Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Банковский комитет Госдумы рекомендовал доработать законопроект о безотзывных вкладах

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал авторам доработать проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» до его рассмотрения нижней палатой парламента в первом чтении. Законопроект, внесенный депутатами Юрием Зеленским, Анатолием Губкиным и Денисом Волчеком, направлен на введение безотзывных вкладов граждан.

В соответствии с действующей редакцией пункта 2 статьи 837 Гражданского кодекса по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика. Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно. Законопроектом предлагается введение нового вида банковского вклада, предусматривающего отказ вкладчика от права на получение вклада по первому требованию (безотзывный вклад). При этом в целях повышения защиты вкладчиков максимальный размер безотзывного вклада ограничивается размером возмещения по вкладам в банке, выплачиваемого в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», а при заключении безотзывного вклада на банк возлагается обязанность всемерно информировать вкладчика об основных условиях безотзывного вклада.

Однако комитет считает, что момент введения в практику безотзывного вклада, особенно в период финансового кризиса, может спровоцировать значительные изъятия банковских вкладов граждан. Это порождает необходимость максимального обеспечения законодательной защиты вкладчика как наиболее слабой стороны в договоре.

В связи с этим комитет считает необходимым обратить внимание, что новая редакция пункта 3 статьи 837 ГК предусматривает возможность возврата безотзывного вклада вкладчику по инициативе банка, что равносильно праву банка на одностороннее расторжение договора. Эта инновация, по мнению комитета, значительно ущемляет права одной из сторон по договору, которая в данных отношениях является более слабой стороной, тем более что законопроектом не предусмотрен механизм информирования вкладчика о том, что банк в одностороннем порядке разорвал с ним договор.


Источник: Прайм-ТАСС

Читайте также

БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС. Премаркет
В фокусе ОПЕК+, ФРС и ЕЦБ
Мировые рынки реализуют повышательный импульс
...во главе с индексами развивающихся стран, поскольку инвесторы считают эти локации более защищенными от возможных негативных событий
В мобильном банке «Мой бизнес» Промсвязьбанка можно получить кредит
Промсвязьбанк запустил новую и удобную функцию мобильного банка «Мой бизнес» – «Турбоденьги», с помощью которой малый бизнес сможет получить кредит
Банк Акцепт запустил услугу онлайн-резервирования расчетного счета для юрлиц
С 20 ноября банк Акцепт предоставил возможность зарезервировать расчетный счет на сайте банка в режиме онлайн
Сбербанк и РЖД объявили о сотрудничестве по оптимизации управления недвижимостью
ООО Сбербанк Инвестиции, дочерняя компания ПАО Сбербанк, и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере оптимизации портфеля недвижимости
Промсвязьбанк в три раза увеличил скорость обновлений мобильного приложения
Специально для клиентов Промсвязьбанка компания «ТехноСофт» развивает мобильное приложение по Agile-методологии
Держатели карт банка Акцепт могут подключить интернет-банк через банкомат
С начала ноября банк Акцепт предложил держателям карт возможность подключить интернет-банк в банкомате
Связь-Банк запустил сервис p2p переводов на Bankir.ru
Связь-Банк (группа Внешэкономбанка) запустил сервис переводов с карты на карту любых банков (p2p-переводов) на сайте Bankir.ru