Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Аксаков: новая система регистрации недвижимости снизит процент по ипотеке

По данным экспертов Ассоциации «Россия», обнародованным на практической конференции «Обеспечение на финансовых рынках: практика и задачи совершенствования законодательства», более половины из 13 трлн. руб, предоставленных на 1 января 2009 года российскими банками реальному сектору, и 4 трлн. руб – физическим лицам, обеспечены залогом объектов недвижимости, включая земельные участки, здания и сооружения, морские и воздушные суда. Защищенность прав заемщиков и кредиторов по таким сделках, а также доступность кредита напрямую зависят от эффективности системы регистрации прав на недвижимое имущество.

1 марта в России начинает работу Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, призванная объединить Росрегистрации (Федеральной регистрационной службы), Роснедвижимости (Федерального агентства кадастра объектов недвижимости) и Роскартографии (Федерального агентства геодезии и картографии). Новая Федеральная служба призвана уменьшить волокиту при регистрации прав, связанных с землей и недвижимостью, обеспечить возможность быстрого, дешевого, надежного и достоверного внесения записей о правах на недвижимость, в том числе о правах залога (ипотеки) и ином обременении, надежное хранение этой информации, удобный доступ, а также возможность дистанционного (on-line) взаимодействия. Услуга по регистрации прав на недвижимое имущество должна стать удобной и низко-затратной как для граждан и юридических лиц, так и для банков.

"Создание системы регистрации по принципу «одного окна» и значительное повышение скорости регистрации ипотечных сделок позволит на полпроцента снизить стоимость ипотечного кредита, – считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – Кроме того, это создаст технологическую основу для предоставления гражданам более дешевых потребительских кредитов, обеспеченных залогом недвижимости. Как показывает зарубежный опыт, ставка по таким кредитам оказывается на несколько процентов меньше, чем при «традиционном» беззалоговом кредитовании."

Источник: ИА "Клерк.Ру"

Читайте также

Сбербанк начал выпуск бесконтактных карт «Мир»
Сбербанк приступил к эмиссии бесконтактных карт «Мир», которые позволяют оплачивать покупки в одно касание
Сибирский филиал банка «Международный Финансовый Клуб» предлагает выгодные ставки по депозитам юридических лиц
Сибирский филиал банка «Международный Финансовый Клуб» предлагает выгодные ставки по депозитам юридических лиц
Банк «Восточный» провел стратегическую сессию «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке»
ПАО КБ «Восточный» выступил организатором стратегической сессии «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке» в рамках Восточного экономического форума
Промсвязьбанк упростит доступ МСБ к госзакупкам
В целях поддержки МСП и повышения доступности финансовых ресурсов, Промсвязьбанк, «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация факторинговых компаний подготовили инициативы
Глава Почта Банка встретился с акционерами ВТБ
19 сентября 2017 года состоялось очередное заседание консультационного совета акционеров ВТБ (КСА), который был посвящен текущей деятельности и планам развития «Почта Банка»
Агентство Fitch подтвердило банку «Левобережный» рейтинг на уровне «B+»
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило банку «Левобережный» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B+»
АСВ обратилось к коллекторам
Но к долгам банков-банкротов допустят немногих
ЦБ собирает финансы для «Открытия»
Личные деньги менеджеров пойдут на спасение банка
Банки запутались при исполнении
Минфин просят разрешить спор между налоговиками и иными взыскателями
Опыт финансовой гальванизации
ЦБ оценил мгновенный эффект для рынков от санации «Открытия»