Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Дворкович: пока никто не знает, какие именно меры начнут выводить мировую экономику из кризиса

«Минувшей осенью было неясно, ждет нас глобальный экономический кризис либо все ограничится проблемами в отдельных регионах планеты, пострадает только фондовый рынок или будут затронуты активы банков и иных финансовых институтов, что произойдет со спросом и, следовательно, с ценами на сырье», — заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в своем интервью журналу «Итоги», опубликованном во вторник.

Пока, по его мнению, никто не знает, какие именно меры начнут выводить мировую экономику из кризиса. «Многое зависит от продолжительности кризиса. Мы исходим из того, что трудная ситуация затянется на два ближайших года, когда сохранятся относительно низкие цены на сырье и невысокий уровень производства. Хотя в отдельных отраслях рост ожидается уже в ближайшие месяцы», — считает он.

Прежде всего речь идет об экономических секторах, ориентированных на внутренний спрос, например, жилищном строительстве и инфраструктуре. «Стараемся в первую очередь подпитывать эти сектора, ради чего перенастраиваем систему финансирования, ранее, по сути, не существовавшую в России. Модель роста отечественной экономики была основана преимущественно на открытости нашего финансового рынка, позволявшей в большом объеме привлекать средства из-за рубежа. Сегодня эта схема не работает. Нужны новые варианты, чтобы добиться мультиплицирующего эффекта в тех областях, которые принесут максимальную отдачу экономике страны», — отметил Дворкович.

Отвечая на вопрос, хватит ли для выхода из сложившейся ситуации нашей стране «кудринской подушки безопасности», помощник президента сказал: «Государство в любом случае не откажется от выполнения социальных обязательств в полном объеме — выплат пенсий, пособий, стипендий, оказания общественных услуг, но на помощь реальному сектору экономики средств, действительно, может не оказаться».

Источник: Итоги

Читайте также

ВТБ улучшил позицию в рейтинге корпоративного управления
По итогам 2017 года ВТБ занял второе место в рейтинге корпоративного управления, представленном Открытым правительством
Банк «Левобережный» выступил экспертом Сибирского экономического форума
Банк «Левобережный» стал участником и экспертом ежегодного «Сибирского экономического форума»
Годовой отчёт Сбербанка получил награды Московской биржи
Годовой отчет Сбербанка за 2016 год стал призером XX Ежегодного конкурса годовых отчетов Московской биржи в номинации «Лучший годовой отчёт компании с капитализацией более 200 миллиардов рублей»
Макроэкономический обзор: долговые риски
Существенной коррекции на ключевых рынках акций на прошлой неделе не произошло
Потребители ждут от банков перестройки и ускорения
но уже готовы перейти к использованию финансовых услуг от технологических компаний
Из черного списка сделали пакет
Банковские клиенты пожаловались в ЦБ
Факты манипулирования словами
Мошенники прикрылись терминологией пенсионных фондов и страховых компаний
Стартапы подвигают к Америке
Сбербанк, ФРИИ и FortRoss Ventures создали платформу для развития IT-проектов за рубежом
ЦБ создаст региональную сеть по выявлению мошеннических финансовых организаций
Банк России создаст региональную сеть по выявлению нелицензированных участников финансового рынка
Аксаков предложил вариант регулирования криптовалют
Криптовалюты могут регулироваться в рамках закона о ценных бумагах, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков