Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Погашение задолженности перед банком с отозванной лицензией

погашение задолженностиЗаёмщик оформил кредит в банке, а банк потом, вжух, и лишили лицензии – казалось бы, вот радость, может простят долг? Но нет. Не простят. Нужно продолжать погашать задолженность. Не будете платить вовремя, пополняя тем самым конкурсную массу – ещё и пени насчитают, а потом и вовсе в суд подать могут. Так что платите, но платите правильно.

Временная администрация (АСВ, собственно), в скором времени после отзыва лицензии банка устанавливает новые реквизиты для перечисления платежей по кредитам и размещает таковые как на своём сайте, на сайте банка с отозванной лицензией и собственно в офисах банка. В случае отсутствия такой информации заемщик обязан погашать задолженность по кредиту, согласно утвержденному договором графику платежей по прежним реквизитам. Однако, обратите внимание, Банк России рассказал, что в таком случае важно правильно оформить платежный документ.

Отметим, важно понимать, что действующее законодательство не допускает зачисления средств на счета клиентов после отзыва у банка лицензии. В связи с этим Банк России рекомендует при проведении очередного платежа в погашение кредита в адрес банка с отозванной лицензией не заполнять графу «Номера счета получателя» в платежном поручении, а указывать информацию о счете заемщика в графе «Назначение платежа» вместе с иной информацией, позволяющей идентифицировать плательщика и цель платежа.

Итак, вот что говорит нам Центральный Банк России:


1. В реквизите «Получатель» указывается наименование кредитной организации с отозванной лицензией, в реквизите «Банк получателя» - ее наименование и место нахождения, в реквизитах «БИК» банка получателя, «Сч.№» банка получателя средств указывается соответственно ее банковский идентификационный код (БИК) и номер корреспондентского счета в соответствии со Справочником банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих перевод денежных средств в рамках платежной системы Банка России, и подразделений Банка России, не являющихся участниками расчетов.

2. Значение реквизита «Сч.№» получателя не указывается.

3. В реквизите «Назначение платежа» информация указывается в следующей последовательности: номер счета заемщика, который указывал заемщик в качестве счета получателя при погашении кредита до отзыва лицензии у кредитной организации, символ «//», номер счета, открытый временной администрацией (конкурсным управляющим) в целях погашения кредита заемщиком (при наличии информации о нем у заемщика), символ «//», назначение платежа («погашение кредита»), информация о заемщике, номере и дате кредитного договора, период платежа и иная дополнительная информация, позволяющая идентифицировать платеж.

После принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом (ликвидации) и возложения на Агентство по страхованию вкладов функции конкурсного управляющего (ликвидатора) заемщик обязан погашать задолженность по реквизитам, размещенным на сайте Агентства http://www.asv.org.ru/ в разделе «Ликвидация банков» на странице соответствующего банка. Такая информация публикуется не позднее 10 дней после открытия ликвидационной процедуры. Кроме того, конкурсный управляющий (ликвидатор) направляет всем заемщикам письма с указанием платежных реквизитов для погашения задолженности.

И совет напоследок, обязательно сохраняйте все квитанции о перечислении средств.

FAQ


1. Будет ли выплачиваться страховка при наличии кредита?

Размер страхового возмещения определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику по выданному ему кредиту. Если сумма встречных требований меньше суммы обязательств банка перед вкладчиком, то вкладчику будет выплачена часть страхового возмещения в размере указанной разницы. Если сумма встречных требований превышает сумму обязательств, то страховое возмещение будет выплачиваться только после того, как сумма обязательств превысит сумму встречных требований банка.

2. Можно ли погасить кредит за счет средств, находящихся во вкладе в этом же банке?

Нет, взаимозачет требований в соответствии с законодательством запрещен.

3. Может ли банк передать (продать) права требования по кредиту третьему лицу?

Да. Права требования по кредитам к заемщикам входят в конкурсную массу, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов. Если заемщик не погасил задолженность, то права требования к заемщику могут быть проданы конкурсным управляющим (ликвидатором) на открытых торгах третьему лицу, который, как новый кредитор, установит свой порядок погашения ссудной задолженности.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Экспобанк вошел в экспертно-консультативный совет ФТС
Экспобанк вошел в состав экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Возврат аппетита к риску поддержал рубль
Рубль не играет с нефтью
Российская валюта пользуется спросом у иностранных инвесторов
На рынке криптовалют может появиться новый биткойн-ETF
Заявка на его регистрацию подана в Комиссию по ценным бумагам и биржам США
Кредитным страховкам спишут срок
Банкиры пытаются отстоять агентские комиссии
Moody`s допустило возможность снижения рейтинга банка «Открытие»
Moody`s может понизить рейтинг банка «Открытие»
В ВТБ Страхование застраховано имущество 4 300 000 граждан
Портфель продуктов по страхованию имущества физлиц компании ВТБ Страхование увеличился до 4,3 миллиона полисов
Группа ВТБ снизила ставки по ипотеке до 9,5%
С 17 августа ВТБ24 и розничный бизнес банка ВТБ снизили ставки по ипотеке
Страхование жизни выросло на 60% в первом полугодии
В Ассоциации страховщиков жизни подвели итоги первого полугодия 2017 года
ЦБ не представил доказательств законности ввода временной администрации в «Югру»
На заседании арбитражного суда юристы регулятора не представили доказательств, которые обосновывают законность приказов ЦБ