Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Власти РФ будут бороться с инфляцией и долларизацией экономики

Правительство России намерено бороться с инфляцией и долларизацией российской экономики, говорится в программе антикризисных мер Кабинета министров. «Один из приоритетов макроэкономической политики состоит в постепенном сокращении инфляции. Повышение курса иностранной валюты, ставшее следствием финансового кризиса, привело к росту цен, прежде всего за счет быстрого удорожания импортных и части отечественных товаров, производимых с использованием импортного сырья», — отмечается в документе.

«Важную роль в противодействии росту цен будет играть борьба с долларизацией экономики — повышение доверия к рублю как средству сбережения», считают в правительстве. По мнению властей, этому будет способствовать установление Банком России пределов роста стоимости бивалютной корзины, подорвавшее привлекательность конвертации рублевых средств в иностранную валюту.

«Параллельно Федеральная антимонопольная служба активизирует борьбу с необоснованным повышением цен за счет сговора поставщиков и других незаконных действий», — подчеркивается в документе.

Кроме того, отмечается в программе, необходимо завершить выработку и приступить к последовательной реализации мер по повышению международной привлекательности рубля и расширению возможностей его использования в международных расчетах, что требует повышения стабильности российской валюты, низких темпов инфляции и снижения процентных ставок. «В этих целях правительство в тесном взаимодействии с Банком России будет реализовывать взвешенную макроэкономическую политику, направленную на поддержание баланса между целями усиления социальной поддержки населения, стимулирования внутреннего спроса, развития отраслей экономики с одной стороны и целями поддержания приемлемого уровня инфляции, равновесного курса рубля, обеспечения допустимого уровня бюджетного дефицита — с другой», обещают власти.

Инфляция в России в 2009 году составит 13—14%, в 2010-м может снизиться до 10%, в 2011-м — до 7,5%, говорится в программе. «Правительство ставит задачу удержать рост цен в 2009 году примерно в тех пределах, которые были зафиксированы в прошлом году», — утверждает документ.

В прошлом году рост потребительских цен составил 13,3%. В этом году, согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция удержится на уровне 13—14%. С начала года по 17 марта накопленная инфляция уже достигла 4,7%. «Правительству, совместно с Банком России, предстоит сочетать решение нескольких задач: обеспечить экономику достаточным количеством ликвидности и в то же время не допустить разгона инфляции», — говорится в документе.


Источник: РИА Новости

Читайте также

Бинбанк обратился к Банку России за финансовым оздоровлением
Микаил Шишханов возглавит совет директоров Бинбанка и при поддержке Банка России будет проводить финансовое оздоровление Бинбанка и Рост банка
ВТБ развивает сотрудничество с НПФ «БУДУЩЕЕ»
Банк ВТБ реализовал для НПФ «БУДУЩЕЕ» индивидуальное транзакционное решение, позволяющее осуществлять выплаты пенсионерам по реестру платежей
RAEX присвоил Дальневосточному банку рейтинг на уровне ruBBB
RAEX (Эксперт РА) присвоил Дальневосточному банку рейтинг на уровне ruBBB
Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» начинает финансировать МСБ
Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» принял новую концепцию развития
Пакетом «Легкий старт» Сбербанка за неделю воспользовалось более 200 красноярских предпринимателей
Новый пакет услуг для малого бизнеса «Лёгкий старт», запущенный Сбербанком в сентябре, набирает популярность среди клиентов малого бизнеса
АИЖК прогнозирует ​исторический рекорд по объему выдачи ипотеки в 2018 году
С такими прогнозами согласны банкиры
Эксперт РА понизил рейтинг МТС-Банка до уровня ruВВ+ с негативным прогнозом
RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности МТС-Банка до уровня ruВВ+
Банки стали себе дороже
Честные доходы их владельцев больше не оправдывают вложений
Вопрос «Югры» остался открытым
Рассмотрение иска банка к ЦБ перенесено
Пенсию по выпуску считают
Фонды раскроются до последнего эмитента