Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

От новых условий АИЖК по ограничению стоимости закладных выиграют только госбанки

Состоятельные заемщики не смогут больше претендовать на дешевые ипотечные кредиты. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прекращает выкупать у своих партнеров закладные на жилье стоимостью более 5,7 млн рублей, пишет в четверг «Коммерсант». Дестимулируя региональные банки выдавать крупные кредиты на покупку дорогих квартир, АИЖК способствует росту ипотечных портфелей госбанков, считают эксперты.

Об утверждении новых условий рефинансирования закладных по ипотечным кредитам говорится в официальном сообщении АИЖК. Одно из положений новых правил выкупа содержит неприятный сюрприз и для потенциальных ипотечных заемщиков. Агентство не будет выкупать кредиты, выданные после 1 июля, размер остатка ссудной задолженности по которым на дату выкупа составлял более 4 млн рублей. Учитывая, что АИЖК выкупает кредиты с первоначальным взносом не менее 30%, в запрещенную для выкупа категорию попадают ипотечные ссуды на квартиры стоимостью от 5,7 млн рублей.

В АИЖК такой подход объяснили желанием снизить риски невозврата по крупным ссудам и необходимостью выполнения социальной функции. «Возможность получить относительно дешевые ипотечные кредиты и, как следствие, доступное жилье в первую очередь должны иметь граждане со средним доходом», — пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. По ее словам, такой уровень отсечения АИЖК установило, проанализировав, насколько отличаются от среднего размеры кредитов в наиболее обеспеченных регионах страны (Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тюмени).

Заемщикам, желающим в кредит приобрести жилье стоимостью выше 6 млн рублей, остается лишь пойти в госбанки, имеющие доступ к длинным ресурсам: большинство крупных коммерческих игроков из-за отсутствия длинного финансирования ипотеку свернули, считают в банке «Московское Ипотечное Агентство». Установленный АИЖК лимит там сочли слишком низким: в Москве за 6 млн рублей с трудом можно купить «двушку».

В госбанках инициативу АИЖК не поняли. «Подобная дискриминация потребителя не совсем понятна, поскольку АИЖК задумывалось как совершенно рыночная структура, а для реализации социальной функции у агентства есть специальные социальные программы, — заявил директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников. — Правильнее было бы говорить о диверсификации предложения по ипотеке для разных сегментов населения». Впрочем, от новой политики АИЖК госбанки выиграют, признает он: «У нас верхняя планка ипотечного кредита установлена на уровне 3 миллионов долларов, получим возможность нарастить портфель».


Источник: Коммерсант

Читайте также

Промсвязьбанк после объединения с банком «Возрождение» увеличит долю на рынке МСБ почти в 2 раза
При положительном решении акционеров об объединении Промсвязьбанка и банка «Возрождение» доля объединенного банка на рынке кредитования малого и среднего бизнес вырастет до почти 5,5%
Сбербанк начал выпуск бесконтактных карт «Мир»
Сбербанк приступил к эмиссии бесконтактных карт «Мир», которые позволяют оплачивать покупки в одно касание
Сибирский филиал банка «Международный Финансовый Клуб» предлагает выгодные ставки по депозитам юридических лиц
Сибирский филиал банка «Международный Финансовый Клуб» предлагает выгодные ставки по депозитам юридических лиц
Банк «Восточный» провел стратегическую сессию «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке»
ПАО КБ «Восточный» выступил организатором стратегической сессии «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке» в рамках Восточного экономического форума
Промсвязьбанк упростит доступ МСБ к госзакупкам
В целях поддержки МСП и повышения доступности финансовых ресурсов, Промсвязьбанк, «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация факторинговых компаний подготовили инициативы
Глава Почта Банка встретился с акционерами ВТБ
19 сентября 2017 года состоялось очередное заседание консультационного совета акционеров ВТБ (КСА), который был посвящен текущей деятельности и планам развития «Почта Банка»
Агентство Fitch подтвердило банку «Левобережный» рейтинг на уровне «B+»
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило банку «Левобережный» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B+»
АСВ обратилось к коллекторам
Но к долгам банков-банкротов допустят немногих
ЦБ собирает финансы для «Открытия»
Личные деньги менеджеров пойдут на спасение банка
Банки запутались при исполнении
Минфин просят разрешить спор между налоговиками и иными взыскателями