Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Красноярские банкиры обсудили антикризисные меры правительства РФ

Вчера, 26 марта, состоялось заседание Координационного Совета по банковской деятельности при Правительстве Красноярского края. Представители Министерства финансов края, ГУ ЦБ по Красноярскому краю и руководители банковских структур обсуждали опубликованную 20 марта сего года программу антикризисных мер правительства РФ. Правительство в рамках программы заявило о трёх основных направлениях: повышение ликвидности финансовой системы, повышение доступности кредитов для предприятий реального сектора и обеспечение санации банков. Правительство планирует в 2009 году направить в коммерческие банки 225 миллиардов рублей для целевого финансирования реального сектора экономики. Отдельно отмечены транши в ВТБ – 200 миллиардов рублей, и в ВЭБ - 130 миллиардов рублей.

Красноярские финансисты давно работали над антикризисными мерами. Вчера же обсуждали итог коллективной работы – дополнения к комплексу правительственных мер. Красноярское финансовое сообщество считает, что важным аспектом в борьбе с кризисом должно стать расширение возможностей участия региональных банков в государственных программах. В частности, предложено привлекать региональные банки к участию в программе поддержки малого бизнеса, реализуемого ВЭБом и Российского банка Развития, исключив требование по рейтингу долгосрочной кредитоспособности. И руководители региональных банков и их коллеги - представители филиалов федеральных банков согласны с тем, что в ситуации вынужденного снижения издержек, региональные банки не могут позволить себе оплачивать работу рейтинговых агентств. По мнению банкиров, наш край, как субъект РФ, имеющий рейтинг, мог бы выступить гарантом перед правительством РФ.

Спорным моментом стало предложение по введению «безотзывных» срочных вкладов. По мнению некоторых финансистов, данная мера может существенно снизить уровень доверия потенциальных вкладчиков к банкам. Однако, все участники в результате дискуссии сошлись на том, что если потребителю будет предложена альтернатива: обычный вклад и вклад «безотзывной», но под более высокий процент, – тем самым сохранится свобода выборам вкладчика, а банки будут обладать более предсказуемыми ресурсами.

Итогом заседания стало решение доработать дополнения, и представить их в правительство РФ.

Источник: Портал «Финансист»

Читайте также

Бинбанк снизил ставки по кредитам малому и среднему бизнесу
Снижение ставок произошло как по инвестиционным, так и по оборотным кредитам
ВТБ улучшил позицию в рейтинге корпоративного управления
По итогам 2017 года ВТБ занял второе место в рейтинге корпоративного управления, представленном Открытым правительством
Банк «Левобережный» выступил экспертом Сибирского экономического форума
Банк «Левобережный» стал участником и экспертом ежегодного «Сибирского экономического форума»
Годовой отчёт Сбербанка получил награды Московской биржи
Годовой отчет Сбербанка за 2016 год стал призером XX Ежегодного конкурса годовых отчетов Московской биржи в номинации «Лучший годовой отчёт компании с капитализацией более 200 миллиардов рублей»
Макроэкономический обзор: долговые риски
Существенной коррекции на ключевых рынках акций на прошлой неделе не произошло
Потребители ждут от банков перестройки и ускорения
но уже готовы перейти к использованию финансовых услуг от технологических компаний
Из черного списка сделали пакет
Банковские клиенты пожаловались в ЦБ
Факты манипулирования словами
Мошенники прикрылись терминологией пенсионных фондов и страховых компаний
Стартапы подвигают к Америке
Сбербанк, ФРИИ и FortRoss Ventures создали платформу для развития IT-проектов за рубежом
ЦБ создаст региональную сеть по выявлению мошеннических финансовых организаций
Банк России создаст региональную сеть по выявлению нелицензированных участников финансового рынка