Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Отозвана лицензия БайкалБанка

Приказом Банка России от 18.08.2016 № ОД-2675 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации БайкалБанк (публичное акционерное общество). Напомним, в Красноярске операционный офис банка работал с октября 2010 года.

В официальном сообщении регулятора отмечено, что решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества БайкалБанк (ПАО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства (капитал). По мнению Центробанка, руководство и собственники банка не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности, декларируемые ими меры по восстановлению финансовой устойчивости не привели к удовлетворительному результату. Кроме того, в августе текущего года в условиях введенных надзорным органом в отношении БайкалБанк (ПАО) ограничений руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод активов. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у БайкалБанк (ПАО) лицензии на осуществление банковских операций, установленную частью второй статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Напомним, 5 августа 2016 года головной офис и два филиала БайкалБанка были отключены от БЭСП. Банк России выдал банку предписание сроком на полгода, содержащее запрет на открытие расчетных, текущих, депозитных счетов юридическим лицам, проведение операций по купле и продаже иностранной валюты, осуществление расчетов по поручению юридических лиц, осуществление расчетов через платежную систему Банка России (БЭСП) путем обмена электронными документами и другие операции. Операции были ограничены объемом в десять тысяч рублей в месяц. Кроме того, ЦБ потребовал от Байкалбанка в срок до восьмого августа принять меры по недопущению в дальнейшем нарушения норм антиотмывочного законодательства, а также реклассифицировать средства на брокерском счете в ООО «КИТ-Финанс» в пятую категорию качества с резервом 100%. В этот же день банк подал в арбитраж Бурятии иск в отношении ЦБ о признании ограничений со стороны регулятора необоснованными и нарушающими права банка и его клиентов. Одновременно в кредитной организации просили приостановить ограничения на осуществление ряда банковских операций 10 тысячами рублей в месяц. Суд 9 августа определил, что «совершаемые кредитной организацией сделки создают реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков банка», поэтому арбитраж отказал БайкалБанку в удовлетворении требования об отмене предписаний ЦБ. Впрочем, 11 августа арбитраж пошел банку навстречу и приостановил действие предписаний ЦБ. Решение об отмене ограничений должно было быть принято на заседании суда 30 августа.

В связи с отзывом лицензии в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

БайкалБанк (ПАО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1 миллиона 400 тысяч рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов БайкалБанк (ПАО) на 1 августа 2016 года занимал 230 место в банковской системе Российской Федерации.

Читайте также

Рейтинг автокредитов на новый иностранный автомобиль, июнь 2017
Автокредит
Портал «Финансист» представляет очередной рейтинг автокредитов на новый иностранный автомобиль
Банк «Авангард» вошёл в список банков с наиболее функциональным интернет-банком для юридических лиц
Банк «Авангард» вошёл в список банков с наиболее функциональным интернет-банком для юридических лиц
Банк СОЮЗ снизил ставки по ипотеке
Банк СОЮЗ снизил ставки по ипотечным программам «Классическая ипотека» и «Новостройка»
«РОСНО-МС» переименована в ВТБ Медицинское страхование
2 июня 2017 года зарегистрировано новое название компании ОАО «РОСНО-МС» – ВТБ Медицинское страхование (ООО ВТБ МС)
Сайт РСА станет площадкой «продаж» е-ОСАГО
Сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) с 1 июля станет площадкой по заключению договоров е-ОСАГО
Банк России систематизирует санацию
Решением судьбы проблемных банков займется новый департамент
Страховщики охотятся на big data
В РФ может быть создана глобальная система оценки рисков
«Югра» покажет деофшоризацию
Контролирующим акционером банка станет российское юрлицо
Центробанкам советуют брать выше
Мониторинг монетарной политики
Югра снова докапитализировалась
На прошедшей неделе банк «Югра» снова увеличил капитал