Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Закон об образовательных кредитах оказался непопулярен у красноярских студентов

Комитет по бюджету и налоговой политике 3 июля одобрил пакет изменений к закону о «краевых» образовательных кредитах. Напомним, по нему студенты вузов края получили возможность оплатить обучение за счет средств краевого бюджета, если взамен они обязуются отработать в одном из бюджетных учреждений края по окончании обучения 5 лет.

Министр образования и науки края Вячеслав Башев сообщил депутатам, что закон, после своего принятия в феврале 2009 года, оказался непопулярен среди студентов — на сегодня выделено всего 42 образовательных кредита, хотя средства в краевом бюджете предусмотрены на 138 кредитов — это 1,5 млн. рублей, и при необходимости можно изыскать дополнительные источники финансирования.

По словам министра, студентов отпугнул слишком большой срок «отработки». Для повышения привлекательности законопроекта Башев предложил целый пакет нововведений. «В целях повышения привлекательности срок обязательной отработки необходимо уменьшить с пяти до трех лет. В качестве условия предоставления выплаты вместо среднего бала успеваемости 4“ и выше предлагаем установить условие: своевременное выполнение требований образовательной программы“, что с нашей точки зрения позволит предоставлять субсидии студентам с удовлетворительными оценками по отдельным дисциплинам», — сказал Башев.

Кроме того, изменения к закону, по словам Башева, предполагают продлить срок предоставления соцвыплат учащимся с 5 лет до 8 — к нему добавится срок обязательной отработки. Помимо этого, Башев предложил предоставлять выплаты студентам, начиная с первого курса, а не с третьего, что поможет «больше студентов вовлечь в эту программу — закон же антикризисный».

Наконец, министр предложил предусмотреть возможности выделения субсидий предприятиям, которые будут трудоустраивать выпускников, обучающихся по правительственному кредиту. По мнению Башева, такая мера позволит привлечь к программе большее число предприятий.

Депутаты в целом одобрили изменения к закону, подчеркнув, что такие «антикризисные проекты, направленные на поддержку перспективной молодежи, нам нужны».

Источник: www.newslab.ru

Читайте также

ЦБ: «период охлаждения» в добровольном страховании с 1 января увеличивается до 14 дней
«Период охлаждения», в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, будет увеличен до 14 календарных дней
Вебинар Альфа-Банка: Эффективное привлечение клиентов в социальных сетях
26 сентября 2017 года в 12:00 (мск) Альфа-Банк проведет вебинар «Эффективное привлечение клиентов в социальных сетях»
Кредит Европа Банку в Красноярске - 7 лет
С 22 сентября 2010 года банк работает на территории Красноярска
Ужесточение риторики ФРС не слишком пугает инвесторов
На решение ФРС по ставкам  мало реагировали на фондовом рынке в целом
МСП Банк стал партнёром Агентства развития бизнеса по программе «Поручительство»
АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» и АО «Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» подписали соглашение о сотрудничестве
Эксопбанк провел в Красноярске бизнес-встречу с ключевыми клиентами
Экспобанк провел в Красноярске бизнес-встречу с ключевыми клиентами банка
«Международный финансовый клуб» предлагает услуги агента валютного контроля
Сибирский филиал банка «Международный финансовый клуб» предлагает воспользоваться услугами агента валютного контроля
Хакасский муниципальный банк продлил акцию по коммерческой ипотеке
Все лето в Хакасском муниципальном банке действовало специальное предложение по коммерческой ипотеке
Банк «Левобережный» меняет карты «Золотая корона» на Visa или MasterCard
Держатели кредитных карт «Золотая корона» банка «Левобережный» могут поменять их на карты международной платежной системы Visa или MasterCard с более выгодными условиями
Промсвязьбанк запустил совместный проект с онлайн-сервисом YouDo.com
Пользователям онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com Промсвязьбанк предлагает специальные тарифы на банковское обслуживание