Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

АИЖК и АРБ разработают единые процедуры сопровождения и обмена информацией на ипотечном рынке

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и Ассоциация российских банков (АРБ) подписали соглашение о разработке единых процедур сопровождения и обмена информацией на ипотечном рынке.

Как говорится в соглашении, АИЖК и АРБ признают необходимость объединения усилий в части стандартизации обмена данными, совершенствования нормативно-правовой документации, совместному созданию, развитию и поддержанию сервисного пространства. Это позволит стандартизировать процедуры сопровождения и повысить качество сопровождения ипотечных займов/кредитов (закладных), а также упростить процедуру рефинансирования, обеспечив тем самым сокращение издержек.

Учитывая, что АИЖК выполняет функции института развития ипотеки и осуществляет на территории Российской Федерации деятельность по рефинансированию ипотечных кредитов, выпускает ипотечные ценные бумаги и оказывает услуги по сопровождению закладных, стороны надеются, что объединение усилий приведет к повышению надежности, функциональности сложившейся системы рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов.

Ранее АИЖК представило разработанное совместное с ГПБ-Ипотека и IFC предложение по стандартизации форматов обмена информации на ипотечном рынке. Итогом работы, проведенной АИЖК совместно с ГПБ-Ипотека при использовании опыта США, стал завершенный в мае пилотный проект по разработке первого варианта стандарта обмена информацией между участниками ипотечного рынка (Russian Mortgage Standard).

АИЖК предлагает рассмотреть возможность создания некоммерческого института, специализацией которого станет формирование методологии, стандартизация форматов и процедур, а также координация взаимодействия участников ипотечного рынка.

Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

Абсолют Банк - 1 год работы на ипотечном рынке Красноярска!
25 ноября 2016 года Абсолют Банк вновь открылся в Красноярске
Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»