Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Госдума приняла закон о кредитных кооперативах

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон «О кредитной кооперации». Законом определяются правовые основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, союзов (ассоциаций) и других объединений кредитных потребительских кооперативов (за исключением сельскохозяйственных потребкооперативов и их объединений), в том числе саморегулируемых организаций.

Устанавливается, что кооператив может быть создан не менее чем пятнадцатью физическими лицами и пятью юридическими. Основной задачей кредиткооперативов является организация финансовой взаимопомощи членам кооператива (пайщикам). Определяются порядок создания, государственной регистрации, реорганизации и ликвидации кооператива, порядок приема в члены, права и обязанности участников.

Регулируется порядок функционирования органов управления кредиткооперативом (общее собрание, правление). Высшим органом управления кооперативом является общее собрание, которое собирается по инициативе органов кредитного кооператива или по требованию не менее чем одной трети от общего числа членов.

Общее собрание утверждает устав, положение о членстве в кооперативе, смету расходов на содержание кооператива, избирает и переизбирает правление, контрольно-ревизионный орган.

Предусматриваются меры обеспечения финансовой устойчивости кооперативов, в том числе устанавливаются финансовые нормативы: величина Резервного фонда, максимальная величина займа и паевого фонда.

Кредиткооператив формирует Резервный фонд в размере 5% от средств, привлеченных от своих членов (2% — для кооператива, работающего менее двух лет). Один член кооператива может внести не более 20% от общей суммы средств кооператива (не более 30% для кредиткооператива, работающего менее двух лет).

Источник: РИА Новости

Читайте также

Вебинар Альфа-Банка: Эффективное привлечение клиентов в социальных сетях
26 сентября 2017 года в 12:00 (мск) Альфа-Банк проведет вебинар «Эффективное привлечение клиентов в социальных сетях»
Кредит Европа Банку в Красноярске - 7 лет
С 22 сентября 2010 года банк работает на территории Красноярска
Ужесточение риторики ФРС не слишком пугает инвесторов
На решение ФРС по ставкам  мало реагировали на фондовом рынке в целом
МСП Банк стал партнёром Агентства развития бизнеса по программе «Поручительство»
АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» и АО «Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» подписали соглашение о сотрудничестве
Эксопбанк провел в Красноярске бизнес-встречу с ключевыми клиентами
Экспобанк провел в Красноярске бизнес-встречу с ключевыми клиентами банка
«Международный финансовый клуб» предлагает услуги агента валютного контроля
Сибирский филиал банка «Международный финансовый клуб» предлагает воспользоваться услугами агента валютного контроля
Хакасский муниципальный банк продлил акцию по коммерческой ипотеке
Все лето в Хакасском муниципальном банке действовало специальное предложение по коммерческой ипотеке
Банк «Левобережный» меняет карты «Золотая корона» на Visa или MasterCard
Держатели кредитных карт «Золотая корона» банка «Левобережный» могут поменять их на карты международной платежной системы Visa или MasterCard с более выгодными условиями
Промсвязьбанк запустил совместный проект с онлайн-сервисом YouDo.com
Пользователям онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com Промсвязьбанк предлагает специальные тарифы на банковское обслуживание
Сбербанк запустил для клиентов бесплатную CRM-систему
Сбербанк продолжает развивать линейку небанковских сервисов и предлагает корпоративным клиентам воспользоваться новым сервисом для роста продаж