Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Коммерческим банкам будет сложно сохранить Россию в названии

Все банки, в названии которых используется слово «Россия» и производные от него, смогут повременить с переименованием, которого требует Гражданский кодекс (ГК). Об этом пишет газета «Коммерсант» в среду. Депутаты дали право всем банкам — как частным, так и государственным — обращаться в правительство за специальным разрешением на использование прежнего наименования.

Во вторник комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении обновленный вариант поправок к закону «О банках и банковской деятельности». Из текста поправок исчезло положение, которое избавляло от необходимости ребрендинга госбанки (с долей государства более 50%). Это произошло потому, что использование компаниями и банками в названиях «государственных» слов с конца прошлого года достаточно полно регулируется ГК и из банковского законодательства эту тему вообще решено исключить, сообщила один из авторов законопроекта депутат Лиана Пепеляева.

Дело в том, что в конце прошлого года вступили в действие изменения к ст. 1473 ГК, которые позволяют правительству выдавать разрешения на использование слов «Россия», «Российская Федерация» и производных от них любым коммерческим организациям (ранее на это имели право лишь те акционерные общества, доля государства в капитале которых превышает 75%). Однако в данный момент банки, использующие в названии слово «Россия» и производные от него, оказались в подвешенном состоянии. Банковское законодательство больше не будет регулировать эту проблему, а по ГК правительство еще не выдало ни одного разрешения на использование слова «Россия». Не разработан даже порядок выдачи таких разрешений и критерии, по которым правительство будет отбирать достойных претендентов.

В результате любой банк, имеющий в названии слово «Россия» и производные от него и изменивший с начала прошлого года учредительные документы, автоматически становится нарушителем ГК. Как заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, до разработки правительством критериев ЦБ не будет применять к таким банкам меры воздействия. Но некоторые банки решили, что провести ребрендинг им будет проще, чем получить разрешение от правительства.

Источник: Коммерсант

Читайте также

БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС Премьер расскажет красноярцам как инвестировать безопасно и заработать на тенденциях
29 ноября компания БКС Премьер проведет бизнес-завтрак «2018 год: финансовые рынки в ожидании решения важных вопросов - во что инвестировать безопасно и как заработать на тенденциях»
БКС. Премаркет
В фокусе ОПЕК+, ФРС и ЕЦБ
Мировые рынки реализуют повышательный импульс
...во главе с индексами развивающихся стран, поскольку инвесторы считают эти локации более защищенными от возможных негативных событий
В мобильном банке «Мой бизнес» Промсвязьбанка можно получить кредит
Промсвязьбанк запустил новую и удобную функцию мобильного банка «Мой бизнес» – «Турбоденьги», с помощью которой малый бизнес сможет получить кредит
Банк Акцепт запустил услугу онлайн-резервирования расчетного счета для юрлиц
С 20 ноября банк Акцепт предоставил возможность зарезервировать расчетный счет на сайте банка в режиме онлайн
Сбербанк и РЖД объявили о сотрудничестве по оптимизации управления недвижимостью
ООО Сбербанк Инвестиции, дочерняя компания ПАО Сбербанк, и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере оптимизации портфеля недвижимости
Промсвязьбанк в три раза увеличил скорость обновлений мобильного приложения
Специально для клиентов Промсвязьбанка компания «ТехноСофт» развивает мобильное приложение по Agile-методологии
Держатели карт банка Акцепт могут подключить интернет-банк через банкомат
С начала ноября банк Акцепт предложил держателям карт возможность подключить интернет-банк в банкомате
Связь-Банк запустил сервис p2p переводов на Bankir.ru
Связь-Банк (группа Внешэкономбанка) запустил сервис переводов с карты на карту любых банков (p2p-переводов) на сайте Bankir.ru