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, в том числе: клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, бабезиоз, сибирский клещевой риккетсиоз, в объеме рисков (видов медицинской помощи), предусмотренных программой страхования и повлекшее возникновение обязательств страховщика произвести оплату медицинских и иных услуг. Медицинская помощь включает в себя: амбулаторно-поликлиническую помощь, стационарную помощь и реабилитационно – восстановительное лечение.

Дополнительно, программой  страхования «Антиклещ» предусмотрены организация  и оплата экстренной и неотложной медицинской помощи Застрахованному лицу при его обращении за получением медицинской и иной помощью по экстренной профилактике, диагностике и лечению инфекционных заболеваний, передающихся иксодовыми клещами (клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другие) во время его пребывания на территории субъектов РФ, если это обращение согласовано и/или организовано страховщиком при обращении застрахованного лица или его представителя на круглосуточный медицинский пульт ООО «СК «Согласие» по телефону 8 800 250 01 01 (звонок по России бесплатный).

Программой страхования от клеща предусмотрено оформление необходимой медицинской документации, в том числе листков временной нетрудоспособности, рецептов (кроме льготных),  первичных документов для прохождения медико-социальной экспертизы по каждому страховому случаю.

Стоимость семейной страховки в компании составляет 332 рубля на человека и существуют коллективные скидки. Существуют две программы страхования от клещевого энцефалита: Вариант 1 – обеспечивающая полный спектр помощи для Страхователя и Вариант 2 – исключающая  реабилитационно – восстановительное лечение. Конечно, мы рекомендуем программу с  полной защитой для клиента».

Повторимся, купить страховой полис от клеща можно и в банке. Так, Енисейский объединенный банк заботится о вашем благополучии и предлагает воспользоваться услугами страхования от партнеров банка —  страховой компании «Согласие», чьи условия уже описаны выше, и страховой компании «ВТБ Страхование». ВТБ Страхование предлагает программу «Клещевой энцефалит» стоимостью 250 рублей  для детей и 300 – для взрослых. Страховая сумма составляет 400 000 рублей. Перечень услуг: Амбулаторно-поликлиническая помощь+стационар.  Территория действия страховки: Новосибирск, Новосибирская область, Алтайский край, Республика Алтай, Томск, Омск, Красноярск, Красноярский край, Республика Хакасия, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Санкт-Петербург, Москва.

Также с 1 марта во всех офисах банка «Левобережный» можно оформить программу страхования от клещевого энцефалита. Программа «Антиклещ» от страховой компании «ВСК» включает в себя профилактику и лечение заболеваний (клещевой энцефалит и болезнь Лайма), вызванных укусом клеща. 

В том числе, амбулаторно-поликлиническую помощь и специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях в случае возникновения острого заболевания клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) по медицинским показаниям. А также реабилитационно-восстановительное лечение в медицинской организации. Стоимость полиса составляет 350 рублей для взрослого (от 16 лет и старше) и 300 рублей для детей (от 1 года до 15 лет включительно). Страховая сумма 1 000 000 рублей. Срок страхования – 1 год, территория действия полиса — вся территория РФ. Страховая защита начинает действовать на четвертый день после оформления полиса. Застраховать по программе «Антиклещ» можно не только себя, но и своих близких.

Банк «Акцепт» также сотрудничает с компанией «ВСК». Банк предлагает клиентам 2 вида страховки: Стандарт стоимость 300-350 рублей, страховая сумма 1 000 000 и ВИП – стоимость 400-500 рублей, страховая сумма 1 000 000, но в программу дополнительно входит исследование крови к возбудителям клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) при получении положительных результатов исследования клеща в зависимости от технических возможностей ООО «Медпрактика» по направлению врача-инфекциониста  по согласованию со страховой компанией (однократно по каждому страховому случаю). А также повторная консультация инфекциониста при получении положительного результата исследования крови по согласованию со страховой компанией (однократно по каждому страховому случаю) и возмещение стоимости лекарственных препаратов, приобретенных в аптеке по рецепту врача-инфекциониста (ООО «Медпрактика»), при получении документально подтвержденного положительного результата исследования клеща на наличие возбудителя клещевого боррелиоза, при положительных результатах исследования крови на клещевой боррелиоз в размере, не превышающем 500 рублей (однократно).

Портал «Финансист» рекомендует запастись полисом страхования от клеща и соблюдать правила безопасности, рекомендованные экспертами.

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Рейтинг автокредитов на новый иностранный автомобиль, июнь 2017
Автокредит
Портал «Финансист» представляет очередной рейтинг автокредитов на новый иностранный автомобиль
Банк «Авангард» вошёл в список банков с наиболее функциональным интернет-банком для юридических лиц
Банк «Авангард» вошёл в список банков с наиболее функциональным интернет-банком для юридических лиц
Банк СОЮЗ снизил ставки по ипотеке
Банк СОЮЗ снизил ставки по ипотечным программам «Классическая ипотека» и «Новостройка»
«РОСНО-МС» переименована в ВТБ Медицинское страхование
2 июня 2017 года зарегистрировано новое название компании ОАО «РОСНО-МС» – ВТБ Медицинское страхование (ООО ВТБ МС)
Сайт РСА станет площадкой «продаж» е-ОСАГО
Сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) с 1 июля станет площадкой по заключению договоров е-ОСАГО
Банк России систематизирует санацию
Решением судьбы проблемных банков займется новый департамент
Страховщики охотятся на big data
В РФ может быть создана глобальная система оценки рисков
«Югра» покажет деофшоризацию
Контролирующим акционером банка станет российское юрлицо
Центробанкам советуют брать выше
Мониторинг монетарной политики
Югра снова докапитализировалась
На прошедшей неделе банк «Югра» снова увеличил капитал