Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Банкирам запретят навязывать клиентам страховые услуги

Российские банки больше не смогут отбирать страховые компании по собственным правилам, навязывая заемщикам дополнительные услуги по страхованию при выдаче кредитов.

Соответствующее положение содержится в постановлении правительства «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями».

В документе сказано, что банк должен принимать полисы любого страховщика, отвечающего его требованиям. Между тем, банк имеет право потребовать от страховщика информации о его финансовой устойчивости и платежеспособности, а также раскрытия информации о собственниках. При этом банкам запрещено требовать от страховщика определенного размера уставного капитала (кроме установленного законом минимума), определенного размера страховой премии, страховых резервов или собственных средств, более чем трехлетнего опыта работы, наличия структурных подразделений или агентов вне местонахождения страховщика, а также наличия рейтинга российских или международных агентств.

Требования к страховой услуге не могут содержать явно обременительных для заемщиков условий. Таковыми считаются условия, которые «исходя из разумно понимаемых интересов» заемщики не приняли бы, если бы могли определять условия договора страхования.

Добавим, что теперь банк должен предупреждать заемщиков о возможности застраховаться в любой компании и знакомить заемщиков с перечнем аккредитованных страховщиков и с требованиями к ним.

По мнению некоторых экспертов, в отдельных случаях новые правила взимодействия банков и страховых компаний могут привести к удорожанию страховых услуг.

Источник: ИА Росбалт

Читайте также

БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС. Премаркет
В фокусе ОПЕК+, ФРС и ЕЦБ
Мировые рынки реализуют повышательный импульс
...во главе с индексами развивающихся стран, поскольку инвесторы считают эти локации более защищенными от возможных негативных событий
В мобильном банке «Мой бизнес» Промсвязьбанка можно получить кредит
Промсвязьбанк запустил новую и удобную функцию мобильного банка «Мой бизнес» – «Турбоденьги», с помощью которой малый бизнес сможет получить кредит
Банк Акцепт запустил услугу онлайн-резервирования расчетного счета для юрлиц
С 20 ноября банк Акцепт предоставил возможность зарезервировать расчетный счет на сайте банка в режиме онлайн
Сбербанк и РЖД объявили о сотрудничестве по оптимизации управления недвижимостью
ООО Сбербанк Инвестиции, дочерняя компания ПАО Сбербанк, и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере оптимизации портфеля недвижимости
Промсвязьбанк в три раза увеличил скорость обновлений мобильного приложения
Специально для клиентов Промсвязьбанка компания «ТехноСофт» развивает мобильное приложение по Agile-методологии
Держатели карт банка Акцепт могут подключить интернет-банк через банкомат
С начала ноября банк Акцепт предложил держателям карт возможность подключить интернет-банк в банкомате
Связь-Банк запустил сервис p2p переводов на Bankir.ru
Связь-Банк (группа Внешэкономбанка) запустил сервис переводов с карты на карту любых банков (p2p-переводов) на сайте Bankir.ru