Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Госдума перенесла рассмотрение закона о платежных терминалах, отклоненного СФ, на 17 апреля

Госдума перенесла на 17 апреля рассмотрение отклоненного Советом Федерации закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который регулирует работу платежных терминалов. Ранее планировалось рассмотреть закон на Совете Думы 14 апреля, в тоже время законопроект оказался в повестке пленарного заседания Госдумы 10 апреля.

Председатель профильного комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник сообщил, что комитет рассмотрел поправки Совфеда и, поскольку они противоречат концепции законопроекта, рекомендовал преодолеть вето верхней палаты. При этом Резник отметил, что накануне вечером к закону поступили дополнительные поправки из СФ и, так как комитет не имел возможности их обсудить, предлагается вернуться к закону на заседании 17 апреля. По словам депутата, после рассмотрения поправок будет принято решение о предложении преодолеть вето или создать согласительную комиссию.

Закон определяет, что правовой основой для приема платежей служит договор с поставщиком товаров, работ или услуг, который заключается оператором. Устанавливаются специальные требования к автоматическим устройствам — платежным терминалам. Так, одно из условий — обязательность использования контрольно-кассовой техники, то есть выдача кассового чека. Оговариваются и особые требования к этому чеку.

Кроме того, у каждого терминала должна быть размещена информация о его работе и условиях оплаты. Законопроектом запрещается применять для принятия платежей устройства, не являющиеся платежными терминалами.

Операторы по приему платежей теперь будут обязаны вставать на учет в Росфинмониторинге. А размер суммы по операциям, не требующим проведения идентификации плательщика, составит 15 тыс. рублей.

Документ также уточняет права и обязанности кредитных организаций и организаций федеральной почтовой связи при осуществлении безналичных расчетов и переводов денежных средств.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года, с этого дня прием платежей должен будет осуществляться только по новым правилам.

Источник: РИА Новости

Читайте также

АТБ развивает сотрудничество с кредитно-финансовыми организациями Китая и Японии
Азиатско-Тихоокеанский банк организовал для своих клиентов бизнес-встречу с предпринимателями из Японии
БКС. Премаркет
Надежды на налоговые реформы в США
ВТБ профинансировал «Русский Уголь» на 4,5 миллиарда рублей
ВТБ открыл кредитную линию АО «Русский Уголь», входящему в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева, в размере 4,5 миллиарда рублей сроком на 5 лет
Банк «Восточный» запустил «Рождественские» вклады
Банк «Восточный» запустил два новых вклада: «Рождественский» и «Рождественский-VIP»
«Финансовая пятница», выпуск от 17.11.2017
ЦБ дал надежду в рамках 115 ФЗ и ТОП-3 вкладов в долларах США
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Рубль достиг 60 руб./$ - наш ориентир на конец года
Сибиряки обменяли в банке «Левобережный» более 2 миллионов рублей монетами
Банк «Левобережный» подвел итоги акции «День приема монеты от населения», которая прошла по инициативе Центрального банка Российской Федерации
Промсвязьбанк и Mastercard запустили продолжение акции «Охота за золотом»
Промсвязьбанк и Mastercard объявили о старте второго эпизода акции «Охота за золотом» – «Эпизод 2. На островах!»
Сбербанк запустил «Спасибоманию»
Программа «Спасибо от Сбербанка» запустила беспрецедентную акцию с игровой механикой и возможностью выиграть 1 миллион бонусов спасибо и более 10 миллионов призов
Visa и группа ВТБ выпустят карты к Чемпионату мира по футболу
Компания Visa, один из 7 глобальных партнеров FIFA, совместно с группой ВТБ выпустит карты, приуроченные к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™ года