Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Госдума приняла закон о кредитных кооперативах

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон «О кредитной кооперации». Законом определяются правовые основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, союзов (ассоциаций) и других объединений кредитных потребительских кооперативов (за исключением сельскохозяйственных потребкооперативов и их объединений), в том числе саморегулируемых организаций.

Устанавливается, что кооператив может быть создан не менее чем пятнадцатью физическими лицами и пятью юридическими. Основной задачей кредиткооперативов является организация финансовой взаимопомощи членам кооператива (пайщикам). Определяются порядок создания, государственной регистрации, реорганизации и ликвидации кооператива, порядок приема в члены, права и обязанности участников.

Регулируется порядок функционирования органов управления кредиткооперативом (общее собрание, правление). Высшим органом управления кооперативом является общее собрание, которое собирается по инициативе органов кредитного кооператива или по требованию не менее чем одной трети от общего числа членов.

Общее собрание утверждает устав, положение о членстве в кооперативе, смету расходов на содержание кооператива, избирает и переизбирает правление, контрольно-ревизионный орган.

Предусматриваются меры обеспечения финансовой устойчивости кооперативов, в том числе устанавливаются финансовые нормативы: величина Резервного фонда, максимальная величина займа и паевого фонда.

Кредиткооператив формирует Резервный фонд в размере 5% от средств, привлеченных от своих членов (2% — для кооператива, работающего менее двух лет). Один член кооператива может внести не более 20% от общей суммы средств кооператива (не более 30% для кредиткооператива, работающего менее двух лет).

Источник: РИА Новости

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»