Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Avangard banner

Аксаков предлагает ЦБ предоставить рублевое фондирование банкам под их валютное покрытие

Депутат Госдумы, член Национального банковского совета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков направил председателю Банка России Сергею Игнатьеву письмо, в котором предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении рублевого фондирования со стороны ЦБ РФ банкам под их валютное покрытие.

В письме отмечается, что «в настоящее время складывается парадоксальная ситуация — прирост срочных пассивов коммерческих банков осуществляется преимущественно в иностранной валюте на фоне имеющейся острой потребности клиентов банков в получении рублевых кредитов. Рост пассивов в валюте обеспечивается стремлением населения сберегать денежные средства в инвалюте. Следствием притока инвалюты во вклады физических лиц и отсутствием соответствующего спроса на валютные кредиты среди традиционных заемщиков банков является значительный рост остатков инвалюты на их корреспондентских счетах. Среди корпоративных клиентов также наблюдается тенденция размещения свободных средств в депозиты в иностранной валюте. Дополнительно к этому банки с участием иностранного капитала имеют возможности фондирования в валюте на длинные сроки со стороны материнских банков.

Таким образом, банки при накоплении пассивной базы лишены возможности наращивать и объемы кредитных операций, что приводит к росту невостребованной ликвидности и процентных расходов. Возможности по кредитованию в рублях за счет имеющейся валюты в настоящее время очень ограничены. Имеющаяся ранее практика хеджирования таких несоответствий в настоящий момент не эффективна ввиду низкой ликвидности данных рынков и высокой стоимости хеджирования, которая делает рублевый кредит пугающе дорогим. С другой стороны, хозяйствующие субъекты испытывают острую нехватку кредитных средств».

Аксаков считает, что возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации явилось бы предоставление рублевого фондирования со стороны ЦБ коммерческим банкам под их валютное покрытие. Данный подход, по его мнению, «явился бы практическим продолжением действий Банка России по управлению валютными остатками коммерческих банков и использованию таких остатков в целях стабилизации реального сектора экономики РФ. В случае реализации подобного механизма ЦБ получит дополнительные ресурсы в валюте, исчисляемые миллиардами долларов.

Источник: РИА Новости

Читайте также

За 7 месяцев Бинбанк получил 2 миллиарда рублей чистой прибыли
Чистая прибыль Бинбанка за 7 месяцев 2017 года по РСБУ составила 2 миллиарда рублей
Банк России начнёт выпускать полимерные деньги
Банк России планирует использовать для производства новых купюр номиналом 200 рублей и памятной купюры к ЧМ-2018 специальную полимерную пропитку
Реалити-тренинг Владимира Якубы «Дожим клиента»
22 августа в Красноярске пройдет первый Реалити-Тренинг Владимира Якубы «Как продавать день-в-день»
В Красноярске пройдёт реалити-тренинг Владимира Якубы «Дожим клиента»
22 августа в Красноярске пройдет первый Реалити-Тренинг Владимира Якубы «Как продавать день-в-день»
Промсвязьбанк открыл прием заявок на хакатон SAMARA BATTLE
До 17 сентября открыт приём заявок на хакатон PSB SAMARA BATTLE. Общий призовой фонд - 600 000 рублей
Расчеты компаний смогут проходить через ЦБ без участия банков
Татьяна Лаэв, Енисейский объединенный банк, система обмена финансовыми сообщениями Банка России
В начале августа стало известно, что Банк России готовит для российских компаний собственную систему обмена финансовыми сообщениями при проведении платежей. Татьяна Лаэв, советник президента «Енисейский объединенный банк», прокомментировала инициативу регулятора, спрогнозировав её влияние на рынок
«Финансовая пятница», выпуск от 18.08.2017
Стрелочники информационных войн и ТОП-3 вкладов в рублях
Экспобанк вошел в экспертно-консультативный совет ФТС
Экспобанк вошел в состав экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Возврат аппетита к риску поддержал рубль
Рубль не играет с нефтью
Российская валюта пользуется спросом у иностранных инвесторов