Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Полис ОСАГО подорожает

Стоимость договора ОСАГО в ближайшее время несколько увеличится в цене. При неблагоприятном стечении условий это подорожание может поднять стоимость полиса более чем в два раза.

Впрочем, подорожание коснется не всех автовладельцев. Некоторые счастливчики будут платить меньше.

На днях было подписано постановление правительства о внесении изменений в страховые тарифы. Пока изменены не сами тарифы, а только повышающие коэффициенты.

Та сумма, которую автовладелец платит, заключая договор об автогражданке, складывается из нескольких составляющих. Берется базовый тариф, который на сегодняшний день для легковых автомобилей физических лиц равен 1980 рублям. Он умножается на соответствующие повышающие коэффициенты: по мощности двигателя, по периоду использования машины, по "аварийной истории", по месту регистрации автомобиля, а также по возрасту и стажу вождения.

Когда вводилось обязательное страхование, тарифы и коэффициенты рассчитывались, можно сказать, наобум. Однако за все пять лет существования автогражданки этого ни разу не сделали. В итоге, по подсчетам самих страховщиков и различных экспертов в области автострахования, убыточными оказались многие территориальные "поправки". Особенно это коснулось тех регионов, для которых установлены коэффициенты 0,5. Многие страховщики уже всерьез обсуждали возможность уйти с рынка ОСАГО, чтобы не работать в убыточных регионах.

Теперь минимальный коэффициент будет 0,55. В большинстве регионов, у которых тариф делили на два, коэффициент вырастет до 0,7 и выше.

Если сейчас страховщики считают молодым водителя со стажем до 2 лет, то после вступления в силу нового постановления правительства начинающими будут считаться те, у кого он менее 3 лет. Коэффициент для такого водителя, если он моложе 22 лет, будет 1,7 против 1,3, который действует до сих пор. А если его возраст перевалил за 22 года, то коэффициент составит 1,5 вместо нынешнего 1,2. Водители моложе 22 лет со стажем вождения более трех лет будут платить за страховку по коэффициенту 1,3 вместо 1,15. Стоимость открытого полиса, то есть без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, теперь будет рассчитываться с коэффициентом 1,7 вместо 1,5.

Также подорожает страховка для маломощных автомобилей: до 50 лошадиных сил коэффициент составит 0,6 вместо сегодняшних 0,5, до 70 л.с. - 0,9 вместо 0,7. Зато на одну десятую подешевеют полисы для владельцев автомобилей, мощность которых более 100 "лошадок".

Владимир Баршев

Источник: "Российская газета"

Обсудить на форуме

Читайте также

Сбербанк приглашает на виртуальную экскурсию по новостройкам
Сбербанк примет участие в «Ярмарке недвижимости», которая пройдет с 19 по 21 октября в МВДЦ «Сибирь»
На мировых рынках во вторник преобладали умеренно коррекционные настроения
...то привело к откату сводных индексов MSCI World и MSCI EM после штурма новых максимумов накануне
БКС. Премаркет
XIX Всекитайский конгресс компартии Китая, рост Brent
В банке «Левобережный» пройдет акция «День приема монеты»
В октябре в банке «Левобережный» пройдет совместная с Центральным банком Российской Федерации акция «День приема монеты»
В Хакасском муниципальном банке можно заказать карту через онлайн-сервисы
Хакасский муниципальный банк продолжает развивать возможности обновленных интернет-банка для физических лиц, а также мобильного приложения «ХМБ-онлайн»
Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах США
Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах США
Банк СОЮЗ повысил ставки по вкладам в рублях
Банк СОЮЗ повысил ставки по трем рублевым вкладам
ВТБ Форекс удвоил среднемесячный объем сделок по итогам третьего квартала
Компания ВТБ Форекс подвела итоги работы за третий квартал 2017 года
​Греф: 99% решений по кредитам физлицам принимается без участия человека
Сбербанк России активно применяет технологию принятия решений на основе анализа big data и намерен развивать ее в ближайшие годы
В Красноярске обсудили использование облигаций предприятиями реального сектора
16 и 17 октября в Красноярске проходила конференция «Использование облигаций предприятиями реального сектора для привлечения долгового финансирования», организованная министерством экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края, при поддержке Банка России